Два уникальных объекта заполярной энергетики показали журналистам накануне юбилея «Колэнерго»

22.05.2011
Би-порт

22 мая – значимая дата для Мурманской области. В этот день будет отмечаться 75 лет со дня образования Кольской энергосистемы, в которую ныне входят несколько компаний, созданных на территории нашего края в ходе реформирования отрасли. В преддверии юбилея филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1» организовал для журналистов экскурсию по двум уникальным объектам заполярной энергетики – гидроэлектростанциям Нива ГЭС-2 и Нива ГЭС-3.

Нива ГЭС-2 известна тем, что является первой ГЭС, построенной в Кольском Заполярье. Ее возведение началось в долине реки Нива в 1930 году в соответствии с планом ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России). Станцию проектировали и строили одновременно - ни инженеры, ни строители не имели опыта работы в сложных условиях Заполярья. В короткие сроки они перегородили старое русло реки, проложили отводящий канал длиной в 4 километра 440 метров и построили головное сооружение станции. В работах участвовали тысячи «раскулаченных» спецпереселенцев. Хранитель музея каскада Нивских ГЭС Владимир Орехов рассказал, что в основном это были жители Псковской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей. Строительство велось в тяжелейших условиях – практически все работы выполнялись вручную (лишь позже было закуплено три экскаватора), люди голодали, жили в палатках и лишь инженерно-технический персонал – в щитовых домиках. И уже через четыре года - 30 июня 1934 - состоялся пуск первого гидроагрегата. Установленная мощность Нива ГЭС-2 составила 60 мегаватт (для сравнения - в 30-е годы максимальная мощность энергоустановок Кольского полуострова была всего около 300 киловатт).

Станция проработала всю войну, рассказывает директор каскада Нивских ГЭС Андрей Жарников: «С начала войны три генератора были демонтированы и отправлены в Азию. Остался всего один, работал под шатром - благодаря ему поддерживался Кандалакшский завод (он ремонтировал технику), железная дорога (по ней осуществлялось снабжение фронта)». В августе 1942 года в результате бомбежек ГЭС-2 пострадала – бомба попала в крышу здания, повредила кран. Он был восстановлен и работает до сих пор. Кстати, во время войны на Нива ГЭС-2 попутно занимались сборкой мин - сюда привозили «части» мин, собирали и отправляли на Карельский фронт.

«Раньше трубы, по которым вода поступает в турбины, были деревянными. Только в 80-х годах они были заменены на металлические. Кусочек трубы мы оставили как памятник», - продолжает Андрей Жариков. Постоянного присутствия людей на станции не требуется, оперативный персонал находится здесь только в дневное время. На станции постоянно проводится модернизация. «Были заменены трансформаторные группы – здесь стояло 12 однофазных трансформаторов – сейчас четыре современных трансформатора. Заменены рабочие колоса на турбинах, проведена реконструкция подпятников...», - говорит директор каскада Нивских ГЭС.

В 1939 году в Кандалакше началось строительство первой в Советском Союзе подземной станции Нива ГЭС-3. «Больше половины поводящего канала этой ГЭС проходит под землей, и сам машинный зал также находится под землей – на глубине 75 метров», - рассказал начальник ГЭС-3 Дмитрий Видякин. Станцию должны были запустить в августе 1941 года. Но с началом войны стройка была заморожена, то, что было готово, затоплено. Первый гидроагрегат Нива ГЭС-3 запущен 21 декабря 1949 года. В последующие годы ГЭС несколько раз модернизировалась, сейчас ее установленная мощность составляет 155,5 мегаватт.

Фоторепортаж смотрите здесь.