Главный котельщик

20.12.2007
Курьер Карелии

Они скромно и добросовестно выполняют свою работу. По большому счету незаменимы, поскольку обладают высоким профессионализмом, многократно помноженным на опыт. А еще говорят: на них земля держится. К числу таких редких людей относится и наш герой – старший машинист котельного отделения Петрозаводской ТЭЦ Анатолий Максимов.

НАЧИНАЛ ЕЩЕ НА СТРОЙКЕ

Этот коренастый, по-рабочему крепко сбитый человек в свое время пришел на ТЭЦ, когда здесь было построено только полтрубы будущей станции и подготовлен котлован. Промозглой осенью 1975 года недавно демобилизованный из рядов Вооруженных сил Анатолий Максимов впервые переступил порог отдела кадров треста «Севзапэнергострой». На родной Вологодчине, где после службы в армии работал механизатором в лесхозе, он услышал о крупной новостройке в Карелии. Не долго думая, стал собираться в дорогу. Ведь еще в ракетном полку на Украине Анатолий обслуживал паросиловые котельные установки.

«Не беда, что поначалу придется работать на стройке», - размышлял молодой специалист, - «зато потом буду заниматься привычным делом». Однако «строительный» период Анатолия растянулся почти на 10 лет, за это время он успел поработать не только на экскаваторе и бульдозере, но и машинистом пусковой котельной, исполняющим обязанности мастера котельного цеха строительного управления ТЭЦ. Эта котельная отапливала бытовые помещения, столовую, здание конторы на стройке, пар нужен был и для строящейся зимой трубы.

Анатолий Николаевич хорошо запомнил день, когда он перешел со стройки в котло-турбинный цех (КТЦ), где продолжает трудиться и сейчас. Случилось это 25 сентября 1985 года. Сначала был машинистом водогрейной котельной, машинистом-обходчиком, потом машинистом центрального теплового щита управления паровыми котлами. В своей нынешней должности Анатолий Максимов работает уже четырнадцатый год.

ВСЕ ВРЕМЯ НАЧЕКУ

Смена, в которой работает Анатолий Максимов, обслуживает котлы, вырабатывающие пар для турбин и водогрейной котельной. Пар вращает турбины, турбины - генераторы, а те в свою очередь, вырабатывают электроэнергию. Пар, поступающий на турбины, затем используется для подогрева сетевой воды.

- Получается экономичный режим, - говорит старший машинист по котельному оборудованию.

Анатолий Николаевич давно привык к 12 часовому графику работы, когда выпадают дневные и ночные смены не зависимо от цвета краски на календаре. Редко ему удается встретить Новый год в кругу семьи. Вот и вечером 31 декабря он заступает на вахту, чтобы петрозаводчане в тепле и при свете отмечали самый любимый праздник. По его словам новогодняя смена отличается разве что телефонными поздравлениями.

Самым важным в своей работе опытный котельщик считает наличие прочных знаний по специальности и ответственность. Без этого не возможно добиться надежности и безаварийности функционирования оборудования и механизмов. Наиболее сложный момент – растопка котлов, на которую уходит не менее четырех часов. Конечно, останавливать и снова запускать котел приходится лишь в экстремальных случаях, например, чтобы заварить свищ. Правда, есть еще остановы на период летнего профилактического ремонта – но это плановые мероприятия.

Всего на ТЭЦ зимой работает три котла. Их с началом отопительного сезона растапливают поочередно, в зависимости от нагрузки и температуры воздуха на улице. Машинисты постоянно следят за параметрами работы тех или иных узлов котлоагрегатов. Контроль ведется с центрального теплового щита управления. Анатолий Максимов, как старший по должности, отвечает за четкую и бесперебойную работу всего котельного отделения. Кроме того, в его ведении обслуживание газораспределительной подстанции. Он постоянно в напряжении, ведь каждую секунду надо быть готовым к любым ситуациям. Решения приходится принимать в считанные секунды.

К примеру, этим летом на регуляторе давления прямой сетевой воды, установленного на водогрейном котле, оборвало клапан. Пришлось срочно отключать часть сетевых насосов и трубопроводов сетевой воды и включать сетевые насосы на главном корпусе. Если бы этого вовремя не сделали, могла остановиться вся станция.

Участок сложнейший. Каждый котел вырабатывает по 420 тонн пара в час. В случае отключения турбины, куда девать такое количество пара? А в котле высочайшее давление и 550 градусов температуры. Импульсные трубки накаляются аж до малинового цвета.

- У нас постоянно идут тренировки по действиям в аварийных и чрезвычайных ситуациях, - рассказывает ветеран, - ежемесячно проводится учеба.

Мы как-то не задумываемся о том, какой ценой обеспечивается тепло и комфорт в наших квартирах. Вспоминаем об этих людях, только когда вдруг батареи становятся чуть теплыми. Конечно, это не справедливо. Поэтому я искренне порадовался за Анатолия Николаевича, трудовые заслуги которого отмечены множеством наград и поощрений. В их числе Почетная грамота Президиума Верховного Совета республики, Почетные грамоты Министерства энергетики страны, РАО «ЕЭС», «Карелэнерго».

За десятилетия работы на ТЭЦ, безусловно, многое изменилось. В 1996 году станция с мазута перешла на газ. Кстати, Анатолий Максимов зажигал первую горелку на газе. Еще в 1988 году он, вместе с товарищами по работе, ездил в учебный центр «Ленэнерго», где проходил обучение по обслуживанию котлов, действующих на новом для них виде топлива. Готовили к новым условиям труда заранее. А перед самым переходом на газ пришлось съездить в Санкт – Петербург на повторные курсы.

- И воздух в цехах чище, да и работать стало легче, - признается ветеран. – Многие операции теперь исключены. Например, раньше, для очистки регенеративных воздухопрогревателей их приходилось прокаливать. Нет надобности теперь и в обдувке РВП.

ЗА СОВЕТОМ – К АНАТОЛИЮ НИКОЛАЕВИЧУ

Супруги Максимовы давно отметили серебряную свадьбу. Несмотря на то, что оба на пенсии, еще продолжают работать. Он на своей любимой ТЭЦ, Нина Михайловна – заведующая здравпунктом железнодорожного колледжа. Дети уже взрослые, у сына Александра – своя семья, после окончания строительного факультета Петрозаводского госуниверситета работает в отделе снабжения ЗАО «Карелстроймеханизация». Младшая, Зоя, сейчас учится в магистратуре ПетрГУ, будущий программист.

Одиннадцать лет тому назад Анатолий Николаевич купил садоводческий участок в местечке Сосновый Бор. Уж очень приглянулись ему здешние места на берегу Онежского озера. Прямо за участком – полно грибов и ягод. Сам срубил дом и баньку, с ранней весны до глубокой осени старшие Максимовы проводят большую часть времени на даче. Бывает, и зимой выбираются. Раньше старший Максимов увлекался рыбалкой. Сейчас вроде и озеро под боком, а все реже заводит он свою моторку, разве когда сын уговорит вместе съездить.

Свое строительство Анатолий Николаевич уже давно закончил, теперь помогает соседям. Он там главный консультант и специалист, может и печку сложить, и баньку срубить. Причем, помогает бескорыстно, от душевной щедрости.

- Печи класть, как научились? - спрашиваю своего собеседника.

- Да, ничего сложного в этом нет, - улыбается Анатолий Максимов, - видимо, что-то передалось в строительном деле от отца. В детстве видел, как он в деревне русскую печь клал, запомнил и сложил у себя на даче точно такую же, с плитой, с лежанкой, с отсеком для сушки дров и валенок. Дом у Максимовых просторный, двухэтажный, места хватает всем.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Говорят, профессия накладывает отпечаток на характер человека. Наверно, в этом есть доля истины. Но существует и обратная связь. Обычно мы выбираем дело, исходя из своих возможностей и способностей. Бывает, что ошибаемся в выборе. Некоторые мечутся всю жизнь в поисках своего дела. Анатолию Николаевичу в этом смысле повезло. Он занимается любимой работой, которую выбрал еще в молодости. Пользуется огромным признанием в коллективе. Счастливо сложилась у Максимова и личная жизнь. Остается только пожелать, чтобы удача и дальше сопутствовала ему.