Противопаводковые учения на Светогорской ГЭС

На Светогорской ГЭС прошли масштабные учения

Учли все возможные неприятности. На Светогорской ГЭС прошли масштабные учения. Энергетики и профессиональные спасатели отработали три сценария ЧП: пожар, обледенение и нападение террористов. Победили и условных преступников и стихию. 

Источник

Сюжет пресс-службы ПАО "Силовые машины"

Светогорскую ГЭС испытали на прочность

На Светогорской ГЭС состоялись показательные комплексные учения по ликвидации аварий в ходе пропуска паводковых вод. Легенда учений была составлена таким образом, чтобы предусмотреть максимум нештатных ситуаций, которые могут случиться на станции в самое ответственное время - весной, когда нагрузка на гидротехнические сооружения максимальна.

В этот день участникам тренировочных мероприятий (это сотрудники ПАО «ТГК-1», МЧС России и пограничники) пришлось «спасать» от условного обледенения подъемные механизмы секторных затворов водосброса плотины, тушить пожар на электрическом оборудовании и задерживать злоумышленника, проникшего на территорию станции. Но обо всем по порядку.

Читать полностью в "Санкт-Петербургских Ведомостях"

На Светогорской ГЭС ПАО "ТГК-1" состоялись противопаводковые учения

На Светогорской ГЭС в Ленинградской области состоялись показные комплексные учения по ликвидации аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод с участием руководителей и специалистов ПАО "ТГК-1", представителей МЧС России, пограничной службы, Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Легенда учений была составлена таким образом, чтобы предусмотреть максимум возможных нештатных ситуаций. Персонал отработал схему оповещения населения о подъеме уровня воды в результате холостого сброса с плотины, а также взаимодействие с персоналом близлежащей станции – Лесогорской ГЭС – при наступлении сложной многофакторной ЧС. Затем энергетики провели тренировку по тушению пожара на электрическом оборудовании, оказали первую помощь пострадавшим, а также содействовали МЧС, специальным службам и пограничной охране в задержании злоумышленников вблизи госграницы.

"Паводок — ответственный период, когда в критических условиях проверяется работоспособность станций. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения. Сегодня на Светогорской ГЭС мы отработали учения по расширенному сценарию — пожар, обледенение, террористическая атака. Как мы увидели, наш персонал готов справиться с любой из этих ситуаций. Отмечу, что такие тренировки регулярно проходят на всех  энерго объектах   компании", — рассказал Алексей Воробьев, главный инженер ПАО "ТГК-1".

Впервые на мероприятии присутствовали учащиеся Кадетского корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Кадеты наблюдали за всеми этапами учений и увидели работу подразделений МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник

НА СВЕТОГОРСКОЙ ГЭС ПРОШЛИ УЧЕНИЯ

В комплексных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций приняли участие руководители и специалисты Светогорской ГЭС ПАО «ТГК-1», представители МЧС России, пограничной службы, Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А в качестве зрителей - учащиеся Кадетского корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. 

Легенда учений была составлена таким образом, чтобы предусмотреть максимум возможных нештатных ситуаций. В сценарии аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод отработали схему оповещения населения о подъеме уровня воды в результате холостого сброса с плотины, а также (при наступлении сложной многофакторной ЧС) взаимодействие с персоналом близлежащей станции – Лесогорской ГЭС. Затем энергетики провели тренировку по тушению пожара на электрооборудовании, оказанию первой помощи пострадавшим. Ну и завершением  дня стало задержание  «злоумышленника», проникшего на трансформатор района с целью совершения террористического акта. При содействии МЧС, специальных служб и пограничной охраны со служебной собакой мнимый террорист был успешно схвачен.

Главный инженер ПАО «ТГК-1» Алексей ВОРОБЬЁВ подвёл итог учений:

– Паводок – ответственный период, в критических условиях проверяется работоспособность станций. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения. Сегодня на Светогорской ГЭС мы отработали учения по расширенному сценарию –  пожар, обледенение, террористическая атака. Как мы увидели, наш персонал готов справиться с любой из этих ситуаций. Отмечу, что такие тренировки регулярно проходят на всех  энергообъектах   компании.

Директор каскада Вуоксинских ГЭС Василий ПУСТОХОД рассказал, что на станции хоть и редко, но случались и реальные ЧС: – Пару лет назад по телефону сообщили о том, что на каскаде заложены взрывчатые вещества. Был объявлен сбор № 1. К счастью, в течение двух часов ФСБ вычислило телефонного террориста. Он объяснил это шуткой, но для нас это ЧС стало серьёзной тренировкой. Ведь, сами понимаете, в нынешнее время такие звонки требуют особого внимания.  Добавим, что каскад Вуоксинских ГЭС – основной поставщик электроэнергии на Карельском

перешейке. Его установленная электрическая мощность – 240 МВт. В минувшем году выработка энергии составила более 1375 млн. кВт в час. В состав каскада входят две гидроэлектростанции – Лесогорская и Светогорская. Расположен каскад на реке Вуокса – это самая мощная река Карельского перешейка. Она вытекает из оз. Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Образован каскад в августе 1949 года. В период с 2007 по 2013 гг. ПАО «ТГК-1» провело масштабную реконструкцию Каскада Вуоксинских ГЭС. Сейчас идет реконструкция водоприёмника на Лесогорской ГЭС.
Источник: Газета "Выборг"

Три ЧП в одном флаконе

На ГЭС победили обледенение, потушили пожар и поймали террориста

В минувший вторник на Светогорской ГЭС, входящей в состав ПАО «ТГК-1», прошли масштабные учения, призванные отработать действия персонала гидроэлектростанции при ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера в ходе пропуска паводковых вод.

Но так как учения носили показательный характер, то организаторы решили усложнить задачу, добавив к ликвидации обледенения затворов холостого водосброса ещё и пожар на трансформаторе, а на закуску - задержание нарушителя, проникшего на территорию станции. В жизни такой комплекс ЧП, к тому же на стратегически важном предприятии, находящемся в погранзоне, вряд ли возможен, но оперативный персонал ГЭС должен быть готов ко всему, а взаимодействие работников гидроэлектростанции с МЧС, пограничниками и спецслужбами должно быть грамотным.

Первый этап учений – возникновение аварийной обстановки в ходе пропуска паводковых вод. Нужно заметить, что гидроэнергетики с помощью специалистов из Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями отслеживают ситуацию, и паводковые воды не должны стать неожиданностью для ГЭС. К тому же в Светогорске сама природа вряд ли позволит воде устроить ЧП. Но, согласно легенде, это возможно.

Читайте дальше в газете "Выборгские ведомости"

Фоторепортажи блогеров