На Иовской ГЭС производят замену оборудования

10.12.2012
ГТРК «Мурман»

На Иовской ГЭС, расположенной в южной части области, в среднем течении реки Ковда, началась реконструкция одного из двух гидроагрегатов станции. В конце минувшей недели специалисты там демонтировали рабочее колесо турбины.

Он сказал «Поехали!» и махнул рукой. Примерно так по команде директора каскада Нивских ГЭС Андрея Жарникова очень медленно и осторожно, сантиметр за сантиметром, мостовой кран, разместившийся под крышей машинного зала, стал извлекать вал и рабочее колесо турбины из гидроагрегата. Андрей Жарников рассказал: «После реконструкции рабочий диапазон гидроагрегата расширится. Фактически будет составлять от 30 до 100 процентов номинальной мощности. Производительность изменится в лучшую сторону. Увеличится КПД работы агрегатов».

Иовская ГЭС сравнительно небольшая. Здесь нет масштабных плотин и впечатляющих воображение водохранилищ. Между тем, мощности станции вполне хватило бы, чтобы закрыть потребности такого энергоемкого предприятия как Кандалакшский алюминиевый завод, говорит главный инженер Каскада Нивских ГЭС Олег Потанькин: «96 мегаватт – это довольно серьезная мощность, которой, если взять без производства, только коммунальную сферу, хватит на несколько городов».

В машинном зале Иовской ГЭС два гидроагрегата. Реконструкция первого из них началась в ноябре. Сейчас специалисты завершают демонтаж оборудования. Рассказывает главный инженер компании-подрядчика Михаил Ануфриев: «Сегодня торжественный и в то же время печальный момент. Поскольку прощаемся мы с этой турбиной. Оборудование, которое отработало 30 лет, превратится в груду металлолома буквально через несколько дней».

Надо сказать, что в груду металлолома превратится не все. Руководители каскада обещают сохранить фрагмент отслужившего свой век рабочего колеса и установить его перед входом на станцию, в качестве напоминания о том, что Иовская ГЭС скоро уже отметит свой полувековой юбилей. Между тем, главный инженер каскада Олег Потанькин слово «старые» применительно к вверенным ему станциям отвергает категорически.

Олег Потанькин заметил: «Нельзя так сказать, что самый старый каскад. Самый большой – да. Есть станции самые возрастные. Самая первая станция – Нива ГЭС-2 – она самая первая вообще на Кольском полуострове. Но на ГЭС-2 турбины были заменены еще в конце 80-х годов. А на Нива ГЭС-3 турбины были заменены в 90-х годах. То есть мы не стоим на месте. Комплексом меняется оборудование по всему каскаду, по всему ТГК-1. Везде идет реконструкция, замена оборудования. Где-то на более современное, где-то на более экономичное».

Оборудование, которое установят на Иовской ГЭС, тоже будет отличаться от того, что уже отработало свой век. Так, например, лопасти нового рабочего колеса можно будет поворачивать, регулируя тем самым мощность турбины. К слову, именно такие машины были установлены на станции изначально. В 80-х их тип решили изменить. Но практика показала, что первоначальное решение проектировщиков больше соответствовало местным условиям. Так что поворотно-лопастные турбины опять вернутся на Иовскую ГЭС. Правда, на этот раз в Заполярье их привезут не с Украины, а из Австрии. Реконструкцию первого гидроагрегата станции в ТГК-1 планируют завершить в следующем году. Затем настанет очередь второй машины.