Музей над бурлящими потоками

Ко Дню музеев в одном из номеров нашей газеты мы рассказывали о больших и маленьких музеях нашего города. Однако отдельной строкой хочется выделить музей «Каскада Нивских ГЭС», расположенного в здании Нивы ГЭС-3 – первой подземной гидроэлектростанции в Советском Союзе.

Организацией музея начали заниматься еще в 79-м году. Хранителем музея является Владимир Викторович Орехов, его отец  был директором гидроэлектростанции с 1965 по 1982 год. В помещении собраны экспонаты, архивные фото, экспозиции,  артефакты, документы и журналы, связанные со строительством и эксплуатацией шести гидроэлектростанций вплоть до 60-х годов прошлого века. Фонды музея пополняются постоянно (жители Кандалакши приносят фотографии и из домашнего архива). Помимо материалов, посвященных деятельности ГЭС, есть фото зданий, учреждений и ландшафты микрорайона Нивы-3 середины XX века, которые были возведены и облагорожены «Нива ГЭС-строем». Музей пользовался и пользуется большой популярностью. Ведь в нем можно познакомиться не только с историей и особенностями ГЭС, по его материалам можно судить о целых политических, экономических и инженерных вехах в жизни народа.

Для справки

На Кольском полуострове 17 действующих гидростанций. В состав Каскада Нивских ГЭС входит 6 ГЭС, три из которых располагаются на, казалось бы, небольшой реке Нива (ее длина всего 34 километра). Но река горная, перепад высоты 129 метров от истока (озера Имандра) до Кандалакшского залива.

Строительство ГЭС производилось в 30-е годы. Первую гидроэлектростанцию строили под горно-обогатительный комбинат «Апатит», темпы задавались стремительные - срок 3 года. До этого комбинат обеспечивали временные электрические станции небольшой мощности. Одновременно строилась электрическая подстанция в Хибиногорске. Нива ГЭС-2 была выстроена к 34-му году.  Во время войны она обеспечивала электроэнергией всю область, несмотря на то, что ее постоянно бомбили. Работал всего один генератор, спрятанный под шатром. Строительство Нивы ГЭС-3 началось в 1937-м году, первый агрегат должны были запустить в августе 1941-го года, но с начавшейся войной все построенное пришлось затопить. Первые работы по восстановлению начались в июле 44-го.

«Раскулаченные» сжимают кулаки

Многие, наверное, знают о том, что строительство ГЭС не обошлось «малой кровью». Отдельный стенд музея «Каскада Нивских ГЭС» посвящен спецпереселенцам – раскулаченным и выселенным из родных мест крестьянам, которые строили электростанцию в 30-х годах. Жена самого хранителя музея, Владимира Викторовича, тоже из семьи спецпереселенцев. Сюда свозили крестьян из Псковской, Новгородской, Ленинградской областей - их пригоняли на Север эшелонами. Первые 1200 человек привезли сюда в декабре 30-го года, все, что их ожидало – это зима, голое поле и лес. Тяжело им приходилось: жили в землянках, в палатках. Впоследствии уже появились дома барачного типа, которые они же и строили. Обращались с ними плохо, применяли насилие, водили строем. Техника появилась позднее, поэтому, в основном, строительство Нивы ГЭС –  это тяжелейший и адский ручной труд. Многие не выдерживали и пытались бежать. За побег давали срок или расстреливали... Но за ударный труд срок «скашивали». Тяжелый труд «хлебнули» и женщины, и дети, работали по 10-12 часов в день, вручную копали и возили лошадьми. На экспозиции можно познакомиться с личным делом совсем юного переселенца 12-ти лет, которому за «ударный труд» все же разрешили вернуться в родные края... Хотя многие из переселенцев здесь так и обосновались, потомки многих из них работают на Нива-ГЭС и до сих пор.

Две стороны одной медали

Но жизнь продолжалась, и предприятие росло. Некоторые работники трудились добровольно - шли по трудовому договору. Им предоставлялась и плата за проезд, и жилье. Из первой техники гидроэлектростанции - 4 паровых экскаватора из Чехословакии, которые завезли в конце 31-го года и топились дровами. Позже вырос поселок, появлялись школы и детские сады. Интересно, что в начале 30-х была даже финская школа в поселке Нивском. Есть старое фото поселка - с аллеями, фонтанами и стадионом. В этот день отмечался праздник в честь пуска первого агрегата -в 34-м году.

Работникам гидроэлектростанции в столовой давали пайки. Но есть документы, свидетельствующие о том, что в голодные годы создавались рыболовецкие бригады, которые вылавливали в заливе рыбу, чтобы обеспечить работников питанием. Было и подсобное хозяйство - будущий совхоз «Нивский». На фотографиях музея можно увидеть панораму картофельных полей, теплиц совхоза. Серьезная проблема заключалась в том, что Мурманская дорога в то время была однопутной, добраться до Ленинграда иногда занимало 10 суток. Люди умирали и от голода, начало 30-х – было тяжелым временем в стране. Сердце замирает от вида снимков изголодавшихся умирающих людей с просвечивающими ребрами. Мнения на этот счет существуют разные: был ли это намеренный голодомор или нехватка продовольствия.

 «Немецкий вопрос»

В начале 30-х многие немцы, недовольные приходом гитлеровского режима, переехали в СССР, в том числе и в Мурманскую область. Они работали на гидроэлектростанции – занимали должности, по данным документов, от инженеров до уборщиц. Когда началась война, их отправили в Сибирь вместе с эвакуированным оборудованием. Документы, связанные с их дальнейшей судьбой, пока не найдены.

Есть стенд, посвященный рабочему батальону - репатриированным  гражданам Германии, пленным немцам, привезенным уже после войны в наши края. Среди них были не только военнопленные, но и просто жителей Германии, в том числе и женщины. Они в числе прочих отстраивали микрорайон Нива-3. На экспозиции можно рассмотреть схему их лагеря, подлинники документов, фото (но лиц на фотографиях не видно – их специально засвечивали, чтобы невозможно было узнать).  Существовала шкала оценки их работоспособности. Если по шкале они «выходили» меньше, чем на 50%, их отправляли впоследствии на Родину. Рядом с ними располагался лагерь бандитов и воров в законе. Были случаи нападения, когда они нападали и отбирали  немцев еду, одну из немок здесь убили.

Лагеря, лагеря...

Но на этом лагеря не заканчиваются. Отдельная экспозиция посвящена лагерям ГУЛАГа - в наших краях их было много. В Кандалакше располагалось III-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, оно находилось в здании нынешнего железнодорожного вокзала. Его узники еще до войны строили железную дорогу на Алакуртти, работали на участках по заготовке леса, КАЗа, ГЭС, на их «костях» был проложен Беломорско-Балтийский канал. Из-за затруднения с рабочей силой, поджимающих сроков отдельный лагерь заключенных был направлен и на строительство Нивы ГЭС-2, Удручающее зрелище представляет фото ссыльного с чемоданом, смотрящего в неизвестную снежную даль. (фото: «К новому месту проживания»).

...И «шипованные» калоши

Интерес представляют сохранившиеся фотоальбомы и статистические журналы, где показан в динамике уровень зарплаты (в среднем, в 40-х на ГЭС она равнялась семи тысячам рублей), выработки электроэнергии, случаи брака на производстве, сельскохозяйственные показатели. Даже нынешние экономисты поражаются правильности учета данных в этих журналах. Но самое интересное – это оформление статистических альбомов: без специальных компьютерных программ рисовали своеобразные диаграммы в виде просторных полей для указания площади посевов, удой молока изображался в виде бидонов разных размеров, большие и маленькие коровы и свиньи - для учета мяса, себестоимость - в виде стопочек с копейками  разной высоты.

Есть образцы старых приборы, которые эксплуатировались на станции. Украшает выставку массивный телефонный аппарат, находившийся в кабинете директора. Его особенность – «волшебная кнопка», которая исключала возможность прослушать разговор. И своеобразные деревянные «шлепки»... Водовод на гидроэлектростанции был деревянный, по обледеневшему дереву ходить было невозможно,  поэтому на валенки надевались специальные деревянные  калоши с шипами, чтобы не скользить.  В этом году музей пополнился новым экспонатом - найденным куском дерева с переходного моста - ряжа, который был проложен между берегами над строящейся плотиной, по нему передвигались рабочие.

Газета «Вести Кандалакши» (3 августа 2017 года)