Завершение реконструкции Центральной ТЭЦ

2012—2017 гг.

30 июня 2017 года

Завершение реконструкции Электростанции №1 Центральной ТЭЦ

Центральная ТЭЦ объединяет старейшие станции Петербурга. Обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. В зоне обслуживания проживают более 500 тыс. человек.

Масштабная реконструкция Центральной ТЭЦ велась параллельно на всех трех электростанциях с 2012 года и завершилась 30 июня 2017 года торжественным переключением энергоснабжения объектов исторического центра Санкт-Петербурга на новое оборудование Электростанции №1 Центральной ТЭЦ.

Программа реконструкции

2012—2017

Основная цель проекта комплексной реконструкции Центральной ТЭЦ — повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения потребителей в историческом центре Санкт-Петербурга за счет замещения устаревшего оборудования, выработавшего ресурс, и вывода из эксплуатации неэффективных мощностей, достигших предельного технического состояния.

В результате реализации проекта решается проблема энергодефицита центральной части Санкт-Петербурга. Увеличивается эффективность генерации, сокращается воздействие на воздушный и водный бассейны города.

Электростанция №1

Во время масштабной реконструкции были построены два энергоблока ГТУ-50 МВт для решения проблем дефицита электрической и тепловой мощности в историческом центре Санкт-Петербурга.

Основная задача — замещение устаревшего теплогенерирующего оборудования котельной ЭС-1 с переходом на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. В результате проекта установленная электрическая мощность составила 100 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч. 

ГТУ-ТЭЦ ЭС-1 Центральной ТЭЦ была принята в эксплуатацию 5 декабря 2016 года.

Электростанция №2

В 2012—2014 году выполнен проект строительства закрытого распределительного устройства 110/6 кВ с современным оборудованием ячеек комплектного распредустройства 110 кВ с элегазовой изоляцией, рассчитанного на токи короткого замыкания до 50 кА.

В рамках реализации проекта было построено новое здание ЗРУ 110/6 кВ с оборудованием КРУЭ 110 кВ, ФРУ 6 кВ, установлены четыре силовых трансформаторов 80 МВА каждый с возможностью присоединения новых кабельных линий 110 кВ и перевода существующих потребителей 6 кВ. 

Модернизация электротехнического оборудования повысила надежность электроснабжения потребителей, подключенных к распределительному устройству Электростанции №2 Центральной ТЭЦ.

Электростанция №3

Все генерирующее оборудование станции будет выведено из эксплуатации. 

В 2017—2018 годах будет произведена замена подпорных насосов сетевой воды, для того чтобы обеспечивать передачу мощности от Электростанции №1 тем потребителям, которые раньше были подключены к Электростанции №3.    

2012—2017

Реконструкция Электростанции №1 Центральной ТЭЦ

Состав проекта

  1. Строительство газового хозяйства в составе объединенного пункта подготовки газа и газорегуляторного пункта высокого давления для подачи газа на оборудование котельной.
  2. Строительство комплектно-распределительного элегазового устройства 110 кВ, насосной пожаротушения и очистных сооружений для возможности выдачи мощности от генерирующего оборудования.
  3. Строительство двух энергоблоков ГТУ-ТЭЦ (электрическая мощность 50 МВт, тепловая мощность до 50 Гкал/ч) и резервного водогрейного котла (номинальная мощность до 70 Гкал/ч) в составе единого технологического комплекса для выполнения обязательств по договору поставки мощности и обеспечения тепловых нагрузок.

Достигаемые эффекты

Строительство современных генерирующих и электротехнических комплексов Центральной ТЭЦ позволяет закрыть ряд старых экологически небезопасных производств и вывести неэффективные устаревшие мощности в историческом центре Санкт-Петербурга.

  • Надежность — снижение рисков возникновения нештатных ситуаций и перебоев.
  • Качество — автоматизация систем управления технологическими процессами генерации.
  • Стабильность — обеспечение надежной бесперебойной работы энергетического кольца Санкт-Петербурга.
  • Потенциал — возможность подключения новых потребителей в соответствии с перспективной схемой электроснабжения Санкт-Петербурга.
  • Эффективность — уменьшение энергодефицита в историческом центре.
  • Экологичность — снижение воздействие на окружающую среду за счет работы высокоэффективных мощностей на экологически чистом газовом топливе с низкими выбросами окислов азота и высоким коэффициентом полезного действия.

Комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ)

Для выдачи мощности и обеспечения надежных сетевых связей на Электростанции №1 также построено современное комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ 110 кВ).

Оно соединяет в одном узле всю вырабатываемую станцией энергию и распределяет по подстанциям.

Работа устройства обеспечивается дистанционно, с помощью оборудования, которое размещено на блочном щите управления.

Между «ТГК-1» и Эрмитажем действует трехлетнее соглашение о сотрудничестве, подписанное 30 сентября 2015 года в честь 130-летия с начала электрификации музейного комплекса.

По этому соглашению «ТГК-1» поддерживает программы по развитию электрификации Государственного Эрмитажа, сохранению коллекции исторических люстр и светильников, внедрению музейного освещения для демонстрации коллекций и обеспечению реставрационных лабораторий специальными приборами освещения, внедрению технологий энергосбережения.

История Центральной ТЭЦ

К середине 80-х годов XIX века в Санкт-Петербурге ощущалась острая необходимость в электрической энергии. На столичном рынке развернулась жесткая конкурентная борьба, к строительству собственных электростанций были готовы сразу несколько компаний.

С 1897 по 1898 год первый ток дали три крупные центральные электростанции (ЦЭС): Общества «Гелиос», «Общества электрического освещения 1886 года» и «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения».

21 июля 1999 году, согласно приказу «Ленэнерго», три станции получили единое название «Центральная ТЭЦ».