В ОАО «ТГК-1» подведены итоги международного совещания по вопросам обеспечения стабильности экосистемы оз. Инари

21.02.2008

В Санкт-Петербурге, в головной офисе ТГК-1, завершилась трехсторонняя рабочая встреча руководства ТГК-1 с представителями энергосистем Финляндии и Норвегии, посвященная вопросам регулирования водного режима озера Инари.

- За короткий промежуток времени нам удалось обсудить большое количество вопросов – отметил, закрывая совещание, уполномоченный от России по регулированию оз. Инари Сергей Макуха. - Абсолютно по всем вопросам мы пришли к согласованным решениям. И, уверен, достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству наших стран.

В ходе переговоров, членами трехсторонней Комиссии была рассмотрена и принята программа попусков воды из оз. Инари на первое полугодие 2008 года. По просьбе финской делегации, при составлении графиков сброса воды особое внимание уделялось прогнозам приточности оз. Инари в паводковый период. Режим попусков на второе полугодие будет предложен финской стороной и рассмотрен рабочей группой с учетом прогноза приточности в озеро Инари и планами ремонтов оборудования на российских и норвежских гидроэлектростанциях. При этом с целью уменьшения времени ограничения попусков из озера Инари, российская и норвежская стороны согласуют между собой возможность одновременного проведения ремонтных работ.

Кроме того, в ходе рабочей встречи руководством ТГК-1 был сделан доклад о ходе выполнения работ по реконструкции гидроэлектростанций Каскада Пазских ГЭС и строительству русла-прорези на реке Паз. Комиссия отметила, что реализация этих инвестпроектов позволит значительно улучшить экологическую ситуацию озера Инари и реки Паз.

Трехсторонняя комиссия действует в рамках Соглашения между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски», подписанного в 1959 году. Предметом соглашения является контроль за уровнем воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Необходимость координации действий с прилегающими странами в вопросах использования трансграничных водных ресурсов, возникающая вследствие географического положения ОАО «ТГК-1, является одним из важных условий деятельности Компании. Основополагающие принципы взаимодействия соседствующих стран, на территории которых находятся смежные речные бассейны, закреплены рядом межправительственных соглашений между Россией, Норвегией, Финляндией и Эстонией.

Соблюдение достигнутых договоренностей является неотъемлемой частью политики ОАО «ТГК-1», что в обязательном порядке учитывается, в том числе в организации производственной деятельности.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru