60-летие Каскада Нивских ГЭС

«Станционный смотритель». blogger51, 26 декабря 2014 года

В Мурманской области электричество производит не только Кольская АЭС — по полуострову раскиданы 17 гидроэлектростанций, объединенных в три Каскада и входящих в структуру ТГК-1.

Каждая станция по-своему уникальна, строилась в разное время, разными людьми и под разными знаменами, но каждая станция дает жизнь окрестным поселкам и ждет новых работников, которым даст реальную возможность достойно жить и строить карьеру на много лет вперед.

Именно понимание своего места, своих задач и своего будущего в этих условиях делает из сотрудников не временщиков, а полноправных жителей своей земли.

Мурманск

В минувший понедельник, 22-го декабря, в стране отмечался день энергетика. Примечательно, что дата выпадает на самый короткий световой день.

По словам директора Кольского филиала ТГК-1 Александра Антипова, в Мурманской области спроектирована одна из лучших энергосистем в России, производящая электроэнергию: оптимально сочетаются громоздкий механизм атомной АЭС, и быстрые гидроэлектростанции, запускающиеся в работу всего за несколько минут.

При этом существующие резервные мощности и должны быть базой для развития производств, в том числе и для теплоэнергетики

Реформа отрасли и существующая на сегодняшний день модель рынка человеку, далекому от этих процессов, вряд ли будет понятна.

Вот на реке стоит гидроэлектростанция, внутри нее крутятся турбины гидроагрегатов. В советские годы даже непосвященному человеку было понятно: рядом — железная дорога, завод или будущее производство, жизнь которым и дает станция.

В сегодняшних реалиях произведенная электроэнергия учитывается в специально созданной системе продажи электроэнергии, на которой это электричество покупается и передается потребителям — на заводы, железные дороги, больницы, школы и в розетку, в которую сейчас воткнута зарядка моего компьютера.

 

Работы вне конкурса