Турбины — как с иголочки

20.12.2013
Выборгские Ведомости

Позавчера в Светогорске стараниями ОАО «ТГК-1» был устроен фейерверк. Не избалованные такими зрелищами местные жители уже после четырёх часов дня собирались возле местной ГЭС, у памятника, посвящённого реконструкции каскада Вуоксинских гидроэлектростанций.

Памятник открыли летом 2010 года, а лопасть старого демонтированного гидроагрегата стала элементом промышленного монумента, в центре которого находится рабочее колесо турбины. Число лопастей увеличивалось пропорционально замене гидроагрегатов на Светогорской и Лесогорской ГЭС. В минувшую пятницу своё место на памятнике заняла восьмая по счёту лопасть, что знаменовало окончание реконструкции каскада.

На торжественной церемонии пуска в эксплуатацию последнего заменённого гидроагрегата на Лесогорской ГЭС генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов признался, что, хотя событие и радостное, но он испытывает небольшое сожаление по поводу окончания реконструкции. Ведь она продолжалась шесть лет, начиная с подписания контракта на комплексную замену восьми гидроагрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС.

Турбины меняли дважды в год, за изготовление агрегатов отвечало петербургское ОАО «Силовые машины», и со своей задачей концерн справился отлично. Теперь вместо давно морально и технически устаревших машин, установленных ещё в тридцатые годы прошлого века, на двух ГЭС работают восемь современных агрегатов, мощность которых в совокупности составляет 240 мегаватт.

Это, безусловно, важно для «ТГК-1», ведь компания является ведущим производителем электрической и тепловой энергии на Северо-Западе России, а каскад Вуоксинских ГЭС есть базовый источник электроснабжения Ленинградской области. Кроме того, каскад вырабатывает энергию для передачи в единую энергосистему России и Финляндии.

В процессе реконструкции энергетики заменили турбины и камеры рабочего колеса на всех восьми агрегатах, выполнили ремонт спиральных камер, полную замену генераторов, систем защиты и возбуждения, распределительных устройств. Новое гидрооборудование является уникальным, так как обладает рядом конструктивных особенностей и технических решений, не имеющих аналогов. Например, для увеличения пропускной способности и коэффициента полезного действия турбин были внесены изменения в проточную часть агрегатов со специально разработанным механизмом поворота лопастей. Это ноу-хау позволило увеличить максимальную мощность каждой машины как минимум на 30 процентов. Реконструкция каскада обошлась «ТГК-1» в более чем 6 миллиардов рублей.

Важно, что конструкция машин гарантирует непопадание технического масла в проточную часть: гидроагрегаты не загрязняют Вуоксу. Монтаж оборудования выполнялся без перестройки гидротехнических сооружений, и это также придаёт проекту реконструкции уникальный характер. Как рассказал Андрей Филиппов, «на каскаде выполнен колоссальный объём работ. Тем приятнее видеть результаты нашего труда. У нас хорошая команда, и мы готовы решать очень сложные задачи».

Гендиректору «ТГК-1» вторил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов. «В канун Нового года и главного праздника всех работников топливно-энергетического комплекса — Дня энергетика — ТГК-1 преподнесла подарок для всей отрасли. Мы видим результаты плодотворной работы, и они имеют для нас большое значение. То, что сделано, сыграет важную роль в развитии Выборгского района, Ленинградской области, всего Северо-Западного региона. Обеспечена надёжность потребителей и промышленного сектора».

После церемонии пуска гидроагрегата на Лесогорской ГЭС и подписания акта о вводе машины в эксплуатацию торжества переместились на Светогорскую ГЭС. Стена гидроэлектростанции превратилась в огромный экран, на котором все присутствующие увидели фильм, рассказывающий об истории каскада Вуоксинских ГЭС и ходе его реконструкции. Фейерверк стал финальным аккордом торжества.

Автор: Сергей Карсаков