Тройной каскад

22.11.2010
Санкт-Петербургские ведомости

Реконструкция Ладожских ГЭС идет по плану

На реке Свирь расположено сразу две гидроэлектростанции - Нижне-Свирская и Верхне-Свирская ГЭС. Они и раньше входили в одно объединение, однако с 1 января 2010 года к ним присоединилась Волховская ГЭС. С тех пор все три станции входят в каскад Ладожских ГЭС филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».

У каждой из трех станций своя особенность. Так, Волховская ГЭС - одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Еще в начале ХХ века инженер Генрих Графтио разработал проект использования энергии реки Волхов. Однако царские власти гидроэнергетикой не интересовались, и ГЭС была пущена только в 1926 году. В настоящий момент на станции продолжается модернизация гидрогенераторов и замена рабочих колес.

Нижне-Свирская ГЭС является, пожалуй, наиболее модернизированной из станций каскада. Ремонтные работы здесь выполнены полностью. Построенная в 1933 году, она и для своего времени была инновационным объектом. Самая молодая из станций каскада - Верхне-Свирская ГЭС - начала строиться еще до войны, в 1938 году, но была пущена в эксплуатацию только в 1952 году. По ее плотине, как по мосту, сообщаются два берега Свири: на обеих расположен город Подпорожье. Также от свирских ГЭС зависит регулирование уровня всего водохранилища, начиная с Онежского озера, Ивинского залива и заканчивая впадением Свири в Ладожское озеро.

Установленная электрическая мощность каскада - 345 мегаватт. В 2009 году станции выработали в общей сложности более 2 млрд киловатт-часов электроэнергии. А в случае аварийных ситуаций на сетях электростанции могут быть замкнуты на изолированный район, например, город Подпорожье или Южную Карелию.

На станциях каскада (которые помимо всего прочего являются для городов, в которых расположены, бюджетообразующими предприятиями), работают 152 человека. Жители города Подпорожье уверяют, что практически все представители старшего поколения из коренного населения участвовали в строительстве Верхне-Свирской ГЭС или вспомогательных производств.

К подготовке персонала на ГЭС относятся со всей строгостью. «Для того чтобы стать серьезным специалистом, необходимо учиться в процессе производства 5 - 7 лет», - рассказывает начальник производственно-технического отдела Верхне-Свирской ГЭС Валерий Полетов. Правильно «ковать» кадры помогает и дополнительное обучение персонала, и то, что раз в три года работники станций сдают экзамен представителям Ростехнадзора. А раз в три месяца оперативный персонал проходит тренировки - отрабатывает поведение в аварийных ситуациях. Увы, уровень зарплат энергетиков не слишком высок, поэтому привлечь молодежь удается нечасто. Основную массу работников составляют те, кто трудится на предприятии по 20 - 30 лет.

Реконструкция всех трех объектов каскада ведется постоянно. Комплексный ее этап продлился с 1991-го по 1997 год - было установлено четыре новых гидроагрегата мощностью по 40 мегаватт. Директор каскада Александр Моторов пояснил, что обновляются гидротехнические сооружения, ремонтируются сами цехи ГЭС и плотины. В 2010 году руководство ТГК-1 выделило 111 млн рублей на ремонт, реконструкцию и модернизацию оборудования и гидротехнических сооружений Верхне-Свирской ГЭС. При этом объем инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение всех трех электростанций каскада с 2006-го до 2010 года составил почти 650 млн рублей. Примечательно, что практически все новое оборудование, которое устанавливается на гидроэлектростанциях каскада, - отечественного производства.

Санкт-Петербургские ведомости