Жители Мурманска одобрили проект строительства Мурманской ТЭЦ-2

24.10.2007

В Мурманске состоялись общественные слушания по проекту строительства Мурманской ТЭЦ-2 – крупнейшего инвестиционного проекта ТГК-1 в Заполярье.  Слушания прошли в Администрации Кольского района, где планируется разместить новое энергопредприятие. Участники слушаний в целом одобрили проект строительства станции и положительно отнеслись к выбору места ее расположения. Как зафиксировано в итоговом протоколе, «за» проголосовали 66 из 68 участников слушаний.

Вопрос вызвал большую заинтересованность северян. В слушаниях приняли участие представители общественности района, трудовых коллективов и экологических организаций. С докладами выступили руководители районной и областной Администраций, делегаты предприятий Мурманска и Кольского района, а также представитель разработчика проекта - Всероссийского теплотехнического института (г. Москва) - Олег Мешков. Докладчики отметили социальную и экономическую важность проекта как для Колы и Мурманска, так и для всего региона.

Особо подчеркивалось, что новая ТЭЦ окажет положительное влияние на экологическую обстановку в столице Заполярья за счет снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. На энергообъекте будет установлено современное оборудование, отвечающее европейским экологическим требованиям, чему при разработке проекта уделялось особое внимание.

Заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области подтвердил заинтересованность правительства края в строительстве новой станции и готовность исполнительной власти оказывать максимальное содействие в реализации проекта. Немаловажно  то, что Мурманская ТЭЦ-2 позволит создать дополнительные рабочие места.

Напомним, проект предусматривает строительство в районе 5-го километра автодороги Кола-Серебрянские ГЭС теплоэлектроцентрали, которая призвана обеспечить достаточное и надежное энергоснабжение Мурманска и Кольского района, а также повысить эффективность производства энергии за счет использования более дешевого топлива – угля, а в перспективе – природного газа. В конце весны на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области была рассмотрена и получила одобрение властей "Декларация о намерениях строительства Мурманской ТЭЦ–2 ОАО "ТГК–1".

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru