Большая вода к нам не придет

09.04.2013
КарелИнформ

Метеорологи убеждены: паводков не будет ни в Карелии, ни в Ленинградской области, ни, тем более, в Мурманской области. Но энергетики Северо-Запада все равно решили еще раз отработать, как надо действовать, если все же нагрянет большая вода. Учения для оперативного персонала ОАО «ТГК-1, прошедшие на Верхне-Свирской ГЭС показали, что к чрезвычайным ситуациям энергетики готовы.

Весенний паводок, способный вывести из строя часть энергосистемы региона, должен быть по-настоящему катастрофическим. Таких весенних катаклизмов на Северо-Западе России никогда не наблюдалось. Но прошлогодний пример разбушевавшейся стихии из-за котрой пострадала Маткожненская ГЭС, показывает, что энергетикам всегда надо быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям.

Вот, например, пожар на одном из четырех гидроагрегатов Верхне-Свирской ГЭС, ставший одним из сюжетов прошедших учений. Оказалось, мало оперативно потушить пожар, спасти турбину с генератором и уберечь персонал ГЭС. Даже если нет половодья, экстренный останов работающего гидроагрегата повлечет резкий подъем уровня воды, изменение вырабатываемой мощности, повышение нагрузки… Проще говоря, стоит чуть-чуть «зазеваться» и все, кто ниже по течению реки Свирь если и не «потонут», то «наглотаются воды» точно. Это не говоря о том, что огромная территория может остаться без электричества. А как прожить без электричества хотя бы день – кто-нибудь сейчас может себе представить?

Именно для того, чтобы до автоматизма отработать все действия во время чрезвычайных ситуаций, в ТГК-1 и проводятся регулярные учения во всех своих филиалах: «Карельский», «Кольский» и «Невский». В Карелии ТГК-1 обслуживает 11 крупных и шесть малых ГЭС.

Во время последних на Верхне-Свирской ГЭС отрабатывался еще один вариант чрезвычайной ситуации – повреждение сороудерживающей решетки. Эта решетка - все равно, что огромное сито, не пропускающее в турбину гидроагрегата весь речной мусор. Разрыв сороудерживающей решетки может привести к очень печальным последствиям – в том числе к выходу из строя турбины, остановке гидроагрегата, пожару, потопу, в общем, к беде.

Для того, чтобы регулярно следить за состоянием сороудерживающих решеток на Верхне-Свирской ГЭС работает бригада водолазов. И как раз экстренное погружение водолаза, необходимое для выяснения причин остановки гидроагрегата, отрабатывалось на последних учениях.

В итоге, не прошло и пяти минут с момента подачи тревожного сигнала, как все службы были оповещены о чрезвычайной ситуации на Верхне-Свирской ГЭС, через 10 минут бригада «Скорой помощи» уже выносила «пострадавшего» сотрудника станции, а еще через пять минут пожарные отчитывались о ликвидации возгорания генератора одного из гидроагрегатов. Ну и сороудерживающая решетка оказалась в полном порядке. Кстати, специалистам ГЭС потребовалось не больше 10 минут для того, чтобы снарядить водолаза (а это мероприятие очень непростое) и опустить его почти на 20-метровую глубину.
 
По оценкам руководства ТГК-1 и МЧС, энергетики со своей задачей справились. Не подвели и пожарные, а так же оперативно сработали медики и полиция. Подобные учения сейчас проходят во всех районах, в том числе и на карельских ГЭС – это уже привычная практика в работе одного из крупнейших в России производителя энергии. И, возвращаясь к прошлогоднему стихийному бедствию на Маткожненской ГЭС, вспоминаются слова женщины-диспетчера Натальи Козловой: если бы не регулярные учения, если бы все действия не были отработаны до автоматизма, наверное, была бы паника и последствия были бы куда тяжелее для района.

Энергетики ТГК-1 ведут непрерывный мониторинг состояния гидротехнических сооружений. Первостепенная задача — проверка систем оповещения и готовности персонала к различным нештатным ситуациям, которые могут возникнуть из-за повышенных уровней воды, а также создание необходимого запаса материалов и резерва техники.

— В рамках подготовки к паводкам была проведена масштабная работа, — отметил главный инженер филиала «Карельский» Игорь Карцев. — Это и капитальный ремонт холостого водосброса Беломорской ГЭС, ремонт здания Выгостровской ГЭС, реконструкция гидротехнических сооружений Кондопожской ГЭС, ремонт верхового откоса и гребня дамбы «Сопоха» Кондопожской ГЭС, ремонт дамбы «Ваган» Пальеозерской ГЭС, капитальный ремонт сороудерживающих решеток и аварийно-ремонтных затворов гидроагрегата №2 Кривопорожской ГЭС, и многое другое. В 2013 году на всех трех каскадах Карелии Кемском, Сунском и Выгском запланированы обследование, а также ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений. Все это направлено на обеспечение надежной и безаварийной работы гидросооружений во время пропуска паводковых вод.

— На особом контроле — Беломорский район, — добавил Павел Ганин, заместитель главного инженера филиала «Карельский». — В феврале этого года мы провели совместное совещание с руководством федерального государственного учреждения «Беломорканал», организацией, которая обслуживает Беломорско-Балтийский канал. Мы детально обсудили взаимодействие при пропуске паводковых вод, в том числе и через сооружения ББК.

В общем, давайте ждать хорошей весны, а не чрезвычайных ситуаций – первые ожидания куда приятнее.