Двойной праздник карельских энергетиков

23.12.2011
Беломорская трибуна

В дни всеобщего предпраздничного ожидания, когда в окнах зажигаются первые огни елочных украшений, раскрашивающие непрерывные декабрьские сумерки, энергетики готовятся к особому торжеству. В самый короткий день, когда свет включается ощутимо раньше, энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В этом году декабрь для ОАО «ТГК-1», ведущего производителя тепловой и электрической энергии в Северо-Западном регионе, выдался особенным. В филиале «Карельский», который вместе с филиалами «Кольский» и «Невский» входят в ТГК-1,  двойной праздник. Энергетики Карелии отмечают полувековой юбилей одной из своих 18 электростанций – Выгостровской ГЭС. 50 лет назад гидроэлектростанция на реке Нижний Выг в Беломорском районе выдала первые киловатт-часы электроэнергии. Этого дня ждали и энергетики, и строители, и жители региона.

Как покорялась неприступная река Выг

Река Выг уже давно вошла в анналы истории — освоение ее берегов началось задолго до 30-х годов прошлого столетия. Об этом свидетельствуют обширные галереи петроглифов, которые, по общему мнению исследователей, признаны самыми древними наскальными рисунками Карелии и относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Вплоть до 1912 года водная система реки Выг рассматривалась лишь с точки зрения ее способности служить одним из судоходных путей региона. В первом десятилетии ХХ века были проведены исследования использования реки Выг в энергетических целях. В 1948 году на станциях Надвоицы и Сосновец высадился первый «десант» гидростроителей из двух специально созданных для возведения Каскада Выгских ГЭС организаций  «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой». Одна за другой были введены в эксплуатацию Маткожненская ГЭС  (1 января 1953 года) и Ондская ГЭС (9 марта 1956 год). День рождения Ондской станции можно считать датой, с которой начинает свое летоисчисление Каскад Выгских ГЭС. Весной 2011 года он отметил свое 55-летие.

Одновременно с возведением двух первых ступеней каскада шло строительство Надвоицкого алюминиевого завода. В период принятия решения о строительстве гидростанций их основное назначение видели в обеспечении завода электроэнергией. Позже Выгостровская ГЭС  стала третьим генерирующим источником электроснабжения завода. Ровно 50 лет назад, 13 декабря 1961 года состоялся пуск первого гидроагрегата, и станция дала первый ток.

В составе каскада она в ощутимой степени обеспечила надежное снабжение электроэнергией промышленных гигантов Беломорского и Сегежского районов. Выгостровская ГЭС преобразила район – в дома жителей деревень и поселков, расположенных по берегам реки Выг и Беломоро-Балтийского канала, пришло бесперебойное электричество.

Последовавший ввод в работу четвертой и пятой станций каскада Выгских ГЭС – Беломорской (1962 г) и Палокоргской (1967 г.) — окончательно решил вопросы электроснабжения всей средней Карелии.

Поехали!

По словам гидростроителей, в том, что Выгостровская ГЭС была введена именно в 1961 году, есть хорошее предзнаменование и некая мистика. Именно этот год ознаменовал начало космической одиссеи, отправной точкой которого послужил полет Юрия Гагарина. Весной в перерывах между работой, гидростроители, улучшив минутку, заглядывали в столовую, где шла радиотрансляция. Знаменитое «Поехали» гидростроители воплотили в жизнь по-своему — через полгода станция была передана в руки эксплуатационщиков. Этому предшествовали 2 года и 8 месяцев  тяжелой работы. По окончании строительства Выгостровской ГЭС большая группа гидростроителей получила правительственные награды, а руководитель строительной организации «Ондагэсстрой» Сергей Владимирович Утретский был награжден орденом Ленина. Жители по-своему наградили Утретского, дав ему неофициальное звание «Покоритель Выга». Коллектив каскада вспоминает, что в то время был сильный строительный коллектив, в котором не было разделения на подрядчика и заказчика — все делали общее дело.

Интересно, что первоначальное направление земляной плотины Выгостровской ГЭС было изменено — здесь Александр Линевский обнаружил, а затем и прославил в своем творении «Листы каменной книги» наскальные рисунки — «Бесовы следки». Таким образом, было решено заложить в смету строительства ГЭС затраты на археологические раскопки с целью определить наиболее интересные наскальные изображения, а само здание станции стало служить своеобразным ориентиром и для еще одного памятника – петроглифов Старой Залавруги. Так, Выгостровская ГЭС сыграла значимую роль не только в электрификации края, но и сохранении и популяризации его исторического наследия.

Под шатром

Работу коллектива Выгостровской ГЭС можно назвать без преувеличения героической – пуски гидроагрегатов проходили в условиях, когда еще само здание ГЭС не было до конца построено, — буквально «под шатром небес» в период трескучих морозов. Это уже потом над работающим агрегатом возводились стены и крыша. Первые годы работы были не менее сложными — молодому коллективу, а ныне ветеранам отрасли, приходилось решать задачи по доработке и наладке оборудования, строительству новых объектов — и все для того чтобы станция безупречно работала и вырабатывала столь необходимое для республики Карелии электричество.

История каскада складывается из ярких биографий личностей, чья судьбы так или иначе связана с ним. Виктор Иванович Рыбаков, заслуженный энергетик РСФСР и почетный гражданин Республики Карелия, несколько десятилетий возглавлял Каскад Выгских ГЭС. По собственному признанию он свою жизнь посвятил служению энергетике и ни разу не изменил своей специальности. Общий стаж в этой сфере у Виктора Ивановича составляет 36 лет. Еще в юности, в послевоенные годы, его взяли учеником на местную электростанцию в п. Чупа, где он освоил профессию электрика, затем была флотская служба на Севере, и затем он вернулся на родное предприятие. Проработав монтером в общей сложности 10 лет, он поступил на работу на Каскад Выгских ГЭС.

«Впервые увидев недостроенную Выгостровскую ГЭС, я подумал, что это что-то такое большое, грандиозное, по сравнению с двумя генераторами по 500 кВт на Чупинской электростанции, здесь были два генератора по 20000 кВт. Соответственно, мне надо было учиться, и я учился у машинистов гидротурбин, начальника ГЭС». С тех пор гидроэлектростанция стала его жизнью, тем более что у Виктора Ивановича за плечами не одна станция, а целых пять. Стремительная река Выг заставила вращаться турбины пяти гидроэлектростанций Каскада, чтобы не дать застыть электролизерам Надвоицкого алюминиевого завода.

 Первыми эксплуатационщиками Выгостровской ГЭС стали поморские семьи с берегов Белого моря, чье упорство и умение, обстоятельность и трудолюбие помогло станции «вздохнуть полной грудью». Из всех пяти станций Каскада Выгостровская ГЭС наиболее сложна и своенравна в работе, и именно от надежности ее функционирования зависит выработка электроэнергии всего Каскада. В связи с этим на Выгостровской ГЭС сложилось особое отношение к оборудованию и к работе.

Роман Юрьевич Картошкин, несколько лет руководивший работой Выгостровской и Беломорской ГЭС, в настоящее время — заместитель начальника электротехнической службы филиала «Карельский» ТГК-1, отмечает: «Выгостровская станция — уникальное гидротехническое сооружение, такой второй  в мире не существует. В чем ее особенности? Перевернутая спиральная камера, малый объем водохранилища, а по сути, его отсутствие, уменьшенный объем здания водоприемника и наконец, установка двух гидроагрегатов вместо изначально запланированных трех. К этому пришлось прибегнуть проектировщикам, а затем и строителям для выполнения задачи по снижению стоимости ГЭС и сокращения сроков ее строительства. Важно отметить, что эти особенности сопряжены с дополнительными сложностями в эксплуатации: регулярные ледовые и шуговые затруднения, из-за малого объема водохранилища станция работает в режиме водотока, что приводит к необходимости оперативного реагирования на все изменение внешних условий в системе. Работа на станции динамична и интенсивна. Не каждый может выдержать такой режим — именно поэтому коллектив собрал вместе действительно сильных духом людей и развитым чувством ответственности».

Потому-то на станции и сохраняются традиции преемственности. Немало молодых специалистов, в настоящее время работающих на ГЭС, приняли эстафету от своих отцов. Династии Копыловых, Павловых, Карельских, Кузьминых, Вороновых создавали и создают славу Выгостровской ГЭС. И все на благо жителей Карелии. Многие из них стали не только свидетелями стройки и активными ее участниками, но и впоследствии остались работать на станции в поисках своего места в жизни. До сих пор среди энергетиков существует такое понятие как «школа Выга» — молодые специалисты, приехавшие на станцию, получали первое боевое крещение при подготовке станции к вводу в эксплуатацию. Некоторые из них уезжали на строительство электростанций каскада Кемских ГЭС и далее по всей стране. С каждой введенной станцией увеличивалось количество молодых специалистов. Выг стал кузницей кадров для многих энергосистем Северо-Запада —Ленинградской, Петербургской, Кольской… Энергетика всегда отличалась высокой квалифицированностью кадров и четким взаимодействием между всеми цепями технологической цепочки.

Плотины, турбины, генераторы и десятки наименований самого различного оборудования, а также процесс превращения воды в механическую, а затем электрическую энергию, и ее трансформация — все это остается в тени. Но за щелчком выключателя света или звуком кипящего чайника стоит труд и самоотверженность несколько поколений энергетиков, заслуженных профессионалов, ветеранов и нынешнего поколения выгостровцев, которые достойно несут свою вахту.

Поздравление

Заместитель генерального директора ТГК-1-директора филиал «Карельский» В.В. Белов:

 Этот год был богат на юбилейные даты - это 80-летие единой Карельской энергосистемы, которое мы отпраздновали, подарив городу Аллею Энергетиков в самом живописном месте Петрозаводска, - на Онежской Набережной. В декабре торжества отметили Выгостровская и Подужемская ГЭС. Однако, череда праздничных событий - это не только заслуга гидростроителей, но и самого коллектива «Карельский».  В 2011 году мы реализовали на наших объектах довольно большой объем ремонтных и инвестиционных проектов, которые направлены на повышение надежности и качества тепло и электроснабжения жителей города. Перечислю лишь некоторые интересные работы: на Каскаде Выгских ГЭС, который в этом году отметил свое 55-летие, завершена реконструкция систем возбуждения всех четырех гидрогенераторах Ондской ГЭС, общей мощностью 80 МВт. Аналогичные работы заканчиваются на гидроагрегате №3 на Беломорской ГЭС, а в 2012 году они продолжатся на оставшихся двух. На старейшей действующей ГЭС России - ГЭС Хямекоски, которая начала свою работу в 1903 году, выполнен капитальный ремонт и реконструкция одного из гидроагрегатов, который младше станции всего на три года. Завершен капитальный ремонт Гирвасской плотины, которая перекрывает русло реки Суна. 

Очень приятно отметить, что постепенно меняется внешний и внутренний облик станций: в этом году обновлен интерьер машинного зала второй очереди Кондопожской ГЭС, одной из старейших ГЭС России, первенца знаменитого плана ГОЭРЛО в Карелии; завершен ремонт фасада Выгостровской ГЭС и в ближайшее время  будут осуществлены внутренние косметические работы в машинном зале. На зданиях Подужемской и Кондопожской ГЭС выполнена реконструкция наружной архитектурной подсветки объектов и сооружений станций с использованием современных энергосберегающих технологий в виде светодиодных светильников XLD. С приближением сумерек, комбинация направленной и контурной подсветки подчеркивает уникальную архитектуру зданий и напорного бассейна Кондопожской ГЭС. В преддверии Дня энергетика, нового года и рождества пожелать Счастья вам, благополучия и добра! Уверен, что у каждого из нас за праздничным столом найдется добрый повод поднять бокал за личные достижение и успехи – прошлые, настоящие и будущие!