Волховской ГЭС - 90 лет

ERROR: Content Element with uid "7682" and type "media" has no rendering definition!

Уникальное с точки инженерной мысли и архитектуры сооружение является объектом культурного наследия, памятником науки и техники. Сегодня на берегу Волхова проходят праздничные мероприятия. В честь строителей и энергетиков был открыт монумент, а чуть позже — музей истории Волховской ГЭС. А журналистам показали самое сердце гидроэлектростанции — машинный зал.


Как сообщает корреспондент НТВ Антон Зыков, каждый квадратный метр машинного зала имеет свою историю. Рубильники, плитка на полу с маркировкой 1926 года (именно тогда станция начала работу), стены и окна — ничего за 90 лет не изменилось. Только добавили бюст основателя Генриха Графтио и исторические снимки, что даже добавляет музейного лоска.


Наталья Быстрова, директор музея истории энергетики Северо-Запада: «Это единственная станция, где здание станции и тело плотины находятся под углом. Ширина реки не позволяла выстроить их в одну линию. И именно Графтио придумал, как это сделать. Здесь сочетается высочайшая техника и эстетика».


Как и всему хорошему, проекту ГЭС тоже пришлось вылежаться. При царе от него отказались. И только указом Ленина в 1919-м начали возводить. Все инженерные задумки Графтио успешно воплотились. Возможно, именно они и позволили выстоять станции в трудные для Ленинграда и Волхова блокадные годы. ГЭС фашисты не уничтожили.


Во время войны производство было заминировано. Взрывчатка соединялась бикфордовым шнуром. Однажды после попадания снаряда фитиль вспыхнул. Рабочие чудом это обнаружили и смогли его потушить. С тех пор на полу остался соответствующий след.

Источник: НТВ

ERROR: Content Element with uid "7685" and type "media" has no rendering definition!

В Ленинградской области отмечают юбилей - 90 лет Волховской гидроэлектростанции. Несмотря на официальный статус объекта культурного наследия, она продолжает снабжать регион электричеством. Репортаж Михаила Дубкова.

Источник:Вести Санкт-Петербург

ERROR: Content Element with uid "7687" and type "media" has no rendering definition!

Проект Волховской гидроэлектростанции русский инженер Генрих Графтио разработал еще в 1912 году. Однако само строительство началось только через 9 лет. История ГЭС - в репортаже Евгения Соловьева.

Даже монумент, открытый по случаю 90-летия Волховской ГЭС, может по праву считаться уникальным. Рабочий винт радиально-осевой машины. Где еще вы сможете найти памятник, который хоть завтра снимай с постамента и ставь на турбину? Будет исправно работать. Станция и в свои 90 - надежное звено единой энергетической системы России. Отнюдь не только за былые заслуги.

Алексей Барвинок, генеральный директор ТГК-1: «Мы модернизировали четыре гидроагрегата на сегодняшний момент. Четыре у нас настолько надежны, что они работают с тех далеких времен, когда они были произведены. Кроме системы автоматики. Как вы сейчас посмотрели, мы модернизировали всю АСУ ТП станции».

Историю строительства самой крупной и мощной на тот период ГЭС связывают с именем легендарного петербургского инженера Генриха Графтио. Проект сложного гидротехнического сооружения, которое будет преобразовывать силу бурного потока реки Волхов в электрическую энергию, он разработал еще в начале прошлого века, но идея не нашла поддержки у царского правительства. А вот большевики оказались куда прозорливее. Графтио получил не только карт-бланш на строительство, но и беспрецедентное покровительство главного идеолога электрификации всей страны, который математическим методом ее сложения с советской властью вывел формулу коммунизма.

Особый период для Волховской ГЭС – начало Великой Отечественной. Уже в первые дни войны станцию заминировали. Энергетики трудились фактически «верхом на взрывчатке», которую предполагалось подорвать лишь только немцы войдут в город, чтобы уничтожить оборудование ГЭС. Но в какой-то момент все пошло не по плану.

Евгений Соловьев, корреспондент: «Когда в 1941 году немцы вплотную подошли к Волхову, начались регулярные массированные артобстрелы станции. В один из таких обстрелов снаряд обрушил бетонную кровлю вот этого огромного механического зала. Бикфордов шнур загорелся. Взрыва не случилось только потому, что детонирующий шнур не был подключен к основному заряду».

Тогда в Смольном было принято решение вывезти основные рабочие механизмы станции за Урал. Их демонтировали, погрузили на железнодорожный состав и отправили на восток страны.

Наталья Быстрова, директор музея истории энергетики Северо-Запада: «Тоже один из парадоксов Великой Отечественной войны. Едва оно прибыло на место, его даже разгружать не стали, поступил приказ возвращать его обратно. Почему? Потому что блокада была двойной. Существовала еще и энергетическая блокада».

Вырвать осажденный город из цепких лап энергетической блокады предстояло за 56 дней. Ни днем позже. Так решил Ленинградский военсовет. Справились за 45. Кабель проложили по дну Ладожского озера.

Евгений Соловьев, корреспондент: «К проводам, которые предстояло проложить по дну Ладожского озера, предъявлялись особые требования в плане надежности. И даже существует легенда, что для изоляции медного провода использовали бумагу с водяными знаками. Поэтому он получил название «кабель с денежкой».

Алексей Васильев, ветеран Волховской ГЭС: «Кабели проложили к сентябрю месяцу, мы могли дать ток Ленинграду и дали его! 23 сентября. Я в то время уже работал помощником машиниста. Обычно машины работали на холостом ходу, а тут вдруг мы приходим с 4-х часов на смену, а направляющие аппараты на 2/3 открыты! Что такое?! Куда энергия идет?! Тихо! В Ленинград!»

Даже сейчас, спустя без малого век станция не теряет своего первоначального монументального облика и роли в развитии промышленности, комфортного проживания людей – всего того, чем гордилось молодое советское государство с его грандиозными коммунистическими стройками, того, чем гордится и современное поколение энергетиков.

Источник:Телеканал «Санкт-Петербург»

Волховская ГЭС отмечает девяностолетие

Старейшая электростанция страны отмечает девяностолетие. Идея строительства Волховской ГЭС родилась еще в 1912 году, но реализовать ее в царской России так и не смогли. Пыль с проекта сдули спустя годы, когда им заинтересовался первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин.

Читать дальше:Ленинградская областная телекомпания

В Петербурге открылся музей Волховской ГЭС

 

В минувшую пятницу в Волхове состоялось знаменательное событие: тысячи горожан пришли на набережную, чтобы своими глазами увидеть новый монумент в честь строителей и энергетиков местной ГЭС, построенной еще в 1926 году. Мероприятие сопровождало красочное световое шоу.

Источник: Комсомольская правда

Карельские журналисты побывали на 90-летии Волховской ГЭС

Четыре часа езды по зимней, но чистой «Коле», и ты уже в городе Волхов. Сюда, на 90-летие Волховской ГЭС приехали несколько десятков журналистов и блогеров из Петербурга и Ленинградской области. И всего двое из Карелии. Нас приветствовали чуть ли не овациями и назвали «героями». 
Читать дальше: КарелИнформ

Волховская ГЭС открыла череду торжеств в честь своего юбилея

В этот день на берегу реки Волхов был открыт Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС. Его основой стало оборудование, которое в далеком 1926 году дало стране первое электричество Волховстроя и было демонтировано лишь несколько лет назад в ходе модернизации ГЭС.
Монумент представляет собой постамент, на котором установлено рабочее колесо – часть ротора турбины, то есть гидравлического двигателя.

Читать дальше: Газета "Провинция. Северо-Запад"

История страны, собранная в одной станции

Что интересного можно увидеть на гидроэлектростанции? Если вы не энергетик, вас вряд ли поразят бетонные конструкции, гидроагрегаты и пусковые установки. Пресыщенный взгляд современного человека не удивит и усмиривший стихию каскад. И все же день на Волховской ГЭС затронул что-то внутри: то ли исторический дух одной из первых российских станций такого типа, то ли история о «линии жизни», которую провели под водой, чтобы дать свет в блокадном Ленинграде…  Трудно сказать. Здесь с уважением относятся к прошлому и сохраняют его, не мешая неизбежной модернизации.  О чем может рассказать Волховская ГЭС за почти вековую жизнь? На гидроэлектростанции с историей побывал корреспондент «Петрозаводск говорит».

Читать далее: «Петрозаводск говорит»