Генерация может уйти в одни руки

10.12.2007
Ведомости

У «Газпрома» появилась юридическая возможность стать единственным владельцем ТГК-1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце прошлой недели разрешила компании «Русские энергетические проекты» (РЭП), действующей в интересах «Газпрома», консолидировать 100% Территориальной генерирующей компании № 1 (ТГК-1), рассказал «Ведомостям» начальник управления ТЭК ФАС Александр Пироженко. По его словам, ходатайство от РЭП поступило в антимонопольное ведомство еще в середине сентября, но его рассмотрение затянулось, поскольку компания проинформировала о конечном покупателе акций ТГК-1.

В сентябре РЭП выиграла конкурс на покупку около 47% акций ТГК-1 за 71,1 млрд руб. Этот пакет сложился из акций допэмиссии ТГК и части пакета РАО ЕЭС. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99% РЭП принадлежит кипрской Innecto Ventures, но, по данным сайта «Газпрома», 22 октября совет директоров монополии одобрил приобретение РЭП и акций ТГК-1.

Пока РЭП купила бумаги допэмиссии (17,6%), рассказал начальник департамента по управлению акционерным капиталом ТГК Андрей Зубарев. Пакет РАО «Газпром» получит в феврале, поскольку он был продан в рассрочку, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Пресс-служба «Газпрома» не комментирует планы увеличения доли в ТГК-1.

Скорее всего, «Газпром» хочет увеличить свою долю в ТГК-1 как минимум до контрольного пакета, считает аналитик «Траста» Андрей Зубков. По его мнению, монополия может претендовать на пакет Fortum.

Источник, знакомый с позицией Fortum, сообщил, что финны не собираются продавать свою долю в ТГК-1 и принимали участие в допэмиссии, сохранив блокпакет.