"Открывая Ленобласть": где искать могилу Вещего Олега и был ли Ленин на Волховской ГЭС

26.07.2018
КАРИНА ТЕПАНЯН

Второй день третьей экспедиции проекта "Открывая Ленобласть" – Волхов-Старая Ладога – стал большим открытием для тех, кто предпочитал в школе физкультуру истории и даже для тех, кто историю всё-таки любил. Путешествуем мы по-прежнему на  Renault Duster и Renault Kaptur от петербургского официального дилера Renault – сети "Петровский Автоцентр".

Все отчеты – ЗДЕСЬ и в социальных сетях: vk.com/openlo2018, www.instagram.com/openlo2018/.

Точка первая: Волховская ГЭС, 140 километров от Петербурга. Как ехать: в направлении южного берега Ладожского озера до деревни Кисельня, оттуда направо, далее по указателям.
Волховская ГЭС выглядит довольно скромно на фоне своих более современных и могучих сестёр, однако у неё совершенно уникальная судьба. Она была одной из первых в плане ГОЭЛРО и в 1920-е считалась настоящим техническим чудом. Она впечатляет и сейчас: самые красивые виды открываются с левого берега Волхова, а ближе всего подойти к ГЭС можно как раз с берега правого. Внутрь вас, скорее всего, не пустят: экскурсии здесь – только организованные.
– ГЭС была действительно, событием, тогда даже существовала поговорка: "В России есть три чуда – Красная армия, Выставка сельского хозяйства и Волховстрой", – рассказывают в Музее истории Волхова, "Доме Графтио", как его здесь называют. Музей, действительно, находится в историческом здании: деревянный двухэтажный дом с флигелем построили для Генриха Графтио, строителя Волховской ГЭС, который по сути её спроектировал за двадцать лет до большой стройки.

"Дом Графтио" стоит прямо напротив Волховской ГЭС и как в почти любом провинциальном музее здесь безумно интересно: на первом этаже – восстановленный кабинет Графтио с его столом и книгами, и гараж Графтио с его личным авто ГАЗ-11-73 (обязательно спросите, как попал этот ГАЗ в небольшую музейную комнатку). Здесь же хранится копия картины Исаака Бродского "Ленин на фоне Волховстроя": сам замысел, говорят музейные работники, с реальностью ничего общего не имеет. В эти годы Владимир Ильич на ГЭС не приезжал, это, говорят они, художественный вымысел.

В музее становится понятно, почему Волховская ГЭС имеет столь высокий статус: в блокаду она спасла Ленинград, без её электричества город бы пал. Электрокабель прокладывали по дну Ладоги.

Продолжение на сайте газеты "Метро"