Комбинированная энергетика

27.12.2009
журнал "Газпром"

– Борис Феликсович, в отчетности за девять месяцев текущего года ТГК-1 показала прибыль. Какие результаты вы прогнозируете по итогам всего 2009 года?

– Итоги года, особенно в такой отрасли, как электроэнергетика, конечно, лучше подводить уже после получения всех результатов за отчетный период, поэтому в настоящий момент правильнее будет говорить об ожиданиях.

Позитивный прогноз

– У нас достаточно позитивный прогноз: мы планируем, что по итогам 12 месяцев 2009 года выручка превысит 36 млрд рублей, и это на 5 млрд больше аналогичного показателя 2008 года. Свыше 20 млрд из этой суммы – это выручка, которая будет получена от поставок электроэнергии, порядка 15 млрд – отпуск тепловой энергии. Если брать производственные показатели, то выработка электроэнергии останется на уровне прошлого года, что в современных условиях достаточно позитивный фактор. При этом выработку на ТЭЦ мы снизили на 4,1 %, а вот по ГЭС увеличили на 2,5 %. Вырос и полезный отпуск тепловой энергии – он предполагается на 1,2 % больше, чем в 2008 году.

– Чем обусловлены такие хорошие показатели компании в условиях мирового финансового кризиса?

– Здесь совокупность факторов общего и частного порядка. Тарифы на газ в 2009 году повышались поквартально, тогда как на электроэнергию – были увеличены единовременно сразу на год вперед. Поэтому практически все российские генерирующие компании благодаря такой, можно сказать, искусственно созданной ситуации первое полугодие закончили с хорошей прибылью, превышающей показатели 2008 года. И это, кстати, несмотря на снижение спроса и прочие негативные факторы. Но если для большинства теплогенерирующих компаний эта ситуация нивелировалась к концу года, когда тарифы на газ и электроэнергию достигли равновесия, то у нас, в силу  того что почти половина электроэнергии ТГК-1 вырабатывается ГЭС, сохранилась позитивная динамика. Продолжающаяся либерализации энергетического рынка дает существенный рост прибыли, в первую очередь от гидрогенерации.

– Чем это вызвано?

– Электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, отличается u1079 значительно более низкой себестоимостью, чем на ТЭЦ, поскольку отсутствует необходимость приобретать, транспортировать и хранить топливо. При этом наш оптовый рынок электроэнергии построен следующим образом: сначала продается вся самая дешевая энергия, потом средняя и уже в конце – самая дорогая. Вот мы и продаем большую часть электроэнергии наши ГЭС на оптовом рынке по свободным ценам.

– То есть независимо от привязки к потребителю?

– Да, объемы выработки ГЭС зависят только от природных факторов – уровня водности (относительная характеристика стока за определенный интервал времени по сравнению с его средней многолетней величиной или величиной стока за другой период того же года). В этом году водность была хорошая, что позволило нам увеличить на 2,5 % объем выработки на ГЭС. Тепловые электростанции, наоборот, сильно привязаны к потребителю, поэтому снижение спроса привело к уменьшению выработки на ТЭЦ. Дорогая электроэнергия ТЭЦ стала менее востребованной и была частично замещена более дешевой гидрогенерацией.

Кроме того, возвращаясь к вашему вопросу, необходимо назвать еще один фактор, позволивший нам обеспечить неплохие показатели. Мы очень внимательно в этом году регулировали собственную выработку на неэффективных ТЭС.

– Можно пояснить, каким образом?

– Тепловые электростанции бывают двух основных видов – конденсационные (КЭС) и теплофикационные (ТЭЦ). Принципиальным отличием ТЭЦ от КЭС является то, что на ТЭЦ

часть нагретого в котле пара уходит на нужды теплоснабжения, тогда как на КЭС избыточное тепло просто выбрасывается в атмосферу. Так вот, объемы этой убыточной выработки мы и сократили.

– Кто является вашими основными контрагентами, покупающими наибольшие объемы электрической и тепловой энергии?

– Крупнейшими контрагентами ТГК-1 на рынке электроэнергии являются сбытовые компании, которые работают в тех же регионах, что и мы, на основании договоров по регулируемым ценам. На их долю приходится 80 % всех поставок в этом секторе рынка. Кроме того, поставка энергии и мощности сбытовым компаниям осуществляется в секторах договоров на поставку мощности ГЭС и свободных двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии и мощности – как биржевых, так и внебиржевых.

Тепло и электричество

– Основные объемы тепловой энергии у нас приобретают предприятия жилищно-коммунального хозяйства – как управляющие компании, так и муниципальные структуры. На их долю приходится более 54 % тепловой выработки компании. Еще '35 % мы поставляем промышленным предприятиям, а остальное – организациям социальной сферы и коммерческим структурам.

Уточню, что нашими потребителями по теплу выступают только юридические лица.

– Какой объем электроэнергии в настоящее время реализуется ТГК-1 на свободном рынке и на экспорт? Какие страны выступают импортерами? Каков объем мощности электроэнергии, поставляемой на экспорт?

– За девять месяцев 2009 года на свободных секторах рынка («рынок на сутки вперед», «балансирующий рынок», свободные двусторонние договоры на поставку электроэнергии) было продано 8,5 млрд кВт/ч. Это 43 % от всего объема электроэнергии, которую мы продаем на ОРЭМ. Что касается экспортных поставок, то их доля составила 4,6 % от общего объема продаж в натуральном выражении и 8,5 % в денежном выражении. У нас есть три точки передачи электроэнергии за рубеж: в Ленинградской области мощностью 70 МВт и в Мурманской области – 75 и 30 МВт. Первые две точки – это поставки в Финляндию, третья – в Норвегию. В следующем году мы планируем увеличить мощность передачи электроэнергии в Финляндию из Ленинградской области до 100 МВт. Вся наша электроэнергия в этих странах продается на свободном рынке, который, по сути, является аналогом российского рынка энергии и мощности.

– Объем тепловой энергии, вырабатываемой компанией, оставался последние годы практически на одном уровне. Планируете ли вы увеличить эти объемы?

– Мы полагаем, что потребление тепловой энергии останется стабильным в течение ближайшего времени, и не ожидаем существенного роста этого показателя. Прирост потребления за счет нового строительства компенсируется энергосбережением в жилищно-коммунальном и промышленном секторах. Мы видим это на примере Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Поэтому новые парогазовые энергоблоки ориентированы в первую очередь на растущий рынок электроэнергии.

– Как вы оцениваете ситуацию с тарифами на отпускаемое вами тепло?

– Мы продаем тепло в Санкт-Петербурге, городе Кировске Ленинградской области, столице Карелии Петрозаводске, городах Мурманске и Апатиты в Мурманской области. Ситуация везде складывается по-разному. Наиболее благоприятная – в Петербурге. Здесь у нас и самые большие продажи, и самые приемлемые тарифы. Не скажу, что тарифы высокие, но точно оправдывают затраты на производство и передачу тепловойэнергии.

Синергия Штокмана

– Несколько хуже ситуация в Мурманске. Дело там даже не в тарифах, а в том, что Мурманская ТЭЦ работает на мазуте. Цены на мазут непредсказуемы и меняются чуть ли не каждый день, а тариф устанавливается сразу на год.

– А нет возможности перейти на другой вид топлива?

– Сейчас нет, но мы очень рассчитываем на газопровод, который будет подавать в этот регион газ со Штокмановского месторождения. У нас разработан проект строительства в Мурманске новой ТЭЦ (старой, мощностью 12 МВт, уже больше 75 лет), которая будет вырабатывать как электроэнергию для запланированного там завода по производству СПГ, так и тепло для самого города. Это даст хороший синергетический эффект. В настоящее время этот проект мы активно прорабатываем совместно со «Штокман девелопмент» и «Газпром добыча шельф».

– Насколько проблематична для вас в условиях кризиса ситуация с неплатежами за тепло?

– Наиболее высокая собираемость у нас опять-таки по Санкт- Петербургу. Определенные проблемы были в Петрозаводске, где единственным нашим покупателем выступает сбытовая компания, которая входит в «Российские коммунальные системы». Но сейчас ситуация урегулирована. Действительно серьезные проблемы только в Апатитах. С текущими платежами там все нормально, но имеется значительная задолженность за предыдущие годы. Мы не считаем ситуацию безнадежной, рассматриваем различные варианты. Например, возвращение нам долга имуществом, теплосетями, которые сейчас находятся на балансе муниципальных властей. Но пока договориться с местными властями по этому вопросу не получается. Также у нас есть план инвестиционного проекта совместно с комбинатом «Апатиты», который находится в Кировске, в 15 км от города Апатиты. Мы собираемся протянуть до этого комбината новую теплотрассу от нашей ТЭЦ. Сегодня все котельные Кировска работают на мазуте, а у ТГК-1 там хорошая угольная электростанция. Совместный проект позволит комбинату значительно сэкономить на покупке тепла, а мы получим новый рынок сбыта и сможем увеличить выручку, в том числе компенсировать убытки по городу Апатиты.

– Каких финансовых результатов по компании вы ожидаете в ближайшей перспективе?

– Мы рассчитываем на хорошие показатели.

Новые мощности

– Думаю, EBITDA точно будет расти, а размер чистой прибыли во многом будет зависеть от объема средств, направленных на реализацию инвестиционной программы 2010 года, и общего состояния экономики.

– Каков объем вашей инвестиционной программы и, в частности, на 2009–2010 годы?

– Инвестиционная программа на 2009 год предусматривает финансирование проектов в сумме почти 19 млрд руб. Думаю, что примерно такой же объем средств будет и в 2010 году. В период с 2011 по 2015 год нам понадобится около 45 млрд руб.

– На какие именно объекты и по каким направлениям планируется направить инвестиции в следующем году?

– Ключевые задачи инвестиционной деятельности ТГК-1 в 2010 году нами определены следующие. В Санкт-Петербурге мы введем в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок электрической мощностью 450 МВт и тепловой – 350 Гкал/ч на Южной ТЭЦ-22. Начнут работу новые энергоблоки на базе двух установок ПГУ-180 электрической мощностью 180 МВт и 135 Гкал/ч каждая на Первомайской ТЭЦ, после чего предполагается начать последовательный вывод устаревших агрегатов ТЭЦ из состава действующего

генерирующего оборудования. Продолжим строительство нового энергоблока Правобережной ТЭЦ на основе парогазовой установки мощностью 450 МВт и 350 Гкал/ч.

Также планируется начать строительство электрического распределительного устройства 110/6 кВ на электростанции- 2 Цен-тральной ТЭЦ. В Ленинградской области мы продолжим реконструкцию Каскада Вуоксинских ГЭС. Всего к 2015 году введем в эксплуатацию объекты общей мощностью 1260 МВт. Добавлю к этому, что значительные инвестиционные средства в ТГК-1 направляются на программы повышения надежности оборудования ГЭС и ТЭЦ и ввод в эксплуатацию объектов автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, телемеханики и связи.

– Какой объем газа потребляют ваши теплоэлектростанции, кто основной поставщик?

– Наш ежегодный объем потребления газа – порядка 5,6 млрд куб. м, и поставляет его ООО «Петербургрегионгаз», с которым у ТГК-1 заключен долгосрочный договор. У нас с этой компанией полное взаимопонимание, ее Генеральный директор, кстати, входит в Совет директоров ТГК-1.

– Кто ваш основной поставщик энергетического оборудования в рамках инвестиционной программы и какие закупки будут наиболее значимыми?

– Один из основных поставщиков для ТГК-1 – ОАО «Силовые машины».

Контрасты российского энергомашиностроения

– Основная поставка – это четыре турбины «Ансальдо» для новых энергоблоков Первомайской ТЭЦ и турбины ГТЭ-160 для ПГУ-450 Правобережной и Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Тут, кстати, интересно получилось – вы знаете, что я работал директором компании «Силовые машины» и, в частности, подписывал контракты на поставку турбин для ТГК-1. А теперь получается – всё, что сам тогда подписал как поставщик, теперь принимаю как заказчик.

– Как раз хотел вас спросить как специалиста. Как вы оцениваете перспективы отечественного энергомашиностроения?

– Энергомашиностроение – это очень широкое понятие, есть масса разных видов продукции. Если взять производство газовых турбин, то тут мы очень сильно отстали от других стран.

И основная причина этого – крайне низкая цена голубого топлива, которая сохранялась у нас на протяжении десятилетий. Отсутствовал какой-либо стимул для разработки и производства высокотехнологичных газовых турбин. Сейчас эта ситуация постепенно исправляется. Те же «Силовые машины» выпускают на отечественных предприятиях турбины по иностранным лицензиям: произвели порядка '315 – 20 штук, а кроме того, есть планы по выпуску собственных турбин. Надо понимать, что разработка агрегата – это огромные деньги, поэтому сократить наше отставание в такой области будет сложно. Для решения проблемы требуется постоянный и значительный по объемам портфель заказов со стороны предприятий энергетики.

В ожидании 2011 года

– Но есть и обратный пример – это гидроэнергетическое оборудование, производство турбин и генераторов для ГЭС. Здесь мы и раньше, и сейчас находимся на самом высоком уровне, уверенно конкурируя с зарубежными компаниями.

– Какими вы видите перспективы компании в плане увеличения прибыли в связи с ожидаемой в 2011 году полной либерализацией рынка электроэнергии?

– Прибыль компании в целом зависит от многих факторов, но выручка и прибыль, получаемые нами от ГЭС, точно вырастут по причинам, о которых я говорил выше.

– А какие у вас ожидания, связанные с развитием рынка мощности?

– В ближайшее время планируется утверждение Постановления Правительства РФ, которое определит правила долгосрочного рынка мощности. И компаниям, и акционерам необходимы понятные, единые для всех условия, которые позволят окупать вложенные инвестиции. Ведь только в 2009 году мы ввели в эксплуатацию три новые турбины на ГЭС и две на ТЭЦ, не менее масштабные задачи стоят перед нами и на следующие 12 месяцев. В целом за 2009 – 2011 годы новая мощность ТГК-1 составит более 1100 МВт. Это одна из самых масштабных программ в электроэнергетике в настоящее время, и в ее реализации заинтересованы как энергетики, так и власти и регулирующие органы. Кризис пройдет, ситуация стабилизируется, и стране понадобится новая энергия и мощность. От того, насколько мы сегодня сможем сохранить взятые темпы строительства новых мощностей, и будет во многом зависеть наша готовность достойно ответить на этот запрос.

Беседу вел Николай Хренков