Туманные перспективы поселка Туманный

26.11.2013
ГТРК "Мурман"

Энергетики Серебрянских ГЭС перешли на вахтовый метод работы. Осенью из Туманного в Колу было выведено управление каскада гидростанций. Как это отразилось на жизни отдаленного поселка?
 
В 80-х здесь жили более 2,5 тысяч человек. Сейчас около 600. Первыми в 90-х Туманный покинули морпехи. Памятником расформированной войсковой части стали разрушающиеся, ничем не огороженные пятиэтажки, стоящие совсем рядом со школой.
Директор МОУ "Туманненская ООШ" Елена Волкова говорит: "Сначала было непривычно. Когда приехали мы в Туманный, вот эта разруха немножко шокировала, а сейчас мы стараемся видеть здесь только хорошее".

45 лет исполнилось в ноябре школе в Туманном. Нынешней осенью, с переездом управления каскада в Колу, свободных мест за партами прибавилось. В конце 60-х здание строили в расчете на 360 учеников. Сейчас их почти в 10 раз меньше — всего 37. Пришлось отказаться от 10-х и 11-х классов. А детский сад вообще закрыть, объединив его со школой.

Жительница поселка Туманный Зинаида Дозимедавичене вспоминает: "Раньше был большой у нас поселок. Жили даже с подселением. Много людей было, весело. Школа, два садика. Да не попасть было в садик. А сейчас все. Детей мало".

Клуб закрыт на замок. Пустынно в библиотеке. Нет врачей в поселковой больнице. Зато и многого плохого здесь тоже нет, успокаивают себя люди.

Старшая медсестра больницы г.п. Туманный Светла Смирнова рассказала: "У нас такой тихий поселок, что даже участкового нет, который приезжает раз в неделю к нам. То есть можно быть спокойным, зная, что ребенок пошел гулять. Он вернется домой. Это самое главное. У нас в поселке нет ни одного наркомана. Могу заверить вас в этом как медработник".

С переходом на вахту из Туманного пока уехали не все энергетики. Один из тех, кто остался - Александр Семенов, начальник электромашинного цеха первой Серебрянской ГЭС. Для него здесь все родное. В 70-х родители строили этот каскад. После школы вопрос о выборе профессии не стоял. Окончив вуз, вернулся работать на станции. Жалко, что поселок обезлюдел. Но решение о переходе на вахтовый метод было оправданным, считает он.

Начальник электромашинного цеха Серебрянской ГЭС-1 Александр Семенов заметил: "Оправдывает тем, что вообще идея рождения вахтового метода была в том, что начался отток персонала. Из-за того, что отсутствует инфраструктура в поселке Туманный. Переход на вахтовый метод показал, что персонал у нас сейчас в полном штате".

Укомплектованный штат - возможность развивать производство. На март намечено начало реконструкции второго гидроагрегата первой ГЭС. Станции на Вороньей и Териберке самые молодые на Кольском полуострове. Но и им уже нужна модернизация. А Серебрянский каскад дает 12-ю часть потребляемой в регионе электроэнергии.

Илья Комлев