Что продаст Чубайс

27.03.2006
Ведомости

РАО “ЕЭС России” определило, от контроля в каких генерирующих компаниях оно готово отказаться в первую очередь. В списке, который энергохолдинг подготовил для правительства, восемь претендентов. Их новыми владельцами могут стать Газпромбанк, “Ренова”, Fortum и структуры “Лукойла”. РАО давно раздумывает, каким способом продать генерирующие активы, но государство так и не дало добро ни на один из вариантов. В прошлом году предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил новую идею — провести допэмиссии акций ОГК и ТГК. Так, считает он, можно решить сразу две проблемы: у компаний появились бы частные владельцы и деньги на строительство новых станций и модернизацию. В феврале Чубайс поделился этой идеей с Владимиром Путиным, и тот поручил правительству подготовить условия привлечения в отрасль “частного капитала — как отечественного, так и зарубежного”. Предложения должны попасть к президенту к 1 апреля.

В пятницу РАО сделало свой выбор. Энергохолдинг подготовил перечень из восьми генкомпаний, которые первыми могут провести допэмиссии акций, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. В этом списке ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -8, -9, -10. “Список сформирован с учетом потребностей в новых мощностях. Именно в регионах, где работают эти компании, потенциально возможен дефицит электроэнергии”, — поясняет она. Кроме того, все они были созданы первыми и в этом году будут полностью сформированы. Свой список энергетики передадут в правительство, которое и решит, кто из этих компаний будет выпускать новые акции. Вряд ли эмиссии проведут все восемь, признает Нагога, но несколько компаний объявят об эмиссии уже в этом году.

В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Гусиноозерская, Харанорская, Черепетская и Южноуральская ГРЭС. РАО принадлежит 63,78% акций. ОГК-4 была сформирована из Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС-1, Шатурской ГРЭС-5, Смоленской и Яйвинской ГРЭС. Пока все 100% акций находятся в собственности РАО ЕЭС. В ОГК-5 вошли Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. РАО владеет 88% ее акций.

ТГК-1 была сформирована из электростанций “Колэнерго”, “Карелэнерго” и “Ленэнерго”, ТГК-3 — “Мосэнерго”, ТГК-8 — “Ростовэнерго”, “Волгоградэнерго”, “Ставропольэнерго”, “Кубаньэнерго”, “Астраханьэнерго”, ТГК-9 — “Комиэнерго”, “Свердловэнерго”, “Пермэнерго”, ТГК-10 — “Курганэнерго”, “Челябэнерго”, “Тюменьэнерго”.

Акции этих компаний могут продавать как на открытом рынке, так и напрямую стратегическому инвестору. За сколько, в РАО не сообщают. Сотрудник энергохолдинга уточняет, что каждая ТГК может выпустить акций на $300-350 млн, за исключением “Мосэнерго”, где потребности больше. Путину Чубайс рассказывал, что каждый год энергетике требуется $12-13 млрд инвестиций, а есть только $3-4 млрд. А вот куда потратить деньги, в РАО уже знают. Вместе со списком кандидатов на выпуск новых акций они передадут чиновникам и перечень инвестпроектов. Например, “Мосэнерго” рассчитывает построить три новые ТЭЦ суммарной мощностью 1300 МВт.

Массовой распродажи активов не будет, уверен чиновник одного из министерств. Возможно, из восьми компаний будет выбран пилотный проект, полагает он.

На допэмиссию акций должно согласиться не только государство, но и миноритарии генерирующих компаний. Если у ОГК пока нет крупных акционеров, кроме РАО, то практически все ТГК из списка РАО обзавелись стратегическими инвесторами. В ТГК-1 это финский концерн Fortum, ТГК-3 — Газпромбанк, ТГК-8 — структуры “Лукойла”, ТГК-9 — “Комплексные энергетические системы” (КЭС, входит в группу “Ренова”). С каждым из них РАО ведет переговоры о выкупе допэмиссии, уверяет представитель одного из инвесторов. “Пока решение не принято”, — говорит сотрудник Газпромбанка. А вот КЭС готова выкупить все акции нового выпуска ТГК-9 на $300-350 млн, отмечает представитель компании. В “Лукойле” не смогли прокомментировать возможное участие в эмиссии, а в Fortum от комментариев отказались.

Татьяна Егорова