Каскад Сунских ГЭС: про долгострои, пропавших работников и повёрнутые реки

Памятником советской эпохи стоит на реке Суна Кондопожская ГЭС, ставшая «первопроходцем» в электрификации Карелии. Гидростанция претендовала на статус крупнейшей в России ещё в годы первой мировой войны. Но помешала этому революция, начавшаяся в стране. Только в 1923 году строительные работы возобновились.

Станция начала давать ток в январе 1929 года. Почти сразу же встал вопрос о строительстве второй очереди – работы начались в 1937 году, а в 1941 году в здании второй очереди были установлены два генератора общей мощностью 22 мВт.

«Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС было частично эвакуировано в Узбекистан. Один из гидроагрегатов вывезти не удалось, и он был взорван. Восстановление началось уже в 1944 году и продолжилось вплоть до 1951 года», - рассказывает мастер станции Андрей Ерёменко.

Силовое здание гидростанции является памятником архитектуры – каменная кладка сохранилась с момента постройки. Над главным входом в станцию красуется герб Советского союза с указанием даты ввода в эксплуатацию. Величие здесь во всём: парадная дверь высотой почти в два человеческих роста, изображение Ленина во всю стену. 

Вообще, изображение Ильича на очень многих гидростанциях той эпохи воспринимается как икона – его лик сквозь время наблюдает за работой ГЭС. И он повсюду! Чего, кстати, не скажешь о работниках станций.

Складывается впечатление, что как только на предприятии узнают о визите большой группы журналистов, все работники разбегаются по углам. Но на Кондопожской ГЭС удалось поймать живого сотрудника станции, более того, сотрудник оказался сотрудницей.

Вот, что из этого вышло.

С 1990-х годов оборудование и сооружения станции постепенно модернизируется. Так в 1994-1995 годах напорные трубопроводы второй очереди сделанные из дуба, по которым вода подаётся на турбины, были заменены на металлические.

В 2015 году планировалась замена гидроагрегата первой очереди, но этого не состоялось. Так что у фанатов гидростанций, ещё есть шанс прикоснуться к истории. Тем более, что сама турбина расположена непривычно горизонтально.

А мы посетим ещё один долгострой на Каскаде Сунских ГЭС – Пальозёрская электростанция, подготовка к строительству которой началась в 1932 году. На время войны работы были приостановлены и возобновились только в 1947 году.

«Но в 1932 году уже была выстроена Гирваская плотина, дамба «Койкары» была уже построена. Можно сказать, что река Суна на 50% уже была повёрнута в другую сторону. Если Суна раньше впадала в Сундозеро, то сейчас она впадает в Пальеозеро», - рассказал мастер электротехнической, электромеханической группы Пальеозерской ГЭС Сергей Маргунов.

Сейчас на станции ведутся масштабные работы по реконструкции оборудования, конечной целью которых должна стать возможность управления станцией без персонала. Это можно будет делать из трёх точек: с щита Пальозерской ГЭС, с Кондопожской ГЭС и из Петрозаводска.

«И всем нам придётся попрощаться. Сейчас на станции работает не более 15 человек», - не без улыбки говорит Сергей Маргунов.

На полу лежит различное оборудование, сменные детали, различные кабели, у одного из щитов стоит ноутбук – видимо для отладки.

Табличками отмечены зоны, где работает ремонтная бригада. Таблички на гидростанции – это отдельный микромир. Ими тут помечают буквально всё: что включать, что не включать, где работают люди и куда ходить нельзя. Есть даже специальный набор табличек, чтобы отмечать важные тумблеры на щите управления.

Конкурсные работы