Экзамен примет Свирь

08.04.2013
Санкт-Петербургcкие Ведомости

В минувшую среду на Верхне-Свирской ГЭС, что в городе Подпорожье, прошли масштабные учения по отработке действий персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций на гидроэлектростанциях региона в условиях мощного паводка, начало которого ожидается в середине апреля.

Это были уже четвертые по счету противопаводковые учения, проводимые на объектах ТГК-1. Первые провели в марте 2010 года на Волховской ГЭС в ответ на требования руководства страны максимально подготовить все гидроэлектростанции к ожидавшемуся тогда небывалому половодью. Безусловно, те учения дали очевидный эффект: в ту невероятно изобильную талой водой весну ни на одном гидрообъекте ТГК-1 (а их немало: отдельно стоящая Нарвская ГЭС и два каскада ГЭС — Ладожский и Вуоксинский суммарной мощностью свыше 4 тысяч мегаватт) не случилось никаких чрезвычайных ситуаций.

Поэтому ежегодные весенние тренировки на одном из филиалов компании в присутствии представителей всех остальных ГЭС — не только из Ленобласти, но и из сопредельных регионов — решено было продолжить. И вот нынче, как и на предыдущих противопаводковых учениях на Волховской, Нижне-Свирской и Нарвской ГЭС, на Верхне-Свирской отрабатывались действия персонала при угрозе роста отметки верхнего бьефа плотины ГЭС во время паводка до предельно допустимой в условиях аварийной ситуации.

— По легенде учения, на нашей гидростанции якобы во время мощного паводка произошло возгорание гидроагрегата, который нам придется условно останавливать, — вводит в курс дела начальник ГЭС Владимир Аксенов. — Осторожно, не споткнитесь, — предупреждает он, входя в машинный зал, словно застывший в начале 1950-х годов, когда эта станция (кстати, последняя построенная по плану ГОЭЛРО) вступила в строй, — видите, тут еще рельсы остались, по которым паровоз завозил стройматериалы.

Однако и нынешние гидроэнергетики не устают восхищаться каскадом Ладожских ГЭС, куда Верхне-Свирская входит вместе с Нижне-Свирской и Волховской. Все они исправно работают, и потому так важно эту их работоспособность сохранить перед обильным паводком.

Впрочем, особых опасений у специалистов нет: высота снежного покрова в бассейне Онежского озера и реки Свирь хоть и побольше нормы, но заметно ниже, чем прошлой не самой многоснежной зимой. При этом запасы воды в снежном покрове даже на 15 процентов ниже нормы в отличие от южных районов Ленобласти и Новгородчины, где влаги хоть отбавляй.

— Поэтому, — говорит руководитель группы энергетических режимов гидроэлектростанций ОАО "ТГК-1" Валерий Щемелинин, — в апреле, когда разразится паводок, мы ожидаем приток воды в здешнее водохранилище не более 900 кубов в секунду, тогда как в прошлом он переваливал за тысячу. А наибольший был даже за 2 тысячи — и со станцией ничего худого не случилось.

И все же учения, как показала практика, необходимы — и они начинаются. Начальник смены станции Алексей Зимин "вдруг" замечает на щите управления сигнал, что отключился первый генератор, и отправляет дежурного электромонтера Дмитрия Валевина осмотреть его. После сообщения о том, что гидроагрегат задымлен, а один из работников повредил ногу, вызывает пожарных, "скорую" и полицию — для оцепления и охраны станции, которая вот-вот опустеет. Затем оповещает диспетчера ТГК-1 о снижении уровня выработки станцией электроэнергии на четверть — на 40 мегаватт. И следом дает команду открыть затвор водосброса для пропуска потока воды в объеме 14 кубов в секунду, чтобы уровень водохранилища не повысился из-за выхода из строя первого генератора.

— А что-то подобное бывало в реальности? — спрашиваю начальника станции под завывание сирены — это сигнал персоналу станции срочно покинуть ее.

Владимира Аксенова аж оторопь берет: — Да что вы — никогда! Но готовы-то гидроэнергетики должны быть ко всему.

Между тем добровольное пожарное формирование ГЭС, не дожидаясь "скорой", эвакуирует пострадавшего. А дежурный электромонтер производит необходимые переключения, чтобы снять напряжение на пострадавшем генераторе — иначе его невозможно безопасно потушить. И только затем станционные пожарные во главе со своим командиром Александром Соколовым начинают локализацию пожара.

— Да не волнуйтесь вы так, — ободряет их наблюдающий за учениями начальник гарнизона пожарной охраны Подпорожского района полковник внутренней службы Андрей Бараев, — сейчас мои ребята подъедут.

И тут в широко распахнутые ворота машинного зала влетает на полном ходу пожарная машина. Расчет под руководством начальника 139-й пожарной части города Подпорожье Андрея Бурбы быстро справляется с возгоранием, и вот уже слышна команда "сушить рукава".

— Однако еще не все, — говорит мне директор каскада Ладожских ГЭС Дмитрий Ведякин. — Ведь генератор не мог просто так пострадать. Надо осмотреть его решетки — вдруг причина возгорания в том, что они не выдержали напора воды и пропустили инородное тело, которое могло повредить лопатки турбины.

В щитовом зале для этого уже снаряжают водолаза. Команда под руководством старшины Сергея Савельева облачает в почти 100-килограммовую амуницию Алексея Коршакова, который вскоре уйдет под воду, и его дублера Олега Грабенко. И вот — спуск. Проходит несколько томительных минут. Наконец, Алексея извлекают из воды, и тот докладывает, что решетки в порядке.

По окончании учений старший инженер управления гражданской защиты областного главка МЧС России майор внутренней службы Александр Гукалин справедливо отметил профессионализм оперативного персонала гидроэлектростанции и готовность служб ТГК-1 к прохождению паводкового периода. А директор компании по корпоративной защите Юрий Маракин добавил, что многолетний опыт показывает: эффективность действий во внештатных ситуациях во многом зависит от слаженной работы энергетиков, муниципальных властей и служб МЧС.

— Сегодняшние учения стали первым экзаменом, который продемонстрировал готовность персонала к паводку, — сказал он. — Но самый главный экзамен у нас все же совсем скоро примет Свирь...

Александр ЖАБСКИЙ