Энергия России

В поездках по России, не перестаю удивляться масштабам своей родной страны. В этот раз, судьба меня занесла за Северный полярный круг в уникальную охраняемую природную территорию на стыке трех государственных границ (России, Финляндии и Норвегии)...

Река Паз вытекает из озера Инари (Финляндия) и на большей части своего течения является пограничной рекой между Россией и Норвегией. Именно на этой реке находится уникальный Каскад Пазских ГЭС, и чтобы посмотреть эту красоту своими глазами, пришлось пройти несколько пограничных кордонов. Просто так, без спецпропуска сюда не попадешь.

Каскад Пазских ГЭС состоит из пяти ГЭС: Янискоски, Раякоски, Кайтакоски, Борисоглебская и Хевоскоски. Все ГЭС каскада работают в автоматическом режиме. Управление станциями осуществляется с диспетчерского пульта, смонтированного на Раякоски ГЭС. Через Пазский каскад осуществляется экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию.

Российские ГЭС Пазского каскада входят в состав ОАО «ТГК-1». ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также второй в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной электрической мощности.

Плотины Пазского каскада соединяют не только два берега, но и государства. Распределительные устройства - энергосистемы России и Скандинавии. Договариваться с коллегами из Финляндии и Норвегии приходится даже о расходе воды. В долине реки находятся заповедные земли трехстороннего парка "Пасвик-Инари".

Каскад Пазских ГЭС начинался 60 лет назад с ГЭС Янискоски, которая до 1941 года принадлежала Финляндии. Немцы при отступлении в 1944 разбомбили ее. Причем разрушения оказались достаточно сильными - фото из архива "ТГК-1".

А когда после войны эта территория стала советской, финские специалисты по контракту с СССР восстановили электростанцию.

26 декабря 1950 Янискоски ГЭС заработала вновь. Этот день считается не только днем рождения станции — с него начался послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией.

Именно на ГЭС Янискоски мне и посчастливилось побывать.

При посещении ГЭС меня удивило, насколько отлично станция вписана в заповедную зону, сразу видно - об экологии тут думают и заботятся не только на словах.

На территории станции можно спокойно насобирать корзинку белых грибов за пять минут.

Честно говоря, впервые был на хозяйствующем субъекте, на котором захотелось пожить денек другой, настолько здесь красиво и уютно!

ГЭС Янискоски просто завораживает своими видами!

Водохранилище ГЭС Янискоски имеет объем 30 миллионов кубометров. Это позволяет осуществлять суточное регулирование стока и сохранять необходимый уровень воды в естественном водохранилище.

Водосбросная плотина длиной 215 м имеет два пролета шириной по 11,5 м, два донных отверстия сечением 4,5 х 4,75 м каждое, один пролет шириной 12,5 м и сливной порог длиной 72,8 м и рассчитана на пропуск 488 м3/с воды.

Предлагаю посетить основной зал станции, где стоят 2 гидроагрегата и вырабатывается электроэнергия.

Здание ГЭС оборудовано поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 21,5 м и расходе воды 75 м3/с через каждую турбину, и вертикальными синхронными генераторами.

Проект финский, турбины и генераторы - шведские.

Установленная мощность ГЭС — 30,2 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 211,250 млн кВтч. На станции не многолюдно, т.к. благодаря современным технологиям ее может обслуживать всего один дежурный инженер!

Хочется поздравить весь коллектив Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» с шестидесятилетием с момента образования и пожелать успехов в работе на благо национальных энергетических интересов России. Благодаря таким уникальным объектам и держится наша держава!

Конкурсные работы