В ОАО «ТГК-1» пройдет международное совещание по вопросам обеспечения стабильности экосистемы оз. Инари

18.02.2008

С 19 по 20 февраля 2008 года, в Санкт-Петербурге, в головном офисе ОАО «ТГК-1» пройдет международная рабочая встреча руководства ТГК-1 с представителями энергосистем Финляндии и Норвегии. Основным предметом переговоров станет регулирование водного режима озера Инари.

Первым этапом совещания станет доклад финских энергетиков о водной ситуации в бассейне оз. Инари в 2007 году. На основании полученных данных и прогнозов водности членами трехсторонней Комиссии будет подготовлена программа попусков воды из оз. Инари на зимний, весенний и летний периоды 2008 года.

Подобные встречи проходят ежегодно в рамках реализации положений Соглашения между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски», подписанного в 1959 году. Предметом соглашения является контроль за уровнем воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Необходимость координации действий с прилегающими странами в вопросах использования трансграничных водных ресурсов, возникающая вследствие географического положения ОАО «ТГК-1, является одним из важных условий деятельности Компании. Основополагающие принципы взаимодействия соседствующих стран, на территории которых находятся смежные речные бассейны, закреплены рядом межправительственных соглашений между Россией, Норвегией, Финляндией и Эстонией.

Соблюдение достигнутых договоренностей является неотъемлемой частью политики ОАО «ТГК-1», что в обязательном порядке учитывается, в том числе в организации производственной деятельности.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru