Многоступенчатая очистка

Петербургские энергетики разработали собственное решение в области очистки ливневых и сточных вод

«ТГК-1» в конце апреля запустила в опытную эксплуатацию локальные очистные сооружения (ЛОС) промышленных и ливневых сточных вод на Правобережной ТЭЦ в Петербурге. Энергетики разработали собственное решение, основанное на применении технологий замкнутого цикла водоснабжения, и видят хороший потенциал ретранслирования такой системы очистки на другие теплоэлектроцентрали компании.

Суть технологии

Запущенная на ТЭЦ технология предполагает компактность строительной схемы, высокую производительность и эффективность очистки. Работа очистных сооружений рассчитана на объем стоков до 120 кубометров в час, при этом установка не производит запахов, шумов и может быть использована на любых подобных объектах, в том числе расположенных в плотной городской застройке.

Суть модернизированной схемы водоотведения на Правобережной ТЭЦ в первую очередь заключается в разделении сточных вод, ранее объединенных в общесплавной системе канализования станции, по категориям: хозяйственно-бытовые, поверхностные, производственные. Применяя индивидуальный подход к каждому виду стоков, удалось добиться высокой степени их очистки.

ЛОС принимают воду из ливневой канализации и производственные стоки со всей территории станции, которая составляет около 62 гектаров. Система полностью автоматизирована, поэтому оператору достаточно лишь следить за соблюдением необходимых параметров. Реагенты для очистки собранной на территории станции воды от нефтепродуктов, марганца, железа, алюминия, фенола и других химических веществ подаются автоматически, что позволяет исключить их прямой контакт с работниками станции.

Схема очистных сооружений включает секцию механической очистки, отстойники с коагуляцией и флокуляцией (процессы, при которых присутствующие в воде загрязняющие частицы слипаются друг с другом и поднимаются на поверхность, либо выпадают в осадок. – Ред.), секцию обеззараживания с озонированием и каталитическими фильтрами, а также сорбционный блок доочистки. После многоступенчатой очистки и прохождения всех фильтров качество воды на выходе из ЛОС лучше, чем у воды в Неве, а применяемые технологии позволяют до 13 раз от нормы сократить концентрацию загрязняющих веществ в воде.

Еще одно преимущество ЛОС – наличие самопромывных фильтров, для очистки которых используется сжатый воздух. Также локальные очистные сооружения оборудованы резервуарами, которые позволяют накапливать до 2 тысяч кубометров в случае резкого увеличения объема поступающих сточных вод.

«Современная установка позволяет очистить сточные воды до норм содержания предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для сброса в городской коллектор. Требования законодательства к качеству сточных вод стали строже и будут еще строже. И если ранее стоки теплоэлектроцентралей очищались в основном только от нефтепродуктов, то сегодня необходима более высокая степень очистки», – отмечает генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок.

Оптимизация затрат

Среди важнейших преимуществ технологии, подчеркивают в «ТГК-1», – возможность повторного использования очищенных сточных вод в производственных целях.

Благодаря использованию очищенной воды в замкнутом цикле технологического водоснабжения, стало возможным сократить затраты водных ресурсов до минимума. Вместе с тем такое решение играет существенную роль с точки зрения оптимизации финансовых затрат «ТГК-1», поскольку стоимость отведения 1 кубометра воды выше стоимости его потребления. На Правобережной ТЭЦ затраты на отведение стоков в городской коллектор удалось снизить в разы.

К реализации проекта «ТГК-1» привлекала ряд российских компаний, которые проводили проектно-изыскательские и монтажные работы. В подборе технических решений учитывались особенности Правобережной ТЭЦ: площадь территории, объем ливневых и промышленных стоков и спектр загрязняющих веществ, который присутствует в воде.

Именно с учетом данных параметров подбирались и оптимальные конструктивные элементы, и комплектующие. Разработка проекта ЛОС для ТЭЦ заняла меньше года: проектно-изыскательские работы начались в конце 2015 года, а уже в августе 2016 года началось их строительство.

Планы модернизации

Модернизация системы очистки стоков на Правобережной ТЭЦ стала одним из этапов воплощения экологической политики компании. Ранее, в 2018 году, «ТГК-1» реализовала очередные этапы реконструкции и строительства системы канализации на Центральной ТЭЦ, реконструкции сетей канализации и обеспечения экологической безопасности при хранении мазута на Автовской ТЭЦ и выполнила первый этап работ по организации системы оперативного экологического мониторинга содержания нефтепродуктов в сточных водах Выборгской ТЭЦ.

Также генерирующая компания выполнила проектно-изыскательские работы по реконструкции сетей канализации и очистных сооружений на Василеостровской ТЭЦ, по модернизации системы внутренних и внешних коммуникаций на Первомайской ТЭЦ для прекращения сбросов в открытый водоем и по реконструкции системы водоотведения, включая строительство очистных сооружений, на Петрозаводской ТЭЦ.

Потребность в модернизации систем очистки и водоотведения сточных вод имеется на многих ТЭЦ, признают в «ТГК-1», и в настоящее время соответствующие проекты находятся на разной степени подготовки и реализации. В 2019 году запуск проектов реконструкции и строительства систем очистки запланирован еще на ряде объектов, в том числе на Южной ТЭЦ в Петербурге.

Предполагается, что опыт, полученный на Правобережной ТЭЦ, поможет «ТГК-1» не только решить экологические вопросы, но и максимально эффективно использовать водные ресурсы на многих энергетических объектах.

По словам Алексея Барвинка, применение технологий замкнутого цикла технологического водоснабжения является примером фундаментального подхода энергетиков к вопросам защиты окружающей среды. «В условиях, когда вода становится самым ценным природным ресурсом, наше техническое решение демонстрирует экономическую эффективность за счет оптимизации расходов на водоснабжение и водоотведение», – подчеркивает он.

Источник: РБК