Показательное ЧП на электростанции

08.04.2013
Свирские огни

Получив от руководства Верхне-Свирской ГЭС приглашение на тренировочные учения, к назначенному времени мы прибыли к зданию управления станции. Нас, как и других наблюдающих, встретили, угостили кофе с бутербродами и пригласили в актовый зал. Директор Каскада Ладожских ГЭС Д. С. Видякин выступил с приветственным словом и коротко рассказал о ходе предстоящих учений.

Затем представители групп гидропрогнозов и энергетических режимов ГЭС рассказали о прогнозе развития весеннего паводка. Начало паводка ожидается в середине апреля, его прохождение, несмотря на большую высоту снежного покрова, планируется на уровне среднемноголетних значений. Многочисленным журналистам и наблюдателям объявили о начале тренировки, и все двинулись на территорию станции. В машинном зале всем участникам без исключения, как того требуют правила техники безопасности, выдали каски, в том числе главе районной администрации П.П. Левину и городскому прокурору А. Г. Корчагину.

Начало действий развернулось на пульте управления. Начальник сменыстанции А. В. Зимин «неожиданно» заметил на щите управления тревожный сигнал об отключении первого генератора и немедленно отправил дежурного электромонтера осмотреть его. Дежурный сообщил о задымлении агрегата на отметке 36,0 м и сбросе быстропадающих щитов от защит. Ситуация осложнилась «переломом ноги» у одного из работников станции, который попытался локализовать пожар.

Начальник станции, сохраняя спокойствие, по внутренней связи громко объявил:»Всему персоналу ГЭС-12 покинуть отметки и прибыть в помещение механической мастерской!», – затем вызвал скорую помощь и пожарную команду, а для их беспрепятственного проезда – наряды ГИБДД, чтобы они ограничили поток машин через плотину. Затем дал команду открыть затвор водосброса для пропуска воды, чтобы не повысился уровень водохранилища. Пока все наблюдатели переходили в машинный зал, послышался пронзительный вой сирен приближающихся машин спасателей. Пострадавшего эвакуировали из зоны возгорания члены добровольного пожарного формирования ГЭС, не дожидаясь «скорой».

Тем временем в машинный зал «влетела» машина скорой помощи. Медики оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и направили в лечебное учреждение. И тут в широко распахнутые ворота машинного зала на полном ходу въехала пожарная машина. Начальник гарнизона пожарной охраны Андрей Бараев внимательно наблюдал за действиями «своих ребят», как он по-отечески их назвал. Пожарным дали необходимый инструктаж и допустили к тушению. Ликвидировав возгорание генератора №1, пожарные получили команду «сушить рукава». И все бы хорошо, но»генератор просто так пострадать не мог», – был уверен директор.

Появилось подозрение на наличие повреждений в сороудерживающих решетках, которые не выдержав напора воды, могли пропустить инородное тело. Приняли решение провести водолазный осмотр. Штатного водолаза Алексея Коршакова облачили в «элегантный костюм» весом почти в 100 килограмм, закрутили гаечными ключами шлем и медленно опустили на 23-х метровую глубину. Проведя под водой несколько томительных, для наблюдающих, минут, водолаза подняли наверх. К счастью, повреждений не выявили. Руководитель тренировки, главный инженер Каскада Ладожских ГЭС, И.В. Гагарин объявил отбой вводных и окончание учений. Эта масштабная тренировка показала, что в Подпорожском районе к встрече паводковых вод готовы.
 
Юлия ХАЛОВА