40 лет «спорной» гидроэлектростанции

12.05.2009
СТОТВ

Сегодня на Нарвской гидроэлектростанции отмечают 40 лет со дня завершения строительства. Юбилей празднуют накануне судебного заседания. С 2000 года между российской и эстонской сторонами идет спор за право собственности на часть плотины. Когда станцию строили, было одно государство. И после отделения Эстонии граница пролегла посередине реки Наровы.

Граница между Россией и Эстонией делит Нарвскую ГЭС напополам. Россия претендует на все сооружения, что вполне логично. Судебная тяжба длится уже почти десять лет. Российские энергетики надеются, что завершится она в ближайшее время. Решающее заседание суда по Нарвской ГЭС состоится завтра в Таллине. Российских энергетиков сейчас устроит любое решение. Хотя в Эстонии нет специалистов, которые могли бы профессионально обследовать и ремонтировать это гидросооружение.

Елена Михайлова, начальник департамента по правовым вопросам ОАО «ТГК-1»: «Это неделимый объект - его невозможно поделить на пять с половиной затворов. Он имеет неделимые конструктивные элементы. Этот спор позволит нам либо не нести ответственность за содержание, либо нести ее в полном объеме, как этого требует формальная логика».

Когда 60 лет назад советские строители начинали возводить Нарвскую ГЭС, они не предполагали, к каким проблемам это приведет в будущем. Чтобы наши специалисты без виз проходили на эстонскую территорию плотины, потребовались специальные правительственные соглашения. Между тем, от бесперебойной работы сооружения зависит две эстонские электростанции. Они расположены на берегу этого же водохранилища. А капитальный ремонт плотины провели в прошлом году. Впервые за 17 лет. При этом юристы столкнулись с большими сложностями в оформлении документов даже на технику, которая является конструкционной частью плотины.

Олег Медведев, директор Нарвской ГЭС:

«На передвижение козлового крана с эстонской территории на российскую пришлось оформлять таможенную декларацию. И отдельно уведомлять таможни и нашу, и эстонскую».

Сегодня Нарвская ГЭС вырабатывает электроэнергию, которой хватило бы на 30 населенных пунктов размером с Ивангород. Ежегодно на реконструкцию и замену узлов ТГК-1 тратит около 30 миллионов рублей. Поэтому ресурсов Нарвской ГЭС, которая сегодня отмечает 40 лет со дня завершения строительства, хватит еще минимум на несколько десятилетий.