Сто лет Кемской гидроэнергетики

18.12.2014
Екатерина Врежбицкая, газета "Советское Беломорье"

В самый короткий, самый темный и самый холодный день зимы энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Наверное, это справедливо – 22 декабря как ни в какой другой день чувствуется, как важен и нужен труд энергетиков!

Но вот откуда пошла традиция отмечать День энергетика именно 22 декабря? Окунемся в историю. Более 90 лет назад, в 1920 году, 22 декабря на Всероссийском съезде советов был принят план ГОЭЛРО. А в 1966-м в память о том важном для молодой страны событии решили – профессиональному празднику энергетиков быть! Вообще 60-е годы прошлого века можно смело считать расцветом отрасли. И наш Кемский район – лучшее тому доказательство.

В самом конце далекого уже 1961 года Карельский совнархоз принял постановление «Об утверждении» проектного задания и сметно-финансовых расчетов Путкинской ГЭС». И уже в 1962-м на Кемь пришли гидростроители. Те самые, которые несколькими годами раньше строили каскад Выгских ГЭС – тоже в Карелии, но немного южнее. А вот сейчас настала очередь осваивать северные реки Карелии.

Стоит сразу сказать, что внимание на гидроэнергетический потенциал Кеми обратили еще в 1912 году. Именно тогда на нашу реки пришли первые изыскатели из Управления водных путей и сообщений. Но началась Первая мировая война, затем революция, потом Великая Отечественная… Строительство станции пришлось отложить на полвека.

Стройка шла пять лет, и вот уже в 1967 году, 19 марта, первый гидроагрегат дал ток. А сейчас эта станция – первая ступень в образованном в июне 1967 года Каскаде Кемских выдает мощность 84 МВт. С пуском станции существенно ускорилось социальное и экономическое развитие города Кеми. Строились современные жилые дома, детские садики, школа, хлебозавод, гостиница, магазины, столовые. Был сооружен новый водозабор из подводящего канала ГЭС.

Едва закончились строительные работы в Кеми на Путкинской ГЭС, как гидростроители ушли вверх по течению – строить следующую ступень Каскада – Подужемскую ГЭС. Прошло четыре года – и вот закрутилась турбины. Первая 16 декабря 1971 года, вторая – через несколько дней, 25 декабря. И с тех пор исправно гидроэлектростанция поставляет в сеть 48 МВт мощности.

Правда, есть одно изменение. По крайней мере, в облике станции. К своему 40-летию Подужемская ГЭС получила подсветку и панно. И теперь все, кто проезжает по трассе Санкт-Петербург – Мурманск ночью могут любоваться замечательными переливами света на фасаде, а днем – прекрасной девушкой, чьи волнистые волосы, как говорят энергетики, символизируют реку Кемь, а звезды в ее косах – станции Кемского каскада.

Пусть и называют 70-годы – застойными, но для первых двух станций Каскада Кемских ГЭС они были периодом расцвета. Они стали предприятиями высокой культуры производства, именно здесь выковывались кадры, которые спустя десятилетие продолжили освоение энергоресурсов реки Кемь.

Итак, это стало своеобразной традицией – пускали одну станцию – тут же начинали проектировать следующую. Так и в этот раз – подготовительные работы по строительству Юшкозерской ГЭС, третьей ступени Каскада – самой верхней и самой удаленной – начались в 1971 году. Впервые на Каскаде работы выполнялись вахтовым методом, одновременно строилось и жилье для энергетиков. Предполагалось, что станция будет пущена за четыре года, в 1975-м, но в то время в стране строилось много энергообъектов, и заводы-изготовители не справлялись с потоком заказов. Так что в Юшкозеро гидрогенераторы прибыли со значительным опозданием. Правда, это принесло и свою пользу – строительство велось не впопыхах, а основательно, и к моменту монтажа основного оборудования станция подошла с высокой степенью готовности. 13 марта 1980 был пущен первый агрегат, а уже 24 марта того же года – и второй. Мощность станции – 18 МВт. Но не ей ценна Юшкозерская. Станция регулирует сток реки Кеми и позволяет нижестоящим ГЭС вырабатывать максимальное количество энергии.

Чтобы достичь заветного энергетического максимума, в Кривом Пороге была построена самая мощная ГЭС – и не только на Кеми, но и во всей Карелии. 180 МВт – именно столько дет Кривопорожская ГЭС. Она вообще самая-самая. Самая высокая плотина, самое большое водохранилище. И самая долгая стройка.

В середине 70-х строительство началось, был даже возведен временный мост через Кемь. Но из-за отсутствия дефицита электроэнергии в то время финансирование стройки было заморожено – станция включена Госпланом в список консервации. Лишь после ввода на полную мощность Костомукшского горнообогатительного комбината в 1982 году пошли подвижки. Электричества стало явно не хватать, и в 1985 году Карельский обком КПСС, Совет министров КаССР и Минэнерго СССР приняли совместное постановление «Об ускорении строительства Кривопорожской ГЭС». И стройка пошла! Специалисты со всей страны приезжали в Кривой Порог, чтобы принять участие в ударной комсомольско-молодежной стройке. Древние карельские скалы сотрясались от взрывов, расчищая путь для будущего водоотводящего канала. Историческим для кемских энергетиков стал 1990 год – три агрегата были поставлены под нагрузку. На следующий, 1991-й год, был запланирован пуск четвертого агрегата. Но тот год стал историческим для всей страны…

Август 1991 года, на станции готовятся к запуску последнего, четвертого гидроагрегата. Но как же трудно сконцентрироваться на работе, когда в государстве – путч, а вместо информации – несколько дней «Лебединое озеро» и на радио, и на телевидении. Но все равно 22 августа 1991 года станция вышла на проектную мощность – заработали все четыре гидроагрегата на Кривопорожской ГЭС – и все четыре станции Каскада.

Но время идет, продолжается строительство гидростанций на Кеми. Когда-то было задумано, что на северной карельской реке, за 200 километров своего пути сбрасывающей 100 метров перепада высот и пропускающей больше 8 кубокилометров воды в секунду, должны располагаться шесть станций. Одна из тех задумок, похоже, имеет все шансы воплотиться в жизнь. Начаты изыскания по строительству Белопорожской ГЭС. Пройдет время, и может быть, очередь дойдет и до Морской ГЭС – в устье Кеми.

Ну а пока 150 энергетиков работают на четырех станциях каскада, выдавая в единую энергосистему страны более 1 миллиарда киловатт-часов энергии. День и ночь вода крутит турбины, не зная ни выходных, ни праздников. А вот сотрудники предприятия, несмотря на непрерывность работы, праздники чтут – и самый главный среди них День энергетика.

Своих сотрудников – коллег-энергетиков в этот день поздравляет директор Каскада – Сергей Юрьевич Чугров:

– 22 декабря 1920 года Россия сделала первый, исторический шаг по превращению в мощную индустриальную державу. Поэтому сегодня мы празднуем наш профессиональный праздник. Вы вносите большой вклад в развитие энергетической отрасли. Ваши знания и опыт день за днем помогают решать сложные производственные задачи. От вашей работы зависит устойчивость и надежность энергетической системы. Дорогие друзья, поздравляю вас с днем энергетика! Желаю реализации всех ваших планов, успехов в работе благополучия, счастья и уюта Вашим семьям!

 

Владимир Ракчеев, специалист службы энергетических режимов филиала «Карельский»:

– В этом году мне по работе удалось побывать в поселке Рабочеостровск, который располагается неподалеку от города Кемь на побережье Белого моря. Еще раз убедился, что не только карельские станции поражают своей красотой, но и края, в которых они находятся. Суровые, аскетичные, живописные. Этот поселок был запечатлен в фильме Павла Лунгина «Остров». Туристы приезжают сюда со всей России для того, чтобы посетить Соловецкий монастырь. Перед этим они осматривают сохранившиеся декорации фильма «Остров». Желаю всем коллегам в новом году сохранять возможность видеть красивое! Оптимизма и жизнелюбия!

 

Вера Муслимова, инженер ПТО Каскада Кемских ГЭС:

– Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем энергетика и Новым годом! Мы с вами работаем в сложный период больших преобразований и перемен. И я уверена, что наш богатейший, накопленный годами опыт, наши знания и энергия молодежи способны решить любые, даже самые сложные, поставленные задачи! Пусть следующий год каждому из нас принесет благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет их воплотить в жизнь!

 

Валерий Журавлев, инженер-программист Каскада Кемских ГЭС:

– Хочу, чтобы каждый из нас в день профессионального праздника вспомнил о своих маленьких и больших трудовых победах в уходящем году. А наступающий Новый год порадовал только приятными событиями и сюрпризами.