Норвегия подпитается в России

27.11.2006
КоммерсантЪ Daily

Норвежская Varanger Kraft AS планирует построить ЛЭП между Норвегией и Россией. По ней компания хочет импортировать электроэнергию с Кольского полуострова. Отраслевые эксперты считают, что этот проект более выгоден России, чем соединение полуострова с материком. В Скандинавию Россия экспортирует электричество по ?30-40 за 1 МВт мощности и в год сможет зарабатывать за счет экспорта порядка $150 млн.

В пятницу АО "Колэнерго" (входит в ОАО "Первая территориально-генерирующая компания", ТГК-1) сообщило, что представители Varanger Kraft в ходе встречи с руководством компании выразили желание построить линию электропередачи с Кольского полуострова на территорию РФ. Стоимость строительства норвежцы оценили в $47 млн. Предполагается, что ЛЭП, строительство которой уже одобрено правительством Норвегии, пройдет от ГЭС "Скугфосс" (Норвегия) в направлении поселка Никель (Мурманская область). Сроки строительства и начало поставок пока еще не определены.

Как рассказали Ъ в ОАО "Системный оператор -- Центральное диспетчерское управление" (СО-ЦДУ), на севере полуострова, где расположена Кольская АЭС (КАЭС), есть резервы мощности -- из четырех блоков станции один на 400 МВт простаивает. Кроме того, по данным ТГК-1, выработка ее кольского филиала, в который входят 17 ГЭС и 2 ТЭЦ, в 2006 году прогнозируется на уровне 6,3 млрд кВт•ч, тогда как установленная мощность этих станций -- 1928 МВт. То есть у них есть по крайней мере 30% неиспользованных мощностей. Сейчас объемы экспортных поставок с полуострова в энергосистему Норвегии крайне малы -- максимум 550 млн кВт•ч в год. Тогда как ввод четвертого блока КАЭС мог бы дать Норвегии дополнительно 3,5 млрд кВт•ч.

Эксперты рынка уверены в том, что строительство ЛЭП с полуострова в Норвегию более выгодно и перспективно для России, нежели строительство ЛЭП на материк. Как сообщили Ъ в СО-ЦДУ, связи с материком усиливать нецелесообразно, поскольку это "потребует слишком больших затрат". Кроме того, отмечают в СО-ЦДУ, новая ЛЭП будет первым шагом к синхронизации энергосистем Европы и России, которая необходима для импортно-экспортных отношений между странами. По мнению начальника отдела информационной политики НП "Администратор торговой системы" Сергея Пикина, цена строительства ЛЭП с полуострова в Россию (порядка 1 тыс. км) сопоставима с ценой строительства еще одной АЭС в Ленобласти. При этом экспорт в Норвегию будет крайне выгоден. По оценкам аналитика ИК "Атон" Дмитрия Скрябина, сейчас цена 1 МВт электроэнергии на скандинавском рынке колеблется в пределах ?30-40, тогда как на внутреннем рынке она не превышает ?15.

Таким образом, на экспорте электроэнергии только с одного блока КАЭС в 400 МВт Россия могла бы зарабатывать порядка $150 млн. Впрочем, господин Скрябин не уверен, что ЛЭП будет построена. Он напоминает, что это уже второй проект строительства ЛЭП, который Норвегия предлагает России. Ранее норвежская Rosnor планировала строить высоковольтную ЛЭП на российско-норвежской границе в районе плотины ГЭС "Скугфосс" на реке Пасфик (Кольский полуостров). Стоимость проекта оценивалась в $15-20 млн, однако построено так ничего и не было. Дмитрий Скрябин подчеркивает, что ранее норвежцы не могли найти желающих инвестировать в сети и "нет никаких гарантий, что им удастся найти финансирование в этот раз".