На Выборгской ТЭЦ прошли комплексные учения

Телеканал "Санкт-Петербург"

Сюжет из эфира

Источник

Тушили пожар условно, спасали пострадавшего вероятного. Но настрой у сотрудников Выборгской ТЭЦ был вполне серьезный. Там сегодня прошли учения по действиям в ЧС. Учения совместные. Поддержку оказали спасатели. За репетицией мер в случае возгорания и борьбой с открытым огнем наблюдал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «По легенде учений, на Выборгской ТЭЦ загорелся трансформатор номер 1. Но, разумеется, поджигали не его. Он в данный момент работает. Отключить его от процесса невозможно, поэтому все действия с огнём перенесли на здешний учебный полигон».

Сигнал тревоги не раздается. Три человека в диспетчерской сообщают друг другу о месте пожара и объятой огнём территории. Притом общаются спокойно и тихо. Передвигаются медленно. 

Для подтверждения антуража ЧС не хватает обычного громкого возгласа: у нас пожар! Но, как объяснило руководство, столь нарочито действовали умышленно. 

Юрий Маракин, заместитель генерального директора по корпоративной защите компании «ТГК-1»: «Здесь необходимо было фиксировать действия каждого участника, чтобы давать оценку каждому. Где-то на отработку нормативов, мы отрабатываем и нормативы. Благодаря этому [в реальной ситуации] времени уходит значительно меньше».

Как только появился огонь, пламя нейтрализовали силами местной службы безопасности. Когда прибыли на место спасатели, тушить было нечего, пришлось поджигать трансформатор ещё раз. 

И тут же потушить повторно. Как и должно быть в реальной ситуации. Кстати, настоящий пожар на трансформаторе заметили бы и потребители. Выборгская ТЭЦ снабжает примерно 400 тысяч человек.

Телекомпания "НТВ"

Источник

Бурную деятельность экстренные службы развернули в рамках ликвидации последствий аварии с утечкой и возгоранием трансформаторного масла.

По легенде на действующем объекте вспыхнула горючая топливная смесь. Сначала энергетики пытались справиться с аварией своими силами, однако после совещания в оперативном штабе прибегли к помощи пожарных бригад.

Репетиция ЧП прошла успешно. Однако если бы подобная авария случилась на самом деле, то ликвидация всех последствий заняла бы около суток. Аварийщикам пришлось бы еще и поднимать загрязненную почву, чтобы избежать попадания топлива в ливневую канализацию и городские водоемы.