Энергия оживления

17.12.2007
Эксперт Северо-Запад

Первые результаты в развитии энергетики Петербурга и Ленобласти начали появляться только после административного импульса «сверху».

Беспрецедентные по масштабу планы развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2006−2010 годы, предусмотренные соглашением председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и губернатора Валентины Матвиенко (см. «Лучше поздно, чем никогда», «Эксперт С-З» №34 от 18 сентября 2006 года), начали реализовываться. Так, ОАО «Ленэнерго» и город недавно ввели в эксплуатацию первые подстанции напряжением 110 кВ, ОАО «ФСК ЕЭС» (ФСК) запускает новую подстанцию 330 кВ «Ржевская», ОАО «ТГК-1» начало реконструкцию ТЭЦ-14. Важно, что во многом благодаря энергичной деятельности Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга (КЭиИО) инвестиционные программы всех энергетических компаний, а также администрации города разработаны в комплексе и синхронизированы. Положительное обстоятельство для развития инженерно-энергетической инфраструктуры региона в целом – то, что вслед за Петербургом соглашение с РАО «ЕЭС России» заключили и власти Ленинградской области.

С поправкой на темпы

«В принципе, программа реализуется нормально, все участники выполняют свои обязательства, – констатирует председатель КЭиИО Александр Бобров. – Однако некоторое отставание все-таки есть, и связано оно прежде всего с отсутствием готовой проектной документации. Время ушло на раскачку, на проведение конкурсов, предпроектных и проектных работ. Поэтому в ближайшие дни, во время намеченного визита в Петербург Анатолия Чубайса, будет подписана корректировка программы – срок ее осуществления мы продлим до 2011 года».

На темпы выполнения программы влияют в числе прочего и длительные процедуры выделения земельных участков для строительства подстанций, согласования трасс прохождения по городу инженерных коммуникаций. В какой-то мере решению проблемы будет способствовать резервирование участков (в частности, для более 20 новых подстанций напряжением 110 кВ) в рамках Генеральной схемы электроснабжения города, принятой правительством Санкт-Петербурга в июле. Тем не менее, как отмечает Бобров, из-за новых требований Земельного и Градостроительного кодексов РФ, касающихся подготовки проектов планировки территорий, проектов межевания, градостроительных планов и т.д., на выделение участков для строительства подстанций все равно может уходить около двух лет. И не случайно на заседании правительства при утверждении Генсхемы Валентина Матвиенко заявляла, что готова даже в обход установленного порядка выделить пакетом пятна для размещения новых подстанций.

В новой конфигурации

Проведение допэмиссий и изменения в составе акционеров ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго» стали важными событиями в сфере финансирования программ, а также создания организационных предпосылок для их эффективной реализации.

По итогам допэмиссии ТГК-1 и продажи так называемой госдоли (акций компании, принадлежавших РАО «ЕЭС России») «Газпром» приобрел контрольный пакет – почти 47% акций. Очевидно, что это решение – стратегическое, оно имеет и политический характер (ранее «Газпром» получил контрольный пакет акций «Мосэнерго»). Учитывая, что главный фактор, сдерживающий развитие генерации и инвестиций в эту сферу, – проблемы с обеспечением газом, впредь по крайней мере ТГК-1 не будет испытывать таких сложностей. За счет допэмиссии ТГК-1 выручила 32,4 млрд рублей, которые пойдут на финансирование инвестпрограммы (деньги за госпакет акций достанутся РАО «ЕЭС России» и будут направлены на реализацию программы ФСК). «Это только половина средств, необходимых для финансирования программы стоимостью около 70 млрд рублей, так что акционерам ТГК-1 придется всерьез думать над этим вопросом», – подчеркивает Бобров.

Генеральный директор ТГК-1 Валерий Родин, признавая серьезность проблемы, отмечает, что существующая финансовая модель предусматривает возможность еще одной допэмиссии на 30 млрд рублей в 2009 году. Как полагает Родин, финансовую модель придется в любом случае корректировать (в том числе с учетом роста стоимости строительства энергообъектов): «Акционеры должны будут решать, проводить ли следующую эмиссию или вкладывать иные средства, в том числе прямые инвестиции». Нынешняя финансовая модель такова, что собственные средства, то есть тарифная выручка, в общем объеме инвестиций составят относительно небольшую часть (порядка 7 млрд рублей за пять лет).

После завершения корпоративных процедур, связанных с размещением допэмиссии ОАО «Ленэнерго», Смольный получит блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция). В этом году из бюджета города было выделено 3 млрд рублей на выкуп допэмиссии, кроме того, город передаст в уставный капитал имущество стоимостью 5,7 млрд рублей (три бюджетных подстанции 110 кВ плюс пригородные распредсети 6/10/0,4 кВ). Еще до размещения допэмиссии финский концерн Fortum продал за 295 млн евро имевшиеся у него 33,5% акций «Ленэнерго». Fortum не устроила перспектива потери блокпакета (а также, видимо, призрачная надежда на получение высоких дивидендов в подконтрольной Смольному компании). Очевидно, опять же в рамках политических решений, миноритарными акционерами «Ленэнерго» согласились стать инвестиционный фонд Electricity Distribution Investments 1 Ltd (создан компанией «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга) и ВТБ.

Как говорит генеральный директор «Ленэнерго» Валерий Чистяков, «инструменты привлечения и финансирования программы в целом рассчитаны, в декабре совет директоров „Ленэнерго“ обсудит эти вопросы с точностью до последнего рубля и утвердит финансовую модель». Но примечательно, что и глава КЭиИО, и Чистяков указывают: уже вскоре возможно проведение второй допэмиссии, и это будет означать еще большую степень интеграции города и «Ленэнерго».

«Ключевым вектором является создание на территории Петербурга единой сетевой компании, в которую войдут принадлежащие городу Санкт-Петербургские электрические сети и пригородные частные сетевые компании, – подчеркивает Чистяков. – На территории города должна быть единая сетевая компания как единый центр ответственности и управления всем, что происходит в сетях на территории субъекта федерации, – такова наша позиция и позиция руководства города. Поэтому все объекты, построенные городом, независимо от собственности будут передаваться в эксплуатацию в единую сетевую компанию „Ленэнерго“».

Форматы генерации

Заявленное в программе развитие генерирующих источников должно привести к увеличению выработки электроэнергии на 4 тыс. МВт. И хотя ключевая роль здесь отводится мероприятиям ТГК-1, для развития конкретных территорий важное значение имеют проекты независимых инвесторов.

В 2007 году ТГК-1 вложила около 15 млрд рублей в запуск трех наиболее крупных проектов. Так, начаты работы по строительству блока (450 МВт электрической мощности и 355 Гкал·ч тепловой) в Обухово, на ТЭЦ-22 («Южная»). Благодаря вводу блока (в 2009 году) заметно улучшится ситуация с энергообеспечением районов Купчино и Рыбацкое.

Аналогичный блок будет построен на ТЭЦ-5 («Правобережная») (планируется проложить от нее тепломагистрали в район перспективной застройки Ржевка-Пороховые и Кудрово). В соответствующем тендере победил Объединенный петербургский энергостроительный консорциум, образованный компаниями «Севзапэнергомонтаж» и ITM Group (она участвовала в строительстве введенного в прошлом году первого блока ТЭЦ-5). «Наша компания на протяжении последних 15 лет была основным подрядчиком по работам, связанным с монтажом электроэнергетического оборудования на тепловых электростанциях ТГК-1 (ранее – „Ленэнерго“), – поясняет Сергей Семкин, генеральный директор ITM Group. – Сейчас ведутся переговоры об участии еще в трех крупных проектах по строительству новых генерирующих мощностей». Наконец, на давно устаревшей морально и технически ТЭЦ-14 на юго-западе города начато строительство двух новых блоков (по 180 МВт электрической и 135 Гкал·ч тепловой мощности).

Вскоре ТГК-1 приступит к реконструкции Центральной ТЭЦ. Реализация проекта задерживалась из-за сложностей с поиском трассы новой газомагистрали и долгих согласований по поводу ее прохождения в зоне, отчуждаемой у ОЖД. Бобров отмечает, что на одной из трех площадок Центральной ТЭЦ (около Обводного канала) к 2010 году будет введен в эксплуатацию блок мощностью 180 МВт электричества и 200 Гкал·ч тепла: «Проект позволит решить много острых проблем энергообеспечения в центре города, в том числе потребности реконструируемого Апраксина двора, нового комплекса Военно-морского музея. Будет закрыто 55 небольших котельных ГУП „ТЭК СПб“, а их потребителей переведут на централизованное теплоснабжение. При этом решено отказаться от генерации на той станции, которая находится на набережной Фонтанки».

В нынешнем году определена схема проекта строительства новой ТЭЦ на Васильевском острове для обеспечения намывных территорий. УК «Морской фасад» и ТГК-1 создали Василеостровскую энергетическую компанию (ВЭК), в уставный капитал которой ТГК-1 вносит имущество действующей ТЭЦ-7. «На Васильевском острове появится надежная кольцевая система теплообеспечения с двумя источниками, работающими в паре, и будет решена давняя проблема тупиковых зон, выпадающих при авариях, – это страшный сон энергетиков!» – обращает внимание Александр Бобров.

Общая стоимость новой ТЭЦ, а также реконструкции и строительства теплосетей может составить 25 млрд рублей. Непосредственное участие города в проекте – строительство водовода на Васильевский остров (3 млрд рублей) и совместное с «Газпромом» финансирование строительства газового дюкера и газопровода (2,5 млрд рублей). ВЭК обратилась в Инвестиционный фонд РФ с заявкой на выделение средств, которые могут покрыть часть расходов на создание и реконструкцию магистральных теплосетей (выполнение всех работ, по оценкам председателя КЭиИО, может обойтись в 8−9 млрд рублей). «Это серьезные инфраструктурные затраты, и если нагрузку возложить на коммерческий проект, он станет неинтересен для частных инвесторов, – поясняет президент ООО «Управляющая компания „Морской фасад“» Шавкат Кары-Ниязов. – Но внутриквартальные сети, разумеется, будут строить сами девелоперы, занимающиеся освоением конкретных территорий».

В течение 2007 года активно велись работы по строительству Юго-Западной ТЭЦ – в этот проект группа «Синтез» вкладывает 20 млрд рублей (пока это единственный в России пример создания мощного энергоисточника за счет частного инвестора). Учитывая серьезные риски инвестора (см. «Время распутывать», «Эксперт С-З» №10 от 12 марта 2007 года), город заключил с ним соглашение, которое гарантирует возврат вложений в восьмилетний период (власти берут обязательства по строительству внешних сетей к станции, а также развитию соседних территорий, где должны появиться потребители тепло— и электроэнергии). Поначалу предполагалось, что станция уже с 2008 года будет обеспечивать теплом «Балтийскую жемчужину», однако необходимость в этом отпала, поскольку реализация проекта китайских инвесторов затянулась. Теперь, как отмечает генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав Костюк, на четвертый квартал 2009 года планируется полномасштабный ввод первой очереди ТЭЦ (100 МВт электрической мощности и 260 Гкал·ч тепловой). Мощность блоков второй очереди по просьбе КЭиИО, очевидно, будет увеличена на 60 МВт электроэнергии, что связано, в частности, с планами строительства «Надземного экспресса».

В начале 2008 года группа «Синтез» завершит обоснование инвестиций по проекту строительства ТЭЦ «Парнас» (аналогичной Юго-Западной ТЭЦ). Если не появится новый энергоисточник, компания «Главстрой» не сможет осваивать территорию Северной Долины (и, возможно, структурам «Базэла» придется инвестировать в проект ТЭЦ).

Сетевые напряжения

Анатолий Чубайс стал признанным гарантом новой петербургской электрификации

Мероприятия по развитию электросетевого комплекса, призванные решить проблему дефицита мощности для потребителей, проводятся в рамках скоординированных программ ФСК, «Ленэнерго» и города.

Программа ФСК в 2007 году составила более 12 млрд рублей. Важнейший объект, который будет введен до конца года, – подстанция «Ржевская» напряжением 330 кВ (стоимостью около 6 млрд рублей), первая построенная в Петербурге почти за три десятилетия. Ее запуск позволит приступить к реконструкции устаревшей и сильно перегруженной подстанции «Восточная», единственного питающего центра по сети 330 кВ для северных и восточных районов города. Выполнены работы по реконструкции с увеличением трансформаторной мощности на подстанциях 330 кВ «Южная», «Северная», «Западная».

А вот строительство подстанции 330 кВ «Центральная» в мае 2007 года так и не началось (хотя и планировалось), поскольку затянулось изъятие участка для госнужд. Возможно, в декабре все-таки состоится церемония закладки первого камня. По словам Боброва, «это важнейший системный объект для энергоснабжения центральных районов Петербурга, самая сложная, не имеющая пока аналогов в России подстанция глубокого ввода, полностью закрытая. Впервые будет применен кабель 330 кВ в изоляции из шитого полиэтилена».

Планируется завершить до конца года процедуру изъятия участка для строительства подстанции «Василеостровская». В 2008 году в Ленобласти на границе с Петербургом начнется строительство подстанции 330 кВ «Зеленогорская». Она призвана не только решить проблему надежного электроснабжения Курортного района, но и обеспечить потребности скоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Хельсинки.

Одно из изменений в программе ФСК будет связано, очевидно, с приближением сроков строительства подстанции 330 кВ «Пулково». Начало строительства намечалось на 2010 год, но с учетом планов развития аэропорта «Пулково» и появления в этой зоне крупных девелоперских проектов – строительства жилья (порядка 1 млн кв. м), складов, большого выставочного комплекса «Газпрома» и т.д. – приходится форсировать создание этого источника. В связи с развитием портовых проектов в зоне Бронки ускорится, видимо, и строительство подстанции 330 кВ в Ломоносове.

Выполненная в 2007 году программа «Ленэнерго» оценивается в 11 млрд рублей. 1 декабря введена первая построенная в рамках соглашения Чубайса и Матвиенко подстанция 110 кВ «Лахта», призванная обеспечить потребности активно застраиваемого Приморского района. Проект стоимостью 1,4 млрд рублей был осуществлен в рекордные сроки – за полтора года – компанией «ЭнергоПроект» в партнерстве с ЗАО «ЭФЭСк». До конца года будет открыта также подстанция «Стрельна» – увеличив в четыре раза мощность энергоснабжения Петродворцового района, она создаст условия для развития зоны южного побережья Финского залива. Всего на территории Петербурга «Ленэнерго» построит 19 новых подстанций и реконструирует 27, проложит более 500 км кабельных и воздушных линий.

Что же касается соглашения Чубайса и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, то эта программа потребует, по словам Чистякова, 27 млрд рублей. В планах строительство 19 новых и реконструкция 50 действующих подстанций и сооружение 1,5 тыс. км линий электропередач. «Во-первых, приоритетом программы является повышение надежности электроснабжения и решение проблем, связанных со старением и высокой аварийностью оборудования, – говорит Чистяков. – Во-вторых, программа учитывает потребности в электроснабжении тех районов, где, по видению руководства области, в ближайшие годы будет происходить бурное развитие экономики. С учетом этих 14 территорий (в том числе портовой зоны в Усть-Луге) делались наши расчеты по направлению, дислокации и мощности электросетевого хозяйства».

Соглашение Чубайса и Сердюкова, как и аналогичная петербургская программа, предусматривает создание на территории региона единой сетевой компании. Пока, однако, преждевременно говорить, в каких формах этот пункт соглашения будет реализован. Судя по всему, сначала придется провести сложную работу по консолидации и оценке электросетевых объектов, принадлежащих областным государственным и частным компаниям, а также «Ленэнерго».

Наконец, в 2007 году город за счет средств бюджета построил две из десяти запланированных подстанций 110 кВ. Подстанция 40А обеспечит электроэнергией часть исторического центра. Подстанция «Шушары» решит вопросы электроснабжения автосборочных производств. Запущены проекты строительства еще пяти подстанций (в том числе в центре Петербурга). 11 подстанций будут построены без привлечения бюджетных средств городской компанией «Санкт-Петербургские электрические сети». Источником финансирования станет прежде всего плата за присоединение новых потребителей.