"Морской фасад" нащупал рубильник

02.11.2006
Газета "КоммерсантЪ"

Как стало известно Ъ, ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) на паях с УК "Морской фасад" собирается построить в северной части Васильевского острова новую ТЭЦ мощностью 300 МВт. Это первый проект в Санкт-Петербурге, когда девелопер решил стать участником энергетического рынка. По мнению экспертов, "Морской фасад" не только продаст намытую в Финском заливе территорию, но и станет пожизненно зарабатывать на покупателях, поставляя им электроэнергию и тепло.

Крупнейшая энергетическая компания региона -- ТГК-1 планирует построить новую тепловую электростанцию в северной части Васильевского острова. Ориентировочная электрическая мощность ТЭЦ составит 300 МВт, тепловая -- 300 Гкал/ч. В качестве соинвестора проекта компания собирается привлечь девелопера УК "Морской фасад", который в настоящий момент осуществляет намыв территории в Финском заливе площадью 476,9 га. Работы ведутся на Васильевском острове, неподалеку от станции метро "Приморская". Предполагается, что специально под энергетический проект партнеры создадут новое юридическое лицо.

В УК "Морской фасад" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ТГК-1 Ъ сообщили, что действительно такой проект существует. "В настоящее время подписан протокол о взаимодействии с 'Морским фасадом'. Проект согласован с РАО ЕЭС и горадминистрацией", -- уточнил гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. По его словам, распределение долей в новой компании еще не утверждено, известно лишь, что оперативным управлением новой станции будет заниматься менеджмент ТГК-1. При этом господин Родин не исключает, что помимо "Морского фасада" в проекте появятся и другие инвесторы. Стоимость новой ТЭЦ в ТГК-1 оценивают примерно в 8 млрд рублей.

"Морской фасад" -- проект по строительству на Васильевском острове терминала для обслуживания туристов, прибывающих в город морским путем. На западной оконечности острова будет намыта территория площадью 470 га для строительства паромно-пассажирского комплекса (150 га), делового центра и 1,5 млн кв. м жилья. Проект реализует управляющая компания "Морской фасад", учредитель которой кипрская компания Marine Facade Management Company Limited. Общая стоимость проекта оценивается в $3 млрд.

Это первый случай в Петербурге, когда девелопер станет совладельцем и оператором энергетической инфраструктуры. Опрошенные Ъ эксперты оценивают перспективы проекта оптимистично. "Это хорошая идея, в Ленобласти уже появился ряд инвесторов, заинтересованных в подобных проектах. Применение такой схемы может стать альтернативным методом решения проблем с инфраструктурой при реализации крупных инвестиционных проектов", -- сообщил Ъ председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский. Действительно, наиболее сильно от нехватки энергетической инфраструктуры страдают девелоперы и строители. "В Петербурге сегодня наблюдается нехватка инженерно подготовленных участков под жилищное строительство. В первую очередь это связано с тем, что с энергообеспечением ситуация в большинстве районов города крайне напряженная. И это, в частности, одна из основных причин значительного роста цен на жилье, наблюдавшегося в 2006 году", -- сообщил Ъ управляющий директор ОАО "Группа ЛСР" Владимир Яцышин.

В свою очередь, предложенная ТГК-1 схема, на первый взгляд, выгодна всем. Энергокомпания может не ждать средств от допэмиссии своих акций, размещение которых состоится лишь в следующем году, и уже сейчас приступить к созданию новых генерирующих мощностей за счет сторонних инвесторов. При этом девелоперы, развивающие ту или иную территорию, став совладельцами энергообъектов, избавят себя от проблем с инфраструктурой, по-сути создав ее самостоятельно.

Помимо этого инвесторы заработают не только на реализации новой недвижимости, но и на поставках тепла и электроэнергии. Несложно подсчитать, что при существующих энерготарифах выручка компании, которая станет владельцем новой ТЭЦ на Васильевском острове, составит около 1,5 млрд рублей в год -- около 1 млрд рублей ТЭЦ будет зарабатывать на продаже электроэнергии и около 0,5 млрд рублей -- на поставках тепла.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров не исключает, что схема, предложенная руководством ТГК-1, будет распространена и на другие инвестиционные проекты города: "В перспективе в новых районах города она вполне сработает". Сами девелоперы также считают предложенную ТГК-1 схему весьма интересной. "Мне трудно судить об экономической эффективности таких проектов, ведь я не энергетик. Уверен лишь в том, что новые энергетические объекты создавать необходимо. Если предложенная ТГК-1 схема оправдает себя, то участники строительного рынка вполне могут заинтересоваться такими инвестициями. Ведь дефицит электроэнергии в городе огромен. Я сейчас готов заплатить $300 тыс. за подключение своего бизнес-центра на Невском проспекте, которому требуется мощность всего 60 кВт, но даже за такие деньги не могу этого сделать", -- заявил Ъ совладелец "Корпорации С" Василий Сопромадзе. "Такая практика уже существует в других странах. На мой взгляд, это продвинутая форма крупного инвестиционного проекта. Мне нравится идея. Ведь помимо девелоперов и строителей инвесторами и собственниками новой инфраструктуры могут стать любые крупные потребители тепловой и электрической энергии", -- говорит вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко.