За петроглифами и ласточками – на Беломорскую ГЭС

Рассказ про Беломорскую ГЭС, которая стоит на реке Нижний Выг, вряд ли получится большим. В сравнении с предыдущими гидростанциями, Беломорская относительно молода – в эксплуатацию была пущен под Новый год, 31 декабря 1961 года.

Смотреть здесь оказалось особо нечего – небольшой, хорошо освещаемый окнами во всю стену, турбинный зал, тут же расположился щит управления. Силовое здание практически не отличается от остальных станций Каскада Выгских ГЭС.

Тут же – место для отдыха персонала. В целом всё компактно и уютно.

Беломорская ГЭС была экспериментальной. На ней внедрялось новейшее оборудование, в том числе электронная защита гидроагрегата, впервые изготовленная в СССР. Станция также первой подверглась комплексной автоматизации.

Дежурный инженер Беломорской ГЭС Юрий Старков рассказал, что на две гидростанции – Беломорскую и Палокогорскую – здесь всего 32 человека персонала. Сейчас на Беломорской проводятся ремонтные работы, поэтому вырабатывается она всего 200 вКт на собственные нужды вместо установленных 27 мВт.

Первоначально здесь планировалось поставить два горизонтальных гидроагрегата, подобных тому, что мы видели на Кондопожской ГЭС. Но когда узнали, что строить их будут гораздо дольше, чем хотелось бы, было принято решение об установке трёх вертикальных турбин.

В проекте станции осуществлен ряд новых решений и прогрессивных идей. К их числу можно отнести: использование растекания потока реки выше порога Золотец по протокам, что сократило количество пролетов водосброса с 5 до 3. Русловая часть земляной плотины выполнена без зачистки подводного основания, а для стенового ограждения применены крупные панели заводского изготовления.

Примечательная деталь гидростанции, которая удивит любого – здесь настоящий (на самом деле нет) птичник для ласточек. Эти маленькие птички снуют туда-сюда, совершенно не заботясь о том, что это промышленный объект и посторонним здесь делать нечего. «Каска тут нужна не только по технике безопасности», - смеётся Юрий Старков.

Строительство Беломорской ГЭС открыло доступ к ранее неизвестным наскальным изображениям. Ранее найти петроглифы Залавруги было невозможно из-за многочисленных рукавов и протоков реки Выг. Сейчас станция выполняют функцию ориентира для желающих попасть к петроглифам.

А посмотреть здесь есть на что: сцены охоты на оленя, преследование кита, расправа над вором, загадочные ритуалы и шаманы.

«Слой почвы, который был над ними до 1963 года, его снимали, подчищали в течение пяти лет. По самому слою почвы было видно, что он формировался, нарастал шесть тысячелетий. Это основное доказательство подлинности петроглифов. Наиболее распространённое изображение – охота на кита. Более 30 раз она здесь показана в разных видах. На втором месте по частоте – охота на других животных: оленей, лосей, медведей. И на третьем месте – сцены враждебных столкновений», - рассказал смотритель Алексей Вербов.

Мораль сей басни такова – если соберётесь на Беломорскую ГЭС поглазеть на ласточек, то обязательно заверните к беломорским петроглифам. В отличие от Канозерских петроглифов в Мурманской области куполом не закрыты.

Конкурсные работы