России необходим план ГОЭЛРО-2

22.05.2006
Известия

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге была введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция - Правобережная ТЭЦ.

Петербургская Правобережная ТЭЦ еще до своего появления вошла в историю энергетики России.

Во-первых, она задумывалась и была построена как станция, заменяющая первенца ГОЭЛРО, ТЭЦ "Красный Выборжец", которая работает с 1922 года и уже четырежды выработала свой ресурс.

Во-вторых, от момента принятия решения о необходимости строительства новой станции до ее ввода в эксплуатацию прошло около 20 лет. Первый проект Правобережной ТЭЦ был разработан в 1988?году, но начавшееся строительство в 90-х оказалось заморожено. Возобновить его удалось лишь в 2002 году.

В-третьих, Правобережная ТЭЦ была построена за счет собственных средств энергокомпании, на балансе которой она находится (вначале это было ОАО "Ленэнерго", а с 2005 года ОАО "ТГК-1"). Плюс был взят кредит Европейского банка реконструкции и развития. То есть новейшая история возведения правобережной ТЭЦ (после 2002 года) может служить образцовым примером того, как надо искать и находить деньги для реа-лизации масштабных инвестиционных проектов.

Наконец, Правобережная ТЭЦ стала первой построенной электростанцией, включенной в Перечень ввода прио-ритетных энергообъектов РАО "ЕЭС России". Согласно этому плану, получившему неофициальное название ГОЭЛРО-2, в ближайшие 5 лет в России должны быть введены около 20 тысяч МВт новых энергомощностей. Запустив Правобережную ТЭЦ, компания "ТГК-1" фактически дала старт реализации нового плана ГОЭЛРО.

"Ввод в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ - доказательство того, что в результате реформы электроэнергетики мы получили новые возможности для развития", - считает гендиректор ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев. Дальнейших доказательств, судя по всему, долго ждать не придется - стратегией развития энергокомплекса ТГК-1 предусмотрено строительство новых станций, в том числе второго блока Правобережной ТЭЦ (его запуск ожидается в 2009-2010 годах), а также реконструкция и модернизация существующих. Объем заявленной на ближайшее десятилетие инвестиционной программы ТГК-1 впечатляет – около 130 млрд рублей!

На церемонии ввода в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ о новых возможностях говорилось много. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что с появлением новой станции "масштабно повышается надежность" энергосистемы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко порадовалась, что появились "новые мощности для развития города".

Поздравляя энергетиков с запуском новой ТЭЦ, высокие гости высказывали настойчивое пожелание - на достигнутом не останавливаться. "Каждый новый блок?- это как рождение ребенка. В 2001?году в Петербурге был введен первый блок Северо-Западной ТЭЦ. Сейчас - Правобережная ТЭЦ. Получается всего двое детей. Но президент говорит - надо больше!"?- призывал коллег Анатолий Чубайс.

Нынешний "ребенок" главе РАО "ЕЭС" явно понравился - впрочем, как и губернатору Петербурга. Новая станция намного производительнее своей предшественницы: она будет вырабатывать 1200 млн кВтч (показатели "Красного Выборжца" скромнее в 5 раз). Она экономичнее: расход топлива и себестоимость энергии на Правобережной ТЭЦ ниже, чем на первенце ГОЭЛРО. Она гораздо привлекательнее с точки зрения экологии, поскольку позволяет вдвое уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, новая ТЭЦ может похвастать такими технологиями, которые станциям-ветеранам и не снились.

Сильно впечатлил самого Анатолия Чубайса и блочный щит управления новой ТЭЦ. Все процессы на станции полностью автоматизированы. Операторы управляют работой легким движением мышки. Кстати, Анатолию Чубайсу дали возможность приобщиться к энергетическому чуду - главного энергетика страны усадили на рабочее место оператора, и он лично поднял нагрузку турбины.

"Работал с особым удовольствием, - признался позже журналистам Анатолий Чубайс. - У меня пусть не очень большой, но опыт в энергетике имеется. И тот уровень автоматизации, который присутствует здесь на пульте управления, - пожалуй, самый высокий. Еще три-четыре года назад у нас были такие станции, на которых диспетчеры шарахались от компьютеров. Все изменилось. Это здорово. Это значит, что энергетика становится самым современным, высокотехнологичным бизнесом".

Стратегию развития российской электроэнергетики (план ГОЭЛРО-2) в начале июня предполагается обсудить на уровне правительства. По мнению Анатолия Чубайса, реализация этой программы способна не только полностью преобразовать российскую энергетику, но и оказать "уникальное влияние" на развитие всей экономики страны.