Пионер ГОЭЛРО помолодеет

28.12.2006
Санкт-Петербургские ведомости

Легендарный первенец ГОЭЛРО – Волховская ГЭС возобновляет модернизацию.

Турбины гидростанции дали ток восемьдесят лет назад, 19 декабря 1926 года. Этот день должен был бы стать Днем энергетика, но, по легенде, профессиональный праздник власти отодвинули, чтобы он не ассоциировался с зимним Николой.

В этом году юбилей Волховской станции тоже перенесли на неделю. Но религия ни при чем, его отметили одновременно с днем рождения отца ГЭС – Генриха Графтио.

Энергетика дала жизнь городу Волхов. Поэтому историю Волховской ГЭС на его берегах чтут. В музее истории города, что расположен у плотины в деревянном доме Графтио, открыли новую выставку, посвященную началу строительства. В залах – рассказ о тех героических днях, личные вещи знаменитого инженера, даже его автомобиль "Эмка". Экспозиция рассказывает, как в войну наши сумели остановить фашистов на подступах к Волхову, поэтому приказ о взрыве ГЭС выполнять не пришлось, и станция, несмотря на бомбежки, через Ладожское озеро снабжала энергией Ленинград.

Когда-то Волховская ГЭС была крупнейшей в Европе. Сейчас она не поражает взгляд масштабом, но без опыта, полученного на ней, не было бы того же Братска.

Впрочем, пионер ГОЭЛРО не только объект, официально поставленный на учет памятник науки и техники России. Для ее персонала в пятьдесят человек это прежде всего – действующая станция. По-прежнему могуче и свирепо ревет седой Волхов у плотины. Среди крупнейших потребителей энергии ГЭС – Волховский алюминиевый завод и Сясьский ЦБК, а значит, поблажки на возраст никто не дает.

Обычно век гидрогенераторов и турбин лет сорок. Но агрегаты, закупленные в Швеции у несуществующей в наше время фирмы ASEA, перекрыли этот срок вдвое. Это не значит, что они вращаются без устали.

В начале девяностых годов Волховскую ГЭС начали реконструировать. Из восьми основных турбин с генераторами заменили три, но завершить модернизацию помешала нехватка финансов.

Генеральный директор ТГК-1 Валерий Родин сообщил: "Реконструкция станции возобновится в 2007 году и завершится в течение пяти лет. Четвертый генератор уже изготовлен Ленинградским Металлическим заводом. В ходе модернизации повышается мощность станции – старые шведские гидрогенераторы могли давать только по 9 мегаватт, а современные рассчитаны на 12 мегаватт каждый. Контракт будет заключен с концерном "Силовые машины". Любопытно, что кроме основных на Волховской ГЭС есть два резервных гидрогенератора по 1 МВт каждый, их заменять не будут, они ценны и как память, но главное – находятся в хорошем состоянии. Так что суммарная мощность станции в итоге достигнет 98 МВт. Завершение модернизации нашей первой станции будет стоить компании 1 миллиард рублей, а всего за десять ближайших лет в реконструкцию мощностей ТГК-1 инвестирует 130 миллиардов рублей".