О романтике энергетических объектов

31.08.2017

Трудно представить, что такие махины гидроэнергетики и инженерной мысли как Светогорская и Лесогорская ГЭС могут вдохновить на романтические сюжеты. Но оказывается, романтика есть во всём. Подтверждением этому стала целая коллекция картин, выполненных художниками из Светогорска, Петербурга и Ленобласти и даже из Вологды на необычном «энергетическом» пленэре: ПАО «ТГК-1» проводит серию таких акций на юбилейных объектах компании с участием ведущих художников России и зарубежных стран. Первая поездка была приурочена к 70-летию Светогорской и 80-летию Лесогорской ГЭС.

Прежде чем выбрать точку для натуры, живописцы осмотрели энергообъект. Причем, руководители станций пустили экскурсантов в самое сердце – машинный зал, диспетчерский пульт и даже разрешили выйти на технологические балкончики, прямо под которыми Вуокса, уже прошедшая через турбины, вырывается на открытый простор и несёт свои воды к Лесогорской ГЭС, а затем – в Ладогу. 

После этого, с этюдниками наперевес,  творцы разбрелись по станции и берегам, открывающим живописные виды на энергообъекты.

Немного истории

Вуокса – единственная крупная река на Карельском перешейке; в первой четверти своего течения она весьма стремительна, поскольку имеет довольно большой перепад по высоте – на 26-километровом отрезке более 70 метров. Здесь расположены четыре гидроэлектростанции: в верхнем течении реки действуют две финских ГЭС – Тайнионкоски и Иматра, сразу после границы вода вырабатывает энергию на нашем каскаде 10-й и 11-й ГЭС.На стадии строительства и в первые годы работы наши станции несколько раз меняли «гражданство»: Светогорская ГЭС начинала строиться в конце 1930-х годов, по окончании Зимней войны объект перешел к СССР, проект был переработан, строительство возобновлено. После августа 1941-го финские инженеры продолжили достройку ГЭС по советскому проекту. В 1944-м за работу по достройке вновь взялись советские специалисты. Введена в строй электростанция была в 1947 году.

Лесогорская ГЭС была спроектирована и построена финскими специалистами в 1934-1937 гг. В марте 1937-го был введен в эксплуатацию первый агрегат, а к декабрю того же года ГЭС уже вышла на полную мощность. В годы Великой Отечественной войны была частично разрушена. 19 декабря 1945 года восстановленная ГЭС была пущена в эксплуатацию.

В самом сердце… 

Начальник 10 ГЭС Сергей БОГДАНОВ показал гостям четыре гидроагрегата, которые вырабатывают энергию как для Карельского перешейка и для единой энергосистемы России, так и на экспорт в соседнюю Финляндию. Здесь установлено оборудование концерна «Силовые машины», оно смонтировано в ходе реконструкции 2009-2013 гг., когда были полностью заменены турбины, генераторы и всё силовое оснащение.– Мы вписали новое оборудование в прежние строительные габариты, изменив конфигурацию проточной части, увеличив количество лопастей с четырёх до пяти. В результате удалось повысить КПД на 30%, теперь суммарная выработка каскада достигает 240 мегаватт в час.

Сегодня обе ГЭС работают практически в автоматическом режиме, постоянно на объекте присутствуют лишь единицы сотрудников, оборудование контролируется при помощи компьютеров. На главном щите управления сотни лампочек, кнопок, стрелок и шкал отражают все параметры работы; за всем этим следит начальник смены.

Директор каскада Вуоксинских ГЭС Василий ПУСТОХОД:

– Гидроэлектростанция – это не только промышленный, но и уникальный архитектурный объект с глубокой историей. Цель нашего проекта – показать эстетику промышленных предприятий, которые прекрасно вписались в природный пейзаж. Надеюсь, художники во всех красках запечатлят наши станции, а выставку работ мы приурочим к 80-летию Лесогорской ГЭС. У каждого – свой взгляд

Большинство художников прибыли на пленэр с традиционными инструментами – этюдниками, красками и кистями. Но один из них – Алесь ЛЯЛЮШ – предпочёл технологичный планшетный компьютер. И точку для натуры он, единственный, выбрал в машинном зале. Непривычно было наблюдать за работой мастера, делающего штрихи на экране iPad в технике finger painting (живопись пальцем). На вопрос, как он представит свои картины, отвечает:

–  Их можно напечатать на холсте, на бумаге, в любом формате. Это сейчас не проблема, у красок гарантия от выцветания 100 лет.

На полотне Дмитрия МАРКУЛЯ преимущественно пастельные воздушные тона. Он признаётся, что в практикуемом им направлении «храмовая стена» обычное дело – рисовать белое на белом:– Здесь очень светлые тона: белое здание, белые облака, белая пена на воде. Но я считаю, что мало что зависит от художника; во время работы живописец мысленно разговаривает с Богом, и чем лучше он слышит голос создателя, тем лучше работает.

Евгений КАЛАЧОВ свой довольно мрачный набросок объяснил тем, что сначала он прокладывает тени, поверх которых появится свет:

– Вообще же на этом этапе видеть картину нежелательно, – говорит он. – На выставке, которую организаторы приурочат к Дню энергетика, работа будет выглядеть совершенно иначе.

Главное человек

Отвечая на вопрос, что бы он хотел видеть на картине, посвященной ГЭС, Василий Пустоход ответил, что это должен быть главный щит управления с человеком в центре композиции: 

– Мы очень рады, что наши энергообъекты вдохновляют на творчество. Конечно, это красиво, когда мы видим стихию, которую нам приходится усмирять и преобразовывать в электроэнергию. Но главным во всём этом является человек – высокопрофессиональный и высокообразованный.

Елена СТЕПАНОВА

Источник: Газета "Выборг"