По-настоящему тронуть душу может доброе дело

03.12.2010
Деловой Петербург

С ростом благосостояния людей все меньше остается подарков, которыми можно удивить, ведь многое доступно. По-настоящему всегда трогает душу бескорыстный поступок.

С началом кризиса в России стала зарождаться новая традиция: тратить корпоративный подарочный бюджет на благотворительность. Первыми пожертвовала весь корпоративный сувенирный бюджет на благотворительные цели компания PricewaterhouseCoopers еще в 2005 г. Их идею поддержали "Тройка Диалог", "Секвойя Кредит Консолидейшн", "Инвестиционная группа КапиталЪ", МДМ Банк и др.

"С 2008 г. около 200 московских компаний передали свой сувенирный бюджет на благотворительность, -- рассказывает руководитель группы связей с общественностью благотворительного фонда "CAF Россия", выступившей координатором кампании "Благотворительность вместо сувениров", Светлана Брежнева. -- Только за 2009 г. общая сумма перепрофилированных средств достигла более 31 млн рублей". Впрочем, не все компании согласны с таким подходом. Одни не уверены в положительной реакции клиентов, для других сувенирная продукция остается неотъемлемой частью маркетинговой стратегии. И все же с каждым годом география участников растет.

Например, ТГК-1, помогая Дневному центру на Английском пр. в течение года, заказали в его керамической мастерской тематические панно для новогодних подарков партнерам. "Банкирский Дом", НПФ "Ракурс" и "Охта-Групп", являясь сторонниками фонда "Теплый дом", напечатали открытки по мотивам рисунков маленьких подопечных фонда.

Сегодня проблемы кризиса уходят на второй план, и компании чувствуют себя более свободными в тратах, при этом многие не оставляют идею помощи тем, кому она нужна. Так, "Механобр-Сервис" уже второй год участвует в акции "Благотворительность вместо сувениров" и, кроме того, выпускает календари с рисунками подопечных БФ "АдВита" -- детей, больных онкологией. "Единожды узнав, что рядом существует такая боль, переворачивается жизнь, меняется шкала ценностей, и по-другому уже невозможно", -- говорит генеральный директор Елизавета Березова. По мнению генерального директора BtG Event Solutions Татьяны Баклановой, благосостояние людей растет, и уже мало кого чем удивишь, а благотворительность вместо корпоративных сувениров -- это то, что "трогает за душу, является предметом гордости и человечности как для работников компании, так и для получателей".

 Деловой Петербург