Большие люди на большой реке

19.11.2014
Екатерина Врежбицкая, газета "Советское Беломорье"

Север сам отбирает людей – слабаки здесь не работают. Те, кто связывают свою жизнь с севером работой в этих местах, – настоящие, большие люди. Такие и работают на Каскаде Кемских ГЭС.

На реке Кемь, что берет начало в озере Нижнее Куйто и впадает в Кемскую губу Белого моря, находится мощнейший на севере Карелии каскад ГЭС, включающий в себя Юшкозерскую, Кривопорожскую, Подужемскую и Путкинскую станции. Здесь невероятно красивые места, в лесах по осени полно грибов и ягод, а сама Кемь богата рыбой: водятся в ней и близь лежащих озерах и щука, и окунь, и сиг, и плотва и ряпушка. Тем, кто понимает в рыбалке – раздолье…

Начальником на положившей начало всему каскаду Путкинской ГЭС, открытой в 1967 году, уже более 30 лет работает Сергей Александрович Лебедев. «Я прошел все ступеньки: начал со слесаря 4-го разряда, потом стал бригадиром, мастером, инженером по эксплуатации, – говорит он. – Теперь вот уже девятый год – начальник ГЭС. Тяжело, конечно, порой приходится. На станции существуют свои традиции, своя преемственность, вот и стараемся молодых обучать на месте. Но чтобы вырастить нормального слесаря, надо минимум 4-5 лет – чтобы он прошел все этапы, все ремонты, чтобы можно было ему дело доверять».

В хорошем, дружном коллективе здесь растят настоящих профессионалов: по словам Лебедева, их любят к себе брать другие каскады потому, что они не только виртуозно владеют своими специальностями, но и смежными профессиями. Большой текучки на станции нет: отсюда чаще уходят на повышение, а что держать человека, если у него, как у хорошего специалиста, появляется перспектива?

Подужемская станция строилась следом за Путкинской: когда в декабре 1971 года под нагрузку были почти одновременно поставлены оба гидроагрегата, она была сдана в эксплуатацию. На фасаде Подужемской ГЭС красуется барельеф, изображающий девушку в карельском национальном костюме. Старожилы станции говорят, что распущенные косы красотки символизируют реку Кемь, а четыре звезды в ее волосах – четыре станции Каскада Кемских ГЭС. Ни опровергнуть, ни подтвердить эту сказку нашего времени так никто нам и не смог… Дмитрий Ерохин, инженер организации и эксплуатации ремонта, рассказывает, что на станции больше 30 лет работают Андрей Иванович Смольков и Виктор Анатольевич Яковлев. «Если бы тут людям не нравилось работать, никто не работал бы, – уверенно говорит Ерохин. – Сам я здесь с 1985 года, уходил только служить в армию. Начинал учеником электрослесаря, потом в оперативной службе был: от электромонтера до дежурного инженера каскада прошел. Главное что? Люди, коллектив, а они у нас замечательные».

Вот уж не поспоришь – именно коллектив держит на работе. Особенно на удаленной. Самая удаленная станция каскада – Юшкозерская ГЭС. Больше 100 километров дороги, и чем ближе к станции, тем колдобин все больше и больше. Едешь и думаешь – наверняка не много желающих жить и работать в такой глухомани. Однако нет!

Старшим мастером на Юшкозерской ГЭС работает Егор Береснев, он вырос в поселке, отучился в школе, поступил в техникум, институт, вернулся в родные края и уже пять лет работает на станции. Но как удержать здесь сотрудников? Начальник станции Валерий Сергеевич Люленков знает рецепт: здесь практически все – родственники. На станции работают его сын, невестка, племянница. «Корнями приросли, – делится Люленков. – Живем в Юшкозере и уезжать никуда не собираемся. Кадры на всю оставшуюся жизнь». Сам Валерий Сергеевич работает на станции не то что со дня основания – еще со стройки! Помнит еще самый первый дом, построенный для работников станции, помнит, как открывали саму Юшкозерскую ГЭС в 1980-м. Но и сейчас, после решения кадровых задач, есть чем заняться на станции ее начальнику и старожилу – на очереди ремонты, модернизация

Самая мощная ГЭС Карелии – Кривопорожская. Она самая «молодая» (все ее агрегаты были запущены в 1990 году) и обладает самым большим для республики водохранилищем, площадь которого составляет почти 70 кв.км. Местность тут скалистая, и по рассказам сотрудников станции Алексея Леметтиева и Евгения Ерченко, во время строительства канала и водосброса с твердой породой можно было справиться только взрывами. Обоих наших собеседников на станцию привела судьба: ингерманландец Леметтиев оказался здесь вслед за отцом, а сибиряк Ерченко попал в Карелию по распределению после Политехнического института, да вот оба и остались, связав свою жизнь с энергетикой… А как иначе? Карелия – такой край, что коли полюбишь его, так это навсегда.