Энергетика - это диагноз

24.05.2011
Полярная правда

22 мая Кольской энергосистеме исполнилось 75 лет. В этот день в 1936 году приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР был утвержден Устав Кольско-Карельского районного управления Главэнерго «Колэнерго».

Кольская энергосистема в большей степени представлена гидроэлектростанциями, которых на Кольском полуострове находшпся 17 на шести реках, некоторые из которых были построены ещё в довоенное время, однако и по сей день продолжают обеспечивать Мурманскую область электроэнергией, не уступая более молодым и мощным собратьям.

В связи со знаменательной датой ОАО «ТГК-1» на прошлой неделе организовало для представителей региональной прессы поездку на Нивские ГЭС-2 и ГЭС-3, которые были одними из первых в электроэнергетике Мурманской области.

Первая, построенная на Кольском полуострове гидроэлектростанция, - Нивская ГЭС-2, введённая в эксплуатацию в 1934 году с целью снабжения электроэнергией комбината «Апатит». Во время Великой Отечественной войны гидроэлектростанция обеспечивала электроэнергией Кандалакшский авторемонтный завод, ще ремонтировалась военная техника, и железную дорогу. Несмотря на то, что во время фашистских бомбёжек станция была повреждена, она продолжила свою работу. На Нивской ГЭС-2 позже была проведена модернизация, позволившая перевести гидростанцию в автоматический режим - всё управление осуществляется с пульта, а оперативный персонал присутствует на станции только в дневное время.

Подведение воды к генераторам обеспечивается за счёт четырёх труб-водоводов (по одной на каждый генератор), по которым с высоты около 40 метров с водоотводного канала, который проведён от озера Имандра, на турбины поступает вода. Раньше эти трубы были сделаны из дерева с металлической окольцовкой. В 80-х годах прошлого века старые трубы были заменены на металлические.

В знак исторической памяти один элемент деревянной трубы был сохранён. По словам директора каскада Нивских ГЭС Андрея Жарникова, сегодня технологических сложностей с обслуживанием оборудования такой старой ГЭС не возникает. «Модернизация оборудования станции идёт постоянно, — рассказал Андрей Юрьевич. — В первую очередь были заменены водоводы. Также была выполнена замена трансформаторов, колёс в турбинах. Реконструкция ведётся постоянно, оборудование находится в хорошем техническом состоянии. Станция проработает ещё столько, сколько будет надо». Нивская ГЭС-2 интересна ещё и тем, что сохранила в себе оригинальную советскую архитектуру и дизайн 30-х годов прошлого века.

Строительство в 1937 году Нижне-Туломской ГЭС позволило объединить две гидроэлектростанции в единую сеть, которая являлась базовой для Кольской энергетики вплоть до I960 года.

Многие из станций уникальны из-за своих конструктивных особенностей. Например, Нива ГЭС-3, которая была введена в эксплуатацию в 1949 году, стала первой подземной гидроэлектростанцией в Советской Союзе. Её машинный зал, где располагаются генераторы, находится на глубине 75 метров. Решение о строительстве гидростанции под землёй было принято неслучайно. Как всеща, всё зависело от финансирования. Рассматривался вариант строительства плотины на пути водоотводного канала, но это оказалось значительно дороже, чем использовать уже существующий перепад высот. Поэтому помещения для гидростанции просто вырезали в скале, подведя канал к гидроагрегатам. В настоящее время подземные помещения электростанции облагорожены, но строители оставили небольшой участок коридора в первозданном виде, на каменных стенах которого видны следы титанической работы: зарубки от ударов кирки.

Эта станция также прошла модернизацию: были заменены турбины и поставлено современное французское оборудование, с помощью которого осуществляется контроль работы генераторов.

Сегодня каскад Нивских ГЭС является наиболее мощным во всей Кольской энергосистеме и одним из основных источников электроэнергии на Кольском полуострове. При этом часть выработанной электроэнергии передаётся по сетям в Карелию. По установленной мощности каскад уступает только Кольской АЭС. Станции каскада производят более трети всей электроэнергии, потребляемой в Мурманской области.

Андрей Жарников отметил, что энергетика — это та сфера, в которую люди приходят и остаются навсеща. Текучка работников на гидроэлектростанциях небольшая. Приходит много молодых специалистов, причем не только после высших учебных заведений, но и из различных профессиональных училищ. «Я бы сказал, что энергетика это диагноз, — отмечает Андрей Юрьевич. — Может быть нельзя сказать, что молодые ребята идут очень охотно, но мы создаём все условия для того, чтобы им было комфортно работать. В нашей компании много внимания уделяется социальной политике».