Государственный Эрмитаж и ОАО «ТГК-1» подписали соглашение о сотрудничестве

Телеканал «Санкт-Петербург»

У экспонатов Эрмитажа появится новая подсветка. Сегодня директор государственного музея Михаил Пиотровский и руководитель Территориальной генерирующей компании Алексей Барвинок подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Фонтанка.Ру

Государственный Эрмитаж и ОАО «ТГК-1» подписали соглашение по развитию электрификации музея.

Согласно документу, под которым поставили подписи генеральный директор музея Борис Пиотровский и генеральный директор генерирующей компании Алексей Барвинок, «ТГК-1» поддержит разработку и развитие музейного освещения и систем энергосбережения в основном здании Эрмитажа, здании Главного штаба, в Реставрационно-хранительском комплексе «Старая Деревня», а также в реставрационных лабораториях. Также компания будет участвовать в сохранении исторических люстр и светильников музея.

Предусмотренное соглашением сотрудничество рассчитано на три года. Подписание приурочили к 130-летию со дня электрификации Эрмитажа. 

Справка:

В 1886 году в одном из внутренних дворов Эрмитажа, который с тех пор называется «электрический», была построена электростанция по проекту техника дворцового управления Василия Пашкова. В качестве эксперимента он предложил использовать электричество для освещения дворцовых зал во время рождественских и новогодних праздников 1885 года. 9 ноября 1885 года проект строительства «Фабрики электричества» был одобрен императором Александром III. Предусматривалась электрификация Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающей территории в течение трех лет до 1888 года.

Здание станции занимало площадь 630 м², состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электрическими динамо-машинами. Главным поставщиком электротехнического оборудования была фирма «Сименс и Гальске». Общая мощность достигала 445 л.с.

Система электроосвещения Зимнего дворца и зданий Эрмитажа была переключена на городскую электросеть после 1918 года, а здание электростанции Зимнего дворца просуществовало до 1945 года, после чего было разобрано.

 

 

ТАСС 

Энергокомпания ТГК-1 поможет Эрмитажу сохранить исторические люстры

Государственный Эрмитаж заключил сегодня соглашение с энергокомпанией ТГК-1 о дальнейшей электрификации музея с сохранением исторических светильников, сообщает ТАСС с церемонии подписания.

"Речь идет о продолжении электрификации музея, поиска лучших ее способов. Отдельной темой будет энергосбережение и то, как его можно приноровить к искусству", - сказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он рассказал также, что соглашением предусмотрены планы сохранения исторических люстр. Для этого будет создана специальная комиссия, которая определит очередность реставрации старинных светильников.

Как отметил директор Эрмитажа, подписание соглашения приурочено к 130-летию электрификации Эрмитажа и 10-летию компании ТГК-1. Генеральный директор ТГК-1 Алексей Барвинок напомнил, что Зимний дворец стал первым в России зданием, залы которого стали освещаться электрическими лампами.

Опыт по замене газового освещения на электрическое в парадных залах Эрмитажа был проведен в 1885 году и был признан успешным. После этого в одном из дворов Эрмитажа был построен павильон для угольной электростанции, которая обеспечивала дворец постоянно. С тех пор этот двор получил название "Электрический".

Развитие электрификации Эрмитажа по соглашению с ТГК-1 предусматривает работы в основном музейном комплексе, здании Главного штаба и реставрационно-хранительском комплексе "Старая Деревня".

 

 

Вести Культура

 

HermitageLine

Музей плюс электрификация

30 сентября 2015 года было подписано соглашение между Государственным Эрмитажем и ОАО «Территориальная Генерирующая компания — 1», ведущим производителем электрической и тепловой энергии на Северо – Западе России.

Поводом послужила круглая дата — совсем скоро исполнится 130 лет с момента начала электрификации Эрмитажа. В 1885 – 1886 годах в одном из его внутренних дворов,  который с тех пор носит название Электродвор, по инициативе техника дворцового управления Василия Леонтьевича Пашкова, была построена электростанция (мы писали о ней в материале Электростанция Зимнего Дворца).

ОАО «ТГК – 1», по мнению её руководства, вполне может стать продолжателем славного и полезного дела. Соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на три года, предусматривает совместные программы по развитию электрификации Эрмитажа, внедрению технологий энергосбережения, сохранению музейной коллекции исторических люстр и светильников, оснащению реставрационных лабораторий специальными приборами освещения.

«Одна из главных наших задач, — считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, — выбор правильного режима освещения, комфортного для экспонатов. Поэтому нам и нужны специалисты высшего класса».      

«Наше решение не случайно, —  говорит генеральный директор ОАО «ТГК – 1» Алексей Барвинок, — Наша задача — подобрать для Эрмитажа безопасные для экспонатов, экологически чистые и энергосберегающие техники».