Интервью генерального директора ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игоря Стренадко газете «Деловой Петербург»

20.05.2016
Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко

Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко

«Петербург не тратит на нас денег из бюджета»

Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко считает, что если не удвоить инвестиционную программу его компании, то теплопроводы будут изнашиваться быстрее, чем их ремонтируют. И роста аварийности на теплосетях Петербурга не избежать.

– В этом году было так много информации об авариях, прорывах, повреждениях, особенно в зоне ответственности «Теплосети СПб», что возникло впечатление, будто этот отопительный сезон выдался особо «урожайным» в этом смысле. Это так? Или дело просто в том, что было много спекуляций на эту тему?

– У меня это уже 15-й отопительный сезон в Петербурге. И я бы не сказал, что он был из ряда вон выходящий, с огромной повреждаемостью, коллапсами. Были сезоны и потяжелее. Однако тенденция к росту видна. Если говорить о «Теплосети СПб», то у нас повреждаемость повысилась на 8,5% по сравнению с прошлым годом. В период сильных морозов и максимума тепловых нагрузок в январе 2016 года количество повреждений тепловых сетей выросло на 47%. Затраты времени аварийно-восстановительных бригад на устранение повреждений тепловых сетей увеличились на 20% в сравнении с предыдущим отопительным периодом, что свидетельствует о критически возросшей тяжести повреждений.

Люди платят за коммунальные услуги серьезные деньги, они рассчитывают на качественное выполнение этих услуг. И как только происходит отключение, они начинают выяснять, что случилось, требуют перерасчета платы, сообщают об этом, в том числе и в прессу. И потом не забывайте, социальные сети внесли новые реалии. Теперь фотографии и сообщения жители публикуют в Интернете зачастую раньше СМИ. Отсюда такой шквал новостей на эту тему.

Другое дело, мы сами отдаем себе отчет в том, что проблемы есть. И мы понимаем, что если текущее положение дел не изменится, то ситуация будет ухудшаться. Я имею в виду хроническую нехватку средств на ремонт и замену сетей. Мы действуем согласно тем тарифным планам и той инвестиционной программе, которую утверждает город. Инвестпрограмму мы выполняем на 100%, делаем свое дело добросовестно. Но тех средств, которые выделяются, не хватает, чтобы закрыть все наши проблемы. Это сегодня уже понятно всем.

– Между городом и ТГК-1 (владеют соответственно 25 и 75% акций «Теплосети СПб») уже много лет идут препирательства. Город говорит, что ТГК-1 недофинансирует инвестпрограмму, а компания отвечает, что актив этот убыточный и она и так вкладывает много денег. Какова ваша потребность в финансировании и почему эта потребность не удовлетворяется?

– Все очень просто. Выбор источников финансирования у нас невелик. Мы не получаем денег из бюджета, планы можем строить только исходя из тарифа, который устанавливает нам комитет по тарифам Петербурга – на инвестпрограмму можем выделять лишь по 1,8-2,3 млрд рублей в год. Тариф ТГК-1 сегодня среди теплоснабжающих организаций практически минимальный в городе. При этом ТГК-1 изыскивает возможности и направляет средства на увеличение инвестпрограммы «Теплосети». В этом году наша инвестпрограмма составляет 3,5 млрд рублей – почти вдвое больше от того, что предусмотрено тарифом, но все равно вдвое меньше от требуемых затрат. Ежегодно необходимо реконструировать около 80 км сетей.

Отмечу, кстати, что с 2006 года в «Теплосеть СПб» со стороны ТГК-1 было инвестировано свыше 16 млрд рублей и тариф эти расходы не покрывал. А

Петербург, несмотря на то что также является акционером нашей компании, нам средств из городского бюджета не выделяет. А пока наших средств, конечно, не хватает для того, чтобы начать снижать объем сетей, выработавших свой эксплуатационный ресурс, сокращать повреждаемость, повышать надежность теплосети. Долго в таком режиме жить нельзя. Сети изнашиваются быстрее, чем мы их ремонтируем.

– И что можно сделать?

– Нужны неотложные меры. В краткосрочной перспективе ТГК-1, которой около 4,5 млрд рублей должны принадлежащие городу управляющие компании, предлагает властям: верните нам долг – мы тут же пустим полученные деньги на ремонт энергетической инфраструктуры. В этом мы видим серьезный источник дополнительного финансирования. Если вопрос решится до 1 июня, то уже в этом году мы сможем выполнить дополнительный ремонт сетей и снимем много проблем.

– Договоренность «Газпрома» и города о том, что долг будет погашен из бюджетаПетербурга, была достигнута еще в декабре прошлого года. Но теперь город отказывается от выплаты. Насколько вероятно, что к 1 июня ситуация изменится?

– Я думаю, что выход из сложившийся ситуации будет найден.

– Означает ли это, чтоТГК-1отказалась от идеи продать городу свою долю в «Теплосети СПб»?

– Решать нашим акционерам. Насколько мне известно, вопрос с повестки дня не снят. Ведь не секрет, чтосети ГУП «ТЭК», как городская компания, сверх тарифа субсидируются из бюджета. И ее сети в гораздо лучшем состоянии, чем наши.

– То есть вы за создание единой тепло сетевой компании?

– Это вопрос стратегии развития инженерного хозяйства города, он в компетенции правительства Петербурга и наших акционеров.

– А как быть с ростом тарифа? При монополизме тот, кто контролирует рынок, диктует и условия на нем. Мы сейчас видим это в ситуации с «Ленэнерго» и «Санкт-Петербургскими электросетями», объединение которых в общую компанию, контролирующую почти 100% электросетевого рынка, произошло в 2015 году.

– Компания сама не устанавливает ни тариф, ни другие условия для рынка. Если тариф обоснован, то власти его утвердят. А если делать его ниже экономически оправданного уровня, то нужно его субсидировать из бюджета. А иначе получается: нам тариф недодают, и мы в результате покрываем свои потребности только на 52%. Все это накапливается.

Нехватка средств сдерживает развитие компании. Нам нужно не только ремонтировать и менять сети, но и строить новые магистральные теплопроводы. Город растет, идет новое строительство. И мы должны обеспечивать присоединение застраиваемых территорий. Полностью повесить эти затраты на застройщиков нельзя. Мы не можем допустить, чтобы из- за нехватки оборотных средств прекратилось строительство трубопровода в зонах перспективной застройки.

– Каков сейчас износ сетей?

– Объем сетей, выработавших свой эксплуатационный ресурс (25 лет), – 44%. Причем основной износ приходится на те сети, которыми город вошел в 2010 году в уставной капитал нашей компании при ее создании. И основная повреждаемость у нас именно там. Это 1700 км внутриквартальных сетей. Всего у нас 2500 км, из них 800 км – магистральные сети, которыми в уставный капитал вошла ТГК-1.

Мы стараемся удерживать под контролем ситуацию с внутриквартальными сетями. Но, учитывая постоянную нехватку средств, это не может долго продолжаться без последствий.

– И последствия эти есть: в этом году мы уже получили проблемы и на магистральных сетях. В свое время там был создан некий запас прочности, но он исчерпывается. И в этом году мы разрабатывали инвестпрограмму, акцентируя внимание на реконструкции магистральных сетей. Какие районы самые проблемные?

– Кировский, Центральный, Московский, Фрунзенский. Но я хочу отметить: ситуация полностью под контролем, мы научились оперативно реагировать на повреждения, не превышаем нормативы по устранению инцидентов.

У нас сформированы мобильные аварийно-спасательные бригады, в которые входят профессиональные спасатели. Когда из-за прорыва трубы человек оказывается один на один с бьющим из трубы кипятком, без помощи спасателей не обойтись.

К сожалению, нам приходится усиливать эти подразделения, ведь состояние сетей ухудшается.

– Какие наиболее значимые объекты инвестпрограммы этого года вы могли бы перечислить?

– Самый значимый – это Васильевский остров. Там проходит Восточная магистраль, которую мы реконструируем в два этапа. Первый закончили в прошлом году, второй начали в этом. Это в разы повысит надежность теплоснабжения в районе. Мы прокладываем там современный трубопровод с пенополиуретановой изоляцией. Сейчас, если что-то случается на магистрали, мы отключаем сразу тысячу зданий. Представляете, какой это сразу резонанс в обществе? И надо отдать должное жителям острова: они с пониманием относятся к неудобствам, которые у них возникают. Видят, что идет реконструкция и проблема будет решена.

Еще один серьезный объект – распределительная сеть на пр. Славы. Сеть проходит по газону пешеходной зоны, рядом автостоянки. Когда происходит повреждение сети, там поднимается целый фонтан воды. Высока вероятность нанесения ущерба. Учитывая высокую социальную и технологическую значимость, мы проводим на этом участке большую реконструкцию трубопроводов.

Есть и другие объекты, где в этом году мы ведем или собираемся вести работы. Благодаря этому будут ликвидированы некоторые острые проблемы. Но для существенного рывка в вопросах надежности, для решения проблемы безопасности города и создания инженерной инфраструктуры на европейском уровне власти города должны срочно решать проблемы дополнительного финансирования. Все, что можем, мы со своей стороны делаем.

ОБ АВАРИЙНОСТИ Нынешний отопительный сезон не был из ряда вон выходящим, но аварийность у нас выросла на 8,5% по сравнению с прошлым.

О ДЕНЬГАХ Выбор источников финансирования у нас невелик. Мы не получаем денег из бюджета, можем рассчитывать только на тариф и кредиты.

ОБ ИЗНОСЕ СЕТЕЙ Основной износ приходится на внутриквартальные сети, которыми город вошел в уставный капитал нашей компании при ее создании.

О НЕРАВЕНСТВЕ Сети ГУП «ТЭК» финансируются сверх тарифа из бюджета. А нам город не выделяет денег, хотя и является акционером нашей компании.

Деловой Петербург, №81 (19 мая 2016 г.), Ольга Мягченко