XVII традиционная международная «Лыжня Дружбы» стран Баренц-региона состоится 16 марта 2013

12.03.2013

12 марта 2013 года в Комитете по физической культуре и спорту Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная традиционному международному массовому лыжному забегу «Лыжня дружбы», который состоится 16 марта.

«Открытие и старт «Лыжни Дружбы» по многолетней традиции проходят вблизи Раякоски ГЭС, и энергетики отвечают за состояние трассы на российской стороне и ряд организационных вопросов, — отметил главный инженер филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Новиков. — В этом году снега достаточно, снежный покров в норме, и мы уже заканчиваем работу по подготовке лыжни».

Раякоски — уникальное место. Это русский поселок с финским названием, построенный финнами и норвежцами и являющийся самой северной точкой мира, где пересекаются границы трех стран. Население Раякоски — около 300 человек. Почти все они сотрудники гидростанции. Для жителей поселка «Лыжня дружбы» — особое событие, которого ждут весь год. «Мы тесно сотрудничаем с Финляндией и Норвегией в области энергетики и приграничного регулирования, поэтому «Лыжня» для нас — символ единения наших усилий, символ взаимопонимания и дружбы трех стран», — подчеркнул Александр Новиков.

«Лыжня дружбы» проходит ежегодно с 1995 года. Протяженность дистанции – 12,5 км (6,5 км по России + 1 км по Финляндии + 5 км по Норвегии). Соревнования открывает гонка между пограничниками России, Финляндии и Норвегии, затем бегут все желающие.

Популярность «Лыжни Дружбы» растет, чему в немалой степени способствует помощь Пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области, администрации муниципального образования Печенгский район и руководства Каскада Пазских ГЭС.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru