Журналисты посетили самую северную в мире подземную ГЭС

15.03.2019

В преддверии 55-летия самой северной подземной гидростанции мира — Борисоглебской ГЭС ПАО «ТГК-1» — состоялся пресс-тур для журналистов из Москвы и Мурманской области.

Участники посетили машинный зал, сооруженный в скале на глубине 50 метров, осмотрели оборудование станции, познакомились с поселком Борисоглебский, в котором живут энергетики.

Борисоглебская ГЭС входит в состав Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и располагается в пограничной зоне — по плотине энергообъекта проходит граница России и Норвегии.

— Такое географическое положение определяет и особенности работы. Борисоглебская ГЭС выдает мощность как на российскую, так и на норвежскую энергосистему, — отметил директор Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» Николай Воробьев.

Оборудование станции постоянно обновляется. За последнее время введены в эксплуатацию бесщеточные системы возбуждения гидроагрегатов, отвечающие современным требованиям по быстродействию, надежности и устойчивости работы ГЭС. Новые системы АИИС КУЭ и СОТИ АССО дали возможность точно и оперативно получать различные параметры генерации, контролировать выработку электроэнергии и оптимизировать режимы загрузки ГЭС. Кроме того, Борисоглебская ГЭС оснащена системой постоянного контроля биения вала гидроагрегатов, что повысило надежность эксплуатации. Выполнена реконструкция регуляторов скорости, что позволяет с высокой точностью поддерживать частоту и задаваемую мощность.

Справка

Каскад Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» объединяет пять гидростанций: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебскую ГЭС. Все станции работают в автоматическом режиме. Управление ведется с диспетчерского пульта Раякоски ГЭС. Через Пазский каскад осуществляется экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию. Общая установленная мощность — 187,6 МВт.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru