Кондопожской ГЭС 90 лет

Одной из старейших гидроэлектростанций России, Кондопожской ГЭС, исполняется 90 лет. В честь этой даты в городе бумажников открыли памятный монумент.

Источник: ГТРК-Карелия

Кондопожская ГЭС отметила 90-летие

90 лет исполнилось Кондопожской ГЭС — одной из старейших гидроэлектростанций России и первенцу электрификации Карелии. Пуск станции в 1929 году стал грандиозным событием: благодаря новой энергии город превратился в центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности молодой республики. В память о героическом труде гидростроителей, на берегу реки Суна открыли необычный памятник — вагонетку 30-х годов.

Источник: САМПО ТВ 360

Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи

29 января 1929 года в присутствии множества высокопоставленных гостей и гидростроителей был пущен первый гидроагрегат Кондопожской ГЭС — событие грандиозное, Дата с большой буквы, советское экономическое чудо, которое положило основу индустриализации в регионе, а Кондопога определена как центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

Первенец первого единого государственного перспективного плана по развитию народного хозяйства ГОЭЛРО претворял в жизнь знаменитую ленинскую формулу «Коммунизм – есть Советская власть плюс электрификации всей страны» здесь, в Карелии. Строительство станции было включено в план ГОЭЛРО по личному распоряжению Ленина, а первый камень в фундамент стройки гидроэлектростанции, по воспоминаниям старожилов тех лет, заложил всесоюзный староста и советский государственный деятель Михаил Калинин. Стране Советов была нужна бумага, а Кондопожской бумажной фабрике — электроэнергия. Именно Кондопожская ГЭС должна была заложить мощную индустрию, преобразовать лицо Петрозаводска и создать индустриальный город Кондопогу.

Продолжение на сайте Губернiя Daily

Часть 2

Часть 3