"Ленэнерго" начинает делиться

23.05.2005
Экономика и время

С 1 октября ОАО "Ленэнерго" разделится на четыре компании - генерирующую, сетевую, сбытовую и управляющую.

Старт этому процессу был дан в начале апреля, когда на собрании акционеров `Ленэнерго` утвердили этапы реформирования.

Сегодня уже сформирована генерирующая компания. И Андрей Лихачев выступает теперь в двух лицах - гендиректором "Ленэнерго" и гендиректором ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" ("ТГК-1"). Причем "ТГК-1" предстоит метаморфоза - она аккумулирует активы "Ленэнерго", "Карелэнерго" и "Комиэнерго" и охватит территорию 4 субъектов РФ (Петербург, Ленобласть, Республики Карелия и Коми).

А. Лихачев на собрании Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга пообещал, что никто из акционеров не пострадает (после раздела произведут обмен каждой акции "Ленэнерго" на 4 - по одной акции каждой вновь созданной компании), однако как изменится структура акционеров после укрупнения "ТГК-1", не пояснил.

Энергетики, судя по всему, подозревают, что не всем акционерам понравится такой передел. В таком случае они готовы выкупить акции по справедливой цене - той, которую определит рынок. И все же А. Лихачев не советовал спешить: глава "Ленэнерго" уверен, что у каждой из вновь создаваемых структур "есть хорошие перспективы". "ТГК-1" может стать наиболее эффективной среди 14 генерирующих компаний, что появятся в РФ в ходе реструктуризации РАО "ЕЭС", поскольку сосредоточит самые крупные активы.

Энергетики обещают, что "ТГК-1" выполнит все обязательства перед потребителями, которые достанутся ей в наследство от "Ленэнерго", "Карелэнерго" и "Комиэнерго".

Рыночная стоимость акций сетевой компании в Петербурге должна увеличиться после начала реализации программы развития инженерной инфраструктуры, принятой городским правительством. Уточним, что сетевая компания останется монополистом, тарифы которой будет регулировать РЭК.

Однако энергетики полагают, что в Петербурге ее не обидят: ведь тарифную политику сетевой компании, по договоренности с властями города, должны увязывать с объемами строительства новых и реконструкции старых сетей. Она будет выполнять все обязательства `Ленэнерго` перед клиентами.

Вроде бы неплохие перспективы и у сбытовой компании. А. Лихачев сказал, что в перспективе у нее появятся конкуренты - частные сбытовые компании. Например, нынешние участники ФОРЭМ. На Северо-Западе РФ пока есть лишь один такой участник (в РФ таких игроков всего 8) - ЗАО "КировТЭК" ("дочка" ОАО "Кировский завод"), которое с 1 февраля 2005 года закупает электроэнергию для завода в регулируемом государством секторе рынка по ценам на 2-3% ниже, чем в ОАО "Ленэнерго".

В 2006 году в РАО "ЕЭС" обещают, что ФОРЭМ в своем нынешнем виде утратит значение: вместо него появится якобы полноценный рынок, который будет разбит на 3 сегмента: крупные предприятия, госорганизации и сфера быта, население. В каждом из них предусматривается возможность создания частных сбытовых компаний, но, скорее всего, они возникнут лишь в первом секторе. Слишком уж сложно выдержать те требования, которые предъявляют энергетики к частникам (создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, сертификация РАО "ЕЭС", невозможность отказаться от обязательств купить или продать оговоренный в договорах объем электроэнергии...).

Управляющей компании поручат контролировать процесс обеспечения энергией потребителей. Фактически в самостоятельный бизнес отпочкуется сегмент телекоммуникационных услуг, который сейчас считается сопутствующим непрофильным активом.

При создании 4 новых компаний предполагается разделить балансы "Ленэнерго", а финансовые потоки между компаниями открыть для акционеров, чтобы деятельность энергетиков была более прозрачной.

Итоги производственной деятельности ОАО "Ленэнерго" в I квартале 2005 г.

Показатели I кв. 2005 г. % к I кв. 2004 г.

Установленная мощность станций, МВт 3226,8 -0,5
Рабочая мощность станций, МВт 2239,9 -2,3
Выработанная э/э, млн кВт . ч 4476,8 +3,5
Закупки э/э, млн кВт . ч 4547,0 -1,9