Актуальные вопросы энергетики обсудили во время пресс-тура по старейшим действующим ГЭС России

Безопасная электроэнергия! В августе ведущий поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России компания ТГК-1 отметила 15-летие объединения малых ГЭС Карелии. Энергетики пригласили журналистов Северо-Запада в пресс-тур, чтобы показать старейшие гидросооружения. Туда отправился корреспондент Народного телевидения Антон Рассказов.

Источник: Народное телевидение 

Актуальные вопросы энергетики обсудили во время пресс-тура по старейшим действующим ГЭС России

Участники смогли познакомиться с тем, как модернизируются станции и гидротехнические сооружения, автоматизируются системы управления гидроагрегатами с сохранением первоначального ландшафта и архитектуры станции. Так, например, на ГЭС Хямекоски была создана реплика гидроагрегата прошлого века для увеличения мощности станции и сохранения ее первоначального облика. По итогам художники Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

С 16 по 18 августа "ТГК-1" провела пресс-тур "Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей", который включал деловую и экскурсионную программу с посещением уникальных гидроэлектростанций в Сортавальском районе: Хямекоски и Харлу. С работой старейших гидротехнических сооружений познакомились не только журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, но и художники-участники проекта "Техника в разной технике".

Источник: Вести Карелии

Энергетическая компания "ТГК-1" показала уникальные гидроэлектростанции

С 16 по 18 августа «ТГК-1» провела пресс-тур «Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей», который включал деловую и экскурсионную программу с посещением уникальных  гидроэлектростанций в Сортавальском районе: Хямекоски и Харлу. С работой старейших гидротехнических сооружений познакомились не только журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, но и художники-участники проекта «Техника в разной технике».

Пресс-тур открылся встречей с участием директора филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игоря Карцева, который рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс попасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. — Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

Во второй день журналисты посетили ГЭС Харлу и ГЭС Хямекоски, старейшую ГЭС России, работающую на оригинальном оборудовании с 1903 года. Участники смогли познакомиться с тем, как модернизируются станции и гидротехнические сооружения, автоматизируются системы управления гидроагрегатами с сохранением первоначального ландшафта и архитектуры станции. Так, например, на ГЭС Хямекоски была создана реплика гидроагрегата прошлого века для увеличения мощности станции и сохранения ее первоначального облика.

По итогам художники Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

Источник: АиФ Карелия

Наш корреспондент узнала тайны старейшей в Карелии гидроэлектростанции

В Карелии достопримечательностей немало. И речь идет не только о горах, озерах и музеях, но и тех объектах, которые традиционно не входят в поле зрения туристов (а зря!). Например – малые гидроэлектростанции, доставшиеся России после Зимней войны. Дело не только о потрясающих ревущих водопадах водосбросов. На одной из ГЭС можно увидеть наследие 1903 года - что и сделали журналисты-участники «экспедиции», устроенной ПАО «ТГК-1». Поездку на Харлу и Хямекоски, две малые станции в Сортавальском районе, приурочили к 15-летию объединения малых гидроэлектростанций в Каскад Сунских ГЭС.

Без дня рождения

Всего в списке малых ГЭС – шесть имен. Игнойла, близнецы Суури-Йоки и Пиени-Йоки, Питкякоски, Харлу и Хямекоски. Все вместе они выдают 13 мегаватт. Если это ни о чем не говорит, то вот простой пример. Трех «мегов», которые выдает одна станция, хватит, чтобы вскипятить воду в трех тысячах титанов. Или дать свет небольшому поселку.

Строго говоря, невозможно определить год запуска, а уж тем более строительства Хямекоски, по праву считающейся старейшей в Карелии ГЭС. У нынешнего персонала есть только предположения: в 1903 году на станции поставили шведское оборудование. Документов нет, и достать их не представляется возможным, объясняет техник участка малых ГЭС Сунского Каскада Михаил Кудлай.

Конечно, ГЭС меняется: обновляют оборудование, компьютеризируют систему управления, модернизируют здание и «начинку», но станция остается старейшей. 10 лет назад на заказ создали реплику турбины начала прошлого века. Это было непросто, зато мощность станции выросла. Водопад, который образует Хямекоски на реке Янис-Йоки – зрелище впечатляющее. Кстати, любопытный факт. Тот утраченный агрегат не вышел из строя. В свое время его просто разобрали и сдали на чермет. Что поделать, станции тоже знавали и не лучшие времена…

Строили на совесть

Еще одна станция, напрямую связанная с Хямекоски – Харлу - тоже находится в почтенном возрасте. Она – чуть ниже «коллеги», и питается от того же водосброса. Нужно ей около 20 «кубов» воды. Конечно, реки ведут себя не слишком примерно: то не додадут норму, то, наоборот, поставят воды с лихвой. Да и климат меняется, отмечают сотрудники ГЭС: если раньше, кроме весеннего да осеннего паводков, ничего не ждали, теперь и зимние, и летние – не редкость. Тем не менее, вода есть, и станции исправно работают.

Строили Харлу не просто так, в 1936 году она была запущена финнами ради местного ЦБК. И работала вовсе не круглые сутки – лишь днем, когда работал комбинат, руины которого и сейчас краснеют кирпичом среди леса на берегу реки. Несмотря на то, что выглядит станция вполне современно, она тоже прячет свои секреты: в самом сердце ее постоянно двигается вал, запущенный в 1930-х годах. А на стене рядом можно увидеть комплект внушительных ключей, поставленных вместе с оборудованием в начале прошлого века. Сейчас этот комплект – не более чем экспонат, все давно управляется компьютером. А вот старинные чугунные детали, приводящие в движение устройства, отрезающие путь воде, не антураж. Они до сих пор в работе. Строили на совесть – зачем менять то, что прекрасно служит?

- В ГЭС главное – гидротехнические сооружения, - объясняет Михаил Кудлай, мастер участка малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС. Они на карельских станциях – в полнейшем порядке, а с учетом постоянного обновления смогут работать еще не одно десятилетие.

Тринадцать человек

За ревущими турбинами, водосбросами и всем прочим постоянно следят сотрудники станций. Регулярно проходит капитальный ремонт, все агрегаты разбирают, осматривают. Несмотря на почтенный возраст, оборудование, поддерживаемое новыми элементами, вращает воду, выдавая положенные мегаватты. Примечательно, что за каждой станцией присматривает всего один дежурный. Этого достаточно, чтобы осмотреть все, что должно быть осмотрено ежедневно. Всего же постоянно и оперативно обслуживают все шесть малых ГЭС тринадцать человек. Действия отработаны на любой случай. И на случай предупреждения этого «случая» - тоже.

А раньше все то, что сейчас делает начиненный чуткой электроникой «мозговой центр» каждой станции, делали люди. Например, рассказал техник, на ГЭС были специальные сотрудники, заведовавшие регулятором возбуждения генератора, проще – рулем. Весь рабочий день сотрудник занимался тем, что вручную регулировал мощность. Буквально каждую минуту. А еще были истопники – они обогревали оборудование, когда станции останавливались.

Перспективы есть

Несмотря на то, что электростанции на воде работают размеренно не первый десяток лет (и, похоже, не планируют останавливаться), развитие продолжается. По словам директора филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игоря Карцева, перспективы в развитии энергетики у Карелии есть. И не только отдаленные и на уровне «намерений о договоренностях», как это нередко случается в регионе. Помимо планомерной модернизации станций и поддержания их в работоспособном состоянии, планируется и наращивание мощностей. Например, Петрозаводская ТЭЦ, главная «печка» столицы Карелии, обеспечивает более 230 тысяч петрозаводчан горячей водой и отоплением - и это помимо электроэнергии, которая поставляется в единую энергосистему. Предприятие уникальное, ответственность высокая. Город растет, растет в разы и количество потребляемой энергии. Турбина первого блока, установленная в 1979 году, постоянно в работе, за исключением времени нахождения в ремонте и периода летнего останова станции. «Запас прочности» уже на исходе, но значит ли это, что городу грозит энергетический коллапс? С учетом того, что в Минэнерго России есть список станций, нуждающихся в модернизации, и Петрозаводская ТЭЦ уже в нем – не грозит. Проект модернизации Петрозаводской ТЭЦ должен быть отобран на конкурсе ДПМ-2.

Ветер, атом, солнце

Стоит ли Карелии так упорно модернизировать старые электростанции? Или стоит все же идти в ногу с модными современными веяниями? Ветряки, солнечные батареи, другие альтернативы сейчас – на пике популярности.

- Дополнительные источники энергоснабжения, это, конечно, стабильность, - соглашается директор филиала. – Все это – дополнительная нагрузка на потребителя. Ветроэнергетика... Есть ветер – хорошо. Нет ветра – нет энергии. Прорабатывался в свое время и проект атомной станции. Есть и солнечная энергия, в перспективе – и накопители. Последнее – перспектива неизвестно какого будущего. Отметим, что ветряки на берегу Белого моря сейчас собираются строить инвесторы из китайского Фуцзяня. Что касается АЭС – мы уже рассказали, как в свое время население и ученые попросту не пустили ее в Карелию...

Так что остается старая добрая вода. Она стабильна – больше, чем ветер. Безопасна – больше, чем атом. И постоянно в движении, пусть и не замечаемом.

- Мы не ждем, - отмечает Игорь Карцев. – Мы двигаемся вперед и не стоим на месте. Хотя вся наша работа и нацелена на то, чтобы потребители нас не замечали. Главное, чтобы было тепло и светло.

Источник: МК в Карелии

«ТГК-1» отмечает 15-летие объединения малых ГЭС Карелии

В августе ПАО «ТГК-1» отмечает 15-летие со дня объединения малых ГЭС Карелии.

Филиал «Карельский» объединяет 16 гидроэлектростанций - это три каскада ГЭС: Выгских, Сунских и Кемских, и Петрозаводская ТЭЦ, которая является крупнейшей в регионе и обеспечивает теплом более 85% жителей.

Одной из малых ГЭС «Карельского» филиала является Харлу 1936 года постройки. В то время она принадлежала финнам и находилась на их территории. Здесь были построены гидротехнические сооружения и установлено оборудование фирмы «Стронверк» и турбины «Тамполо». После окончания войны ГЭС отошла Советскому Союзу.

Механизмы, установленные на ГЭС, достаточно надёжны и исправно работают до сих пор, несмотря на год выпуска. Сейчас Харлу ГЭС вырабатывает 3 МВт электроэнергии.

«По регламенту капитальный ремонт проходит раз в пять-семь лет, но это не требует глобальных изменений. Для того, чтобы всё работало долго и исправно, за механизмами необходимо постоянно следить и поддерживать в исправном состоянии», - отметил мастер участка Михаил Кудлай.

Из постоянного дежурного персонала на Харлу ГЭС находится только один человек. Им является машинист гидроагрегата Анжелика Минина. Рабочее время у неё начинается с восьми утра. Анжелика приходит на ГЭС, производит осмотр оборудования, делает опробование, снимает показания с приборов. Остальное время у Анжелики уходит на выполнение указаний начальника, мастера и других специалистов.

На Харлу ГЭС дежурство делится на пассивное и активное. Благодаря их чередованию сотрудник не испытывает особых трудностей во время рабочего дня.

Помимо того, существует ремонтный персонал, который занимается обслуживанием и ремонтом данной ГЭС в том числе.

Малые ГЭС имеют мощность до 25 МВт. Харлу относится к их числу. Выработка электроэнергии здесь зависит от количества воды, проходящей через реку. То есть, вода вращает турбины и уже от неё вращается генератор, вырабатывающий электрический ток. Чем больше воды, тем больше можно открыть направляющий аппарат, то есть пропустить воду через рабочее колесо, и, соответсвенно, увеличить нагрузку.

На станции находятся два агрегата, каждый из них использует 20 кубических метров в секунду воды, если они полностью открыты. То есть всего 40 кубометров воды, и это является необходимым объёмом для работы ГЭС.

В случае, если объём проходящей воды меньше, то направляющие аппарат прикрываются, и генератор вырабатывает меньше электроэнергии, соответственно. В весенний паводок работают оба агрегата на полную мощность.

Раньше, когда станция находилась во владении Финляндии, она обеспечивала энергией только один завод, который находится неподалёку. Сейчас ГЭС работает в единую энергосистему.

Старейшей из Карельских ГЭС является Хямекоски 1903 года постройки, тому свидетельствует висящий на стене внутри здания фирменный шильдик. В отличии от Харлу ГЭС здесь используется другое расположение гидроагрегатов - горизонтальное. Рабочие колёса находятся в напорной камере, через которые передаётся усилие на генератор посредством вала.

В машинном зале ГЭС Хямекоски до недавнего времени было пять гидроагрегатов, выдававших 2,5 МВт, сейчас осталось четыре агрегата. После модернизации они выдают 2,68 МВт. Один гидроагрегат частично демонтирован.

На сегодняшний день из других систем в Карелию поступает 50-60% энергии. Большую часть которой отдаёт «Кольский» филиал ПАО «ТГК-1», находящийся в Мурманской области.

В филиале «Кольский» также реализуются крупные инвестиционные проекты. Продолжается реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС, направленная на повышение надежности и прочности гидротехнических сооружений и обеспечение безопасной эксплуатации плотины.

1 августа 2018 года начался основной этап модернизации Верхне-Туломской ГЭС. Энергетики приступили к разборке гидроагрегата №4, оборудование которого будет первым полностью обновлено. Главные задачи модернизации — замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы станции. Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области - она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района.

В рамках Экологического соглашения между Правительством Мурманской области и ПАО «ТГК-1» на Центральной ТЭЦ в Мурманске завершается строительство очистных сооружений и системы закрытого слива мазута.

В рамках проекта «Техника в технике» «ТГК-1» уже второй год приглашает художников сделать зарисовки станций. Основная цель проекта - показать, что ГЭС являются одним из самых экологически чистых видов производства энергии, а их внешний вид олицетворяет во всей красе архитектурную летопись страны.

«Удобно, когда ты вышел на натуру - это боевые условия, как есть, так есть - я очень люблю свою работу», - прокомментировал своё участие в проекте художник из Санкт-Петербурга Константин Поляков.
Работы художников, архитектуру ГЭС и её механизмы вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже.

Источник: Би-порт

Сила воды: реки Карелии на службе у человека

Карелия - край лесов и озер. Это сочетание-штамп как нельзя более справедливо характеризует нашу республику. Около 50 % территории Карелии покрыто лесом, а четверть - водная поверхность. Здесь насчитывается более 61 тысячи озер, 27 тысяч рек и 29 водохранилищ. Не удивительно, что человек издавна использует эти богатства в своих интересах.

О том, как служат нам сегодня реки и озера, журналисты из Карелии, Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга узнали в поездке по объектам малой гидроэнергетики.

Пресс-тур, организованный Карельским филиалом ПАО "ТГК-1", был посвящен 15-летию объединения Малых ГЭС в Каскад Сунских ГЭС ПАО "ТГК-1". В первый день путешествия журналистов на запад республики директор филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" Игорь Карцев рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. - Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

Как рассказал Игорь Карцев, в составе филиала "Карельский" 16 гидроэлектростанций, и это хороший потенциал для республики. Группа малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, станции-близнецы Пиени-Йоки и Суури-Йоки, Игнойла.  Все они были построены финскими инженерами на территории Приладожья, принадлежавшей тогда Финляндии, в период до 1940 года. После окончания Зимней войны ГЭС перешли к СССР: некоторые из них были частично разрушены, на других установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Советские техники были вынуждены разрабатывать собственные документы. Достоверных данных о том, когда станции были построены и пущены в эксплуатацию, нет.

Разумеется, журналистам было крайне интересно увидеть финское наследие своими глазами, и им предоставили возможность побывать на двух ГЭС – Харлу и Хямекоски. 

Продолжение в материале "Столица на Onego.ru"