Размыть долю Fortum

23.03.2006
Ведомости

ТГК-1 хочет расстаться с частью генерирующих активов. Руководство компании предлагает акционерам вывести в отдельное юр.лицо петербургскую ТЭЦ-14 и привлечь стороннего инвестора, продав ему контрольный пакет станции за $200-300 млн. Но этому плану может помешать финский концерн Fortum, выступающий против вывода активов из ТГК.

Менеджмент ТГК хочет предложить акционерам компании вывести часть генерирующих активов в отдельные юридические лица и предложить инвесторам поучаствовать в их реконструкции, заявил вчера гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев. По его мнению, целесообразно выделить в отдельные структуры три ТЭЦ — ТЭЦ-7, Кировскую и ТЭЦ-14. “В первых двух мы должны оставить контроль, а в компании, которая будет владеть ТЭЦ-14, нам достаточно блокпакета”, — утверждает Лихачев.

Он говорит, что в реконструкции ТЭЦ-14 может принять участие компания “Синтез”, которая планирует строить неподалеку Юго-Западную ТЭЦ. “Имеет смысл объединить проекты”, — поясняет Лихачев. По его словам, переговоры с “Синтезом” уже начались. Стоимость реконструкции Лихачев оценивает в $200-300 млн. По его мнению, станцию нужно полностью перестраивать, поскольку сейчас она работает на угле и является нерентабельной. Он считает, что вложить деньги в реконструкцию мог бы и финский Fortum — владелец блокпакетов в Петербургской и Кольской генкомпаниях.

Нефтяная компания “Синтез” планирует к 2010 г. за $200 млн построить ЮЗ ТЭЦ электрической мощностью 200 МВт и тепловой 600 ГКал. Потребителем должен стать новый район Балтийская Жемчужина, который за $1,25 млрд собирается построить Шанхайская индустриально-инвестиционная компания. Гендиректор Юго-Западной ТЭЦ Григорий Фельдман подтвердил, что вел предварительные переговоры с руководством ТГК-1 об объединении проектов строительства ЮЗ ТЭЦ и реконструкции ТЭЦ-14. “С технологической точки зрения это было бы логично, и мы принципиально не против получить контроль над ТЭЦ-14”, — говорит Фельдман. По его словам, сейчас “Синтез” ведет переговоры с “Газпромом”, который может стать соинвестором ЮЗ ТЭЦ, но это не исключает участие газового монополиста в реконструкции ТЭЦ-14.

В пресс-службе РАО ЕЭС заявили, что вариант выделения некоторых активов ТГК-1 в “дочки” с последующим проведением эмиссий и продажей части акций инвесторам возможен. “Это один из вариантов выполнения программы реконструкции и строительства новых мощностей”, — сказал представитель РАО.

Чиновник Смольного полагает, что Лихачев решил пригласить “Синтез” в проект реконструкции ТЭЦ-14, чтобы в будущем не конкурировать с новой ЮЗ ТЭЦ. Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что РАО не станет расставаться с собственностью в Петербурге. “ТГК-1 может реконструировать свои станции на заемные деньги”, — полагает аналитик. Помешать планам менеджмента ТГК может и Fortum. В концерне от официальных комментариев отказались. Но источник, знакомый с позицией концерна, говорит, что тот вряд ли одобрит схему выделения генерирующих мощностей. Финны считают, что все активы ТГК-1 надо держать на балансе одного юрлица, отмечает собеседник “Ведомостей”.

Анатолий Темкин