Более 3000 человек приняли участие в международном лыжном забеге «Лыжня Дружбы»

10.03.2018

10 марта 2018 года в поселке Раякоски Мурманской области состоялся массовый лыжный пробег стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы». Соорганизатором международного праздника спорта традиционно выступило ПАО «ТГК-1».

Уникальная лыжная гонка проходит по территории России, Финляндии и Норвегии. «Лыжня Дружбы» берет свое начало в поселке Раякоски, который является самой северной точкой, где соединяются границы трех государств. На лыжню могут выйти все желающие: на один день границы открываются для спортсменов и любителей зимних видов спорта.

— В двадцать первый раз маленький поселок принимает большое количество любителей лыжного спорта. Эти соревнования начинались как соревнования пограничников, но сегодня это возможность для всех поучаствовать в пробеге через три границы. И с каждым годом количество участников возрастает, — отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

По традиции гонка стартует вблизи Раякоски ГЭС ПАО «ТГК-1». Энергетики принимают участие в организации мероприятия и отвечают за подготовку лыжной трассы.

— Приграничное сотрудничество в сфере совместного водопользования, экспорта электроэнергии послужило основой для развития тесного взаимодействия сопредельных государств. «Лыжня Дружбы» для нас — символ единения наших усилий, взаимопонимания и дружбы трех стран, — отметил директор филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Станислав Назаров.

В этом году участие в «Лыжне Дружбы» приняло более 3000 тысяч человек. Первыми на трассу вышли представители пограничных служб, затем профессиональные спортсмены и любители лыж.

Победителем среди пограничников стал Николай Миронов из Республики Карелии. Его время составило 30 минут 17 секунд.

Справка

Впервые «Лыжня Дружбы» состоялась в 1994 году. Трасса проходит по территории трех стран. Уникальность гонки в том, что для пересечения границ не требуются визы. Протяженность трассы — 12 километров:

  • 7 км — по территории России,
  • 4 км — по территории Норвегии,
  • 1 км — по территории Финляндии.

Место, к которому стремятся все лыжники, — пересечение границ трех стран. С 1826 года этой точкой принято считать каменный курган высотой 2 метра и диаметром — 2,5 метра.

В состав Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» входит пять ГЭС: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебская ГЭС, являющаяся подземной. Все станции работают в автоматическом режиме. Управление ведется с диспетчерского пульта Раякоски ГЭС. Через Пазский каскад осуществляется экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию. Установленная мощность Каскада — 187,6 МВт.

+7 (812) 688-32-84
Press_tgc1@tgc1.ru