ПРО Волховскую ГЭС

21.11.2014
komen_dant, livejournal.com

На минувшей недели удалось побывать на Волховской ГЭС, куда с раннего отрочества мечтал попасть.
На станции снимались одни из заключительных сцен фильма «Ленинград 46» (премьера, говорят, 1 декабря). Нас позвали в качестве НКВДшников, ловящих диверсантов, которые мечтают уничтожить первенца плана ГОЭРЛО. Съемки были достаточно тяжелыми, поработать пришлось изрядно, но в промежутках удалось хотя бы мельком оглядеть это чудо советской инженерной мысли.

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.
Водохранилище ГЭС затопило Волховские пороги, обеспечив судоходство по реке Волхов. Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны.

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 году. В 1914 году он модернизировал проект под более мощные турбины. Царское правительство не проявляло особого интереса к проекту. В 1917 году Г. О. Графтио удалось заинтересовать своим проектом Временное правительство, в этом же году начались подготовительные работы по сооружению станции, скоро приостановленные по причине общего развала экономики.

Однако и В. И. Ленин проявил большую заинтересованность в строительстве станции и уже в 1918 году последовала вторая попытка активизации строительства, тоже практически свёрнутая на следующий год из-за тяжёлого положения страны, находящейся в состоянии гражданской войны.

Как только позволила обстановка, 16 сентября 1921 года постановлением СТО строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, в этом же году строительство ГЭС было возобновлено. Строительство Волховской ГЭС являлось приоритетной задачей советского правительства. 4-я сессия ВЦИК РСФСР 8-го созыва (5—7 октября 1921) по докладу Г. О. Графтио принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности.

На 3-й сессии ВЦИК РСФСР 9-го созыва (12—27 мая 1922) снова рассматривался вопрос о состоянии строительства Волховской электростанции и было поручено всем соответствующим органам оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. 28 июля 1926 года открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС.

19 декабря 1926 года при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). В 1927 году были пущены остальные гидроагрегаты. Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.

В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 года СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.

В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене.