Круглый стол "Фонтанка.ру" о долгах за коммунальные ресурсы: цитаты

21.06.2019
Анна Романова, Фонтанка.ру

Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями приняли более года назад. «Фонтанка» попыталась выяснить с экспертами за круглым столом, что изменилось при переходе на новую схему платежей за ресурсы, и почему это выгодно не всем. 

Исключение из цепочки платежей «собственник – управляющая компания – РСО» среднего звена предполагало, что собираемость с должников резко улучшится, долги за поставленные ресурсы сократятся. Но всплыл ряд нюансов.

[СОКРАЩЕНО]

Заместитель директора по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-1» Руслан Гарипов убежден, что в целом при переходе на прямые отношения концепция взаимоотношений УК и потребителей не меняется: в зоне ответственности УК по-прежнему остаются внутридомовые системы, являющиеся общим имуществом собственников, обслуживать и регулировать которые должны управляющие организации.  

[СОКРАЩЕНО]

Людмила Соловьева рассказала, что при переходе некоторых домов из зоны действия ВЦКП в зону прямых договоров, количество жалоб от жителей этих домов увеличилось в разы, потому что у них увеличился платеж. Раньше ВЦКП платил за граждан с розовой квитанцией банковский процент. А сейчас им выставляют несколько квитанций, и сумма платежа возросла на 600-800 рублей. Поступает много просьб от жителей из серии «Верните нас обратно, нам никто об этом не сказал». По ее словам, собственников ввели в заблуждение и заманили в эту схему обещаниями, что им не придется платить за соседа, что не будет долгов. В итоге как задолженность, так и сумма в платежке меньше не стали. 

– Что касается увеличения платежей, то по нашим квитанциям допкомиссии за оплату услуг потребитель не оплачивает, тарифы установлены комитетом, а порядок начисления определен Федеральным законодательством, так что о каких 600 рублей идет речь совсем не понятно – мы готовы разбираться с вопросами увеличения платежей по индивидуальным обращениям, – прокомментировал Руслан Гарипов. 

[СОКРАЩЕНО] 

– В первые месяцы после перехода мы получаем шквал негатива от жителей, – говорит Представитель социального проекта «Давайте разберемся» Александр Богловский. – Например, в Московском районе была ситуация – жителям насчитали плату по нормативу, сославшись на то, что УК не подала ресурсникам показания счетчиков. Дошедших до офиса отфутболивали в УК, а там утверждали обратное – что все показания передали. РСО переход на прямые платежи не интересен.

Руслан Гарипов пояснил причину этой ситуации недобросовестностью некоторых УК, которые при расторжении договора действительно не передают ресурсникам показаний счетчиков. Так что первые месяц–два после перехода на прямые договоры начисления и правда ведутся по нормативу, а жители жалуются. Это сложный переходный период, но потом ситуация выравнивается, производят перерасчет, а РСО извиняются за действия «плохих» УК. 

Руководитель проекта ЖКХ, член правления национальной ассоциации инфраструктур Дмитрий Нифонтов пояснил, что дело не только в задолженностях, ведь ресурсникам и раньше никто не мешал переходить на эту схему с должниками. Главное что изменилось –право перехода на прямые договоры появилось у самих собственников. Теперь проблема другая – кому-то это выгодно, а кому-то нет.

– Добросовестные УК тоже могут решением собрания собственников перейти на прямые договоры. Естественно, РСО это не устраивает, потому что возникают дополнительные издержки, – считает Нифонтов. – Поскольку коммунальные услуги предоставляются по тому же тарифу, что и ресурс, УК ни копейки не зарабатывают на этом, и добросовестным УК не интересно заниматься коммунальными ресурсами. УК по большому счету управленческих решений не принимает, а только исполняет договор управления и решения, принятые общим собранием.

Его слова подтвердил Руслан Гарипов: действительно, переход добросовестных плательщиков-управленцев на прямые договоры объективно не интересен ресурсникам, но отказать им в этом праве они не могут. Так что пока мотивация работать по этой схеме есть только с недисциплинированными УК – должниками. 

[СОКРАЩЕНО] 

Полная версия доступна на "Фонтанка.ру"