Север не может без энергетики

21.03.2006
Новости Петербурга

- Северяне, как и Коль­ский залив - люди неза­мерзающие, но без энер­гетики жить мы не мо­жем, - такими словами встретили на мурман­ской земле питерскую делегацию во главе с ге­неральным директором ТГК-1 Андреем Лихаче­вым. В течение двух дней, что длилась дело­вая встреча руководства энергетической компа­нии с северянами, в справедливости этих слов приходилось снова и снова убеждаться.

Началась эта поездка с посеще­ния Апатитской ТЭЦ, которая сегодня находится в довери­тельном управлении у ТГК-1. В на­шем представлении Север - это шу­бы, меховые шапки и валенки. В Апатитах в тот день оказалось даже на несколько градусов теплее, чем в Петербурге, а потому работники станции смотрели на наши вязаные свитера с некоторым удивлением. На Севере закончилась полярная ночь, и солнце днем светит особен­но ярко. Не случайно сегодня во всех цехах ТЭЦ можно увидеть цве­ты. За исключением разве что уголь­ного. Хотя этот цех один из главных на предприятии, так как сейчас единственным видом топлива, на котором работает станция, является каменный уголь. И это не мешает ТЭЦ снабжать теплом Апатиты.

А еще запомнился велотренажер, который стоял в дальнем углу дис­петчерского пункта. Он необходим, потому что во время полярной но­чи, когда круглые сутки приходится работать при электрическом свете, человеку необходима разрядка. Вот дежурные и садятся на него, чтобы покрутить несколько минут педали. Говорят, что после этого у них воз­никает ощущение, будто они сдела­ли небольшую пробежку по лесу. Впрочем, по лесу здесь особенно не побегаешь, так как вокруг все боль­ше сопки. Хотя у ра­ботников ТЭЦ сего­дня имеется и еще одна возможность расслабиться - в ме­стной столовой пе­кут уникальные бу­лочки с брусникой. Рецепт их держится в тайне, так как это ноу-хау директора столовой Марины Шутейно.

- Я их назвала лопарочками, - призна­лась она, - чтобы подчеркнуть их се­верный колорит.

Кстати, замечено, что, как только насту­пает зима, в завод­ской столовой эти булочки начинают поглощаться с усиленной быстротой. Не зря говорят, что они снимают стресс. Впрочем, в тот день питерцам попробовать лопарочки так и не удалось. Не было времени. Зато позже Андрей Лиха­чев расскажет, что в ходе перегово­ров с руководством ТЭЦ ему удалось решить вопрос о строительстве теп-ломагистрали от станции до города Кировска. Ожидается, что ее строи­тельство увеличит эффективность работы ТЭЦ, а это значит, что благо­состояние работников предприятия улучшится.

- Полгода назад губернатор Мур­манска Юрий Евдокимов сказал, что он мечтает об этой теплотрассе, и вот теперь мы будем ее строить, - заявил Андрей Лихачев.

Кроме того, ТГК-1 предложила гу­бернатору создать единый теплоэнергокомплекс Мурманска. Юрий Евдокимов признался, что это пред­ложение для него было неожидан­ным и интересным: «Речь идет о воз­можном объединении усилий ТГК-1 и государственного областного уни­тарного предприятия ТЭКОС по обеспечению теплом мурманских потребителей. Таким образом, от­ветственность за это будет в одних руках». Кроме того, в ходе этих пере­говоров удалось урегулировать про­блему задолженности городских по­требителей перед Мурманской ТЭЦ.

Горожане, чьи интересы не связа­ны с теплоэнергетикой, даже не догадываются, что сегодня самую дешевую электроэнергию нам дают гидроэлектростанции. Получать энергию из воды и в самом деле вы­годно. Во время посещения каскада Сунских ГЭС в Кондопоге Андрей Лихачев даже заметил, что, будь та­кая технологическая возможность, он отказался бы от всех ТЭЦ в горо­де и оставил только гидроэлектро­станции, которые, кроме того, еще и долгожители. И в самом деле, Сунская ГЭС - первенец ГОЭЛРО на Ка­рельской земле, построенный в 1929 году, по-прежнему в строю. «Сейчас стан­ция в отличном со­стоянии, недавно на ней была внедрена система АСУ, - рас­сказывает главный инженер ГЭС Павел Сумкин. - Единствен­ное, что нас трево­жит, - то, что зима этого года оказалась не такой снежной, как планировалось, а это значит, что вес­ной паводок будет небольшим. Мы ведь зависим от проточности воды: чем больше ее будет, тем больше мы вырабо­таем электроэнер­гии». Кстати, гидро­станции к тому же являются самыми экологически чи­стыми производителями энергии.

Убедиться в справедливости этих слов можно было немедленно. Пря­мо там, где из накопителя с шумом вытекала вода, местный фермер по­строил форелевое хозяйство и на теплых водах выращивает рыбу в специальных садках.

- Мое хозяйство рассчитано на 70 тонн рыбы. Чтобы получить фо­рель весом до 4 кило, надо ее рас­тить три года. Рыбу кормят по часам - маленькую каждый час. При этом она предпочитает финские комбикорма. За год мы получаем 150 - 200 тонн икры, - рассказывает Геннадий Гутуро.

Поэтому фермер не жадничал, выставив на стол несколько боль­ших банок с икрой. На фоне силуэ­та гидроэлектростанции такой обед казался настоящей экзотикой. «По­чему у вас такая вкусная икра? - спросил Андрей Лихачев во время дегустации. «Да потому, что эколо­гия здесь хорошая - вода чистая», - пояснил фермер. Ответ руководите­лю ТГК понравился.

Позже, уже в Петрозаводске, подводя итоги двухдневного посещения Кольской и карельской земель, Андрей Лихачев заметит, что поставленные задачи в ходе этой поездки удалось выполнить на все сто. Состоялись встречи с кол­лективами филиалов ТГК-1. Сотруд­ники компании единогласно одоб­рили коллективный договор - свод социальных прав и обязанностей, льгот и гарантий работников ТГК-1. Успел Андрей Лихачев обсудить и ход строительства новой дизельной электростанции на острове Валаа­ме, которое ТГК ведет совместно с Правительством Республики Каре­лия. Предполагается, что пуск новой станции позволит в 5 раз увеличить генерирующие мощности, располо­женные на Валааме, и тем самым снять проблему электроснабжения заповедного острова. При этом уча­стники соглашения обязались обес­печить сохранность историко-куль­турной и природной целостности Валаамского архипелага.

- Хочу сказать, что мы всегда ста­рались идти в струе тех мыслей, тех идей, которые задают губернаторы. Для нас приоритетом является та стратегия, которую они выработали у себя на территории. А потому мы намерены строить работу ТГК-1 та­ким образом, чтобы наряду с обес­печением эффективности нашей работы, тем не менее, решать соци­альные проблемы, которые стоят перед главами регионов, - заметил Андрей Лихачев.

Светлана Смирнова